Главная » Статьи » Автоклуб » Автоправо

По какому нормативно-правовому акту наказывают?



По какому нормативно-правовому акту наказывают?

Объясню вам это на примере. Вечер. Катерину Р. Останавливает инспектор ДПС. Дотошно изучив все документы, он обращает внимание Катерины, что свет передних фар разной силы. Она смотрит и соглашается с тем, что одна из фар почти не светит. Инспектор, видя такое, показал Катерине "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" и, указывая карающим перстом на слабо светящую фару, дал понять Катерине, что наступил страшный миг расплаты.

   Я не буду сейчас расписывать все нарушения инспектора, допущенные им в обращении с Катериной, как водителем. По поводу этой конкретной ситуации скажу так: да, то-то и то-то написано в ПДД и где либо ещё. Ну и что? Водитель ведь наказывается не по ПДД или "Перечню неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", а по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ. Именно в кодексе написано: "если... то... иначе...".Выражаясь простым языком, за такое-то правонарушение следует наказать так-то. А что по данному случаю написано в Кодексе? Нет там никакого запрещения эксплуатации при неисправности фар (пускай они хоть вообще не светят!).

Вот и всё. В данном случае есть штраф, но не более того. На тот момент (весенний вечер 2007 года) наказанием за такую неисправность было предупреждение, или наложение административного штрафа в размере 50 рублей. Сейчас 100 рублей.

Кстати, как в Кодексе вообще прописаны наказания за неисправности?

"1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи,- влечёт предупреждение, или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

2. Управление транспортным средством, с заведомо неисправной тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) - влечёт наложение административного штрафа в размере от трёхсот до пятисот рублей" (ч. 1 и 2 ст. 12.5 КоАП РФ).

3... и т.д.


Вот видите, нарушение Катерины попадает под действие статьи 12.5 КоАП РФ. Но ни в одной из частей статьи 12.5 ничего нет о запрещении эксплуатации. Запрещение прописывается в части 1 ст. 27.13 КоАП РФ:

"При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управление транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных... частью 2 статьи 12.5 ... Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания".

Как видите, часть 1 ст. 12.5 здесь не указана, соответственно, в нашем случае не может быть запрещения и эксплуатации. Только наказание: предупреждение, или штраф 50 рублей.

Вот так, уважаемые читатели, и во многих других случаях.

Участников дорожного движения могут наказать только по кодексу об административных правонарушениях, только там прописана ответственность за нарушения: конкретные виды и размеры штрафов.

Только в КоАП РФ (конечно, есть ещё Уголовный кодекс, но не дай вам бог до него "донарушаться"). Все остальные ссылки инспекторов на постановления, приказы, распоряжения и всё прочее обычно лишь психологические заморочки для запутывания и введения водителя в заблуждение. Кодекс - это закон прямого действия, а те нормативно-правовые акты, которые издают мэры и губернаторы,- подзаконные акты, которые не должны противоречить закону. Если противоречат, а не дополняют, то правда всё равно на стороне того, кто придерживается Кодекса.



Когда инспектор должен составить протокол?

Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления административного правонарушения.

Если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице, или данных о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течении двух суток с момента выявления административного правонарушения.

В случае проведения административного расследования протокол об административном правонарушении составляется по окончанию расследования в сроки, предусмотренные статьёй 28.7 КоАП РФ (ст.28.5 КоАП РФ).



В каких случаях протокол не составляется?


Если за правонарушение
, в котором вас обвиняют, предусмотрено предупреждение, или штраф в сто рублей, протоколне составляется. При наложении штрафа в сто рублей вам на месте остановки выписывают постановление-квитанцию об оплате. Вы обязаны заплатить этот штраф в течении 30 дней через Сбербанк.

Но если вы оспариваете совершение вами правонарушения, либо правонарушения вообще - любого, либо именно этого, протокол составляется независимо от размера наказания.



Наказание за неуплату штрафа.


Вы совершили правонарушение
. Вам выдано постановление-квитанция. Если вы не уплачиваете штраф в течение 30 дней, тот же сотрудник ГИБДД привлекает вас к ответственности за неуплату по части 1 ст. 20.25 КоАП РФ:

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятьнадцати суток.

Наиболее полную информацию по уплате штрафа собрал Антон не люблю ПЫВО Смотрите тут


Два правонарушения сразу на примере управления в состоянии опьянения водителем, уже лишённым прав.

Стоит на дороге инспектор ДПС ГИБДД, контролирует соблюдение правил дорожного движения. Останавливает машину, просит предъявить документы, а их нет. Вообще нет. Были, да их изъяли. Принюхивается инспектор - перегар. Везёт на мед освидетельствование. Подтверждается состояние опьянения. Какое наказание за это предусмотрено? Лишение права управления, но права управления уже нет. Лишён он его, говорили ведь, что пешочком - оно вернее будет, так не послушал.

Что делать? Очень просто: здесь имеем сразу два состава правонарушения, одно- управление машиной водителем, лишённым права управления, другое - управление в машиной в состоянии алкогольного опьянения. Наказание за первое - штраф от тысячи до полутора тысяч рублей, штраф за второе - лишение права управления на срок от полутора лет до двух.

Что делать? Следует составлять два протокола о двух правонарушениях и наказывать водителя-непоседу за каждое отдельное правонарушение: штрафовать на 1000-1500 рублей и лишать права управления ещё на полтора-два года.

Подытожим: в случае управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения и уже лишённым права управления транспортным средством, присутствуют два самостоятельны

х состава правонарушений (ст. 12.8 и ч. 2 ст 12.7 КоАП РФ). Следовательно, действия такого лица следует квалифицировать по обеим вышеуказанным статьям. Рассмотрение дел об административном правонарушении, предусмотренного статьёй 12.8 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи, а другое дело - часть 2 ст. 12.7 КоАП РФ - к компетенции должностного лица ГИБДД.В силу части 3 ст. 32.7 КоАП РФ наличие уже назначенного наказания в виде лишения специального права (права управления транспортным средством) не препятствует применению в отношении этого лица такой же ответственности. Если вышеуказанному водителю осталось ездить без прав, к примеру, два месяца, то теперь он будет ездить без прав два месяца плюс полтора-два года.


Категория: Автоправо | Добавил: aleksandr2040 (02.06.2012)
Просмотров: 440 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]