Главная » Статьи » Духовный клуб » Святыни

Казанская икона Божией Матери

Мы говорим «День народного единства», а подразумеваем праздник иконы Казанской Божией Матери. С 1649 года по 1917 год наши предки праздновали этот день также, как мы сегодня отмечаем 9 мая. В самые тяжелые минуты этот святой образ всегда становился на пути наших врагов.Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

1
Чудесное обретение

2

История Казанской иконы начинается с ее чудесного явления в Казани в 1579 году. После катастрофического пожара, который опустошил практически половину города, девятилетней дочери стрельца Онучина Матроне явилась Богородица. Матерь Божия открыла девочке, что под пепелищем дома Онучиных находится Ее чудотворный образ, зарытый в землю исповедниками христианства еще при татарском владычестве. В указанном месте на глубине около метра был найден образ.

2
1612

Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а патриарх Гермоген был пленником, список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери был передан князю Димитрию Пожарскому. Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери преклонили Господа на милость. В осажденном Кремле находился тогда архиепископ Элассонский (из Греции) Арсений. Ночью к нему в келью явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих (ополчение Пожарского) и Россия спасена». Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китайгорода, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября по Юлианскому стилю) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование иконы Казанской Божией Матери.

3
1709

В историографии России Петр I порой представляется настоящим безбожником. Великий реформатор действительно много сделал, чтобы Русская традиция перестала существовать, однако при этом он чтил многие Православные святыни. Так, накануне Полтавской битвы в 1709 году Петр I с войском усердно молился перед Казанской иконой Божией Матерью. А в 1721 году перенес один из чудотворных списков иконы из Москвы в Санкт-Петербург.

1812

3

В 1811 году список Казанской иконы Божией Матери был поставлен в только что построенном Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Здесь в 1812 году Михаил Кутузов молился перед чудотворным образом о победе над Наполеоном. Интересно, что начало перелома в войне наступило в день праздника Казанской иконы Божией Матери. Именно в этот день выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам.

5
Утрата чудотворной иконы

«Все дома этого города деревянные, но есть большая и сильная крепость с каменными стенами; в ней находится весьма значительное число ратников, которые ночью держат посты — все равно как в Испании, Италии и Фландрии». Так Орудж-бек, секретарь персидского посольства к Борису Годунову, описывал Казанский кремль. Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году дубовые стены ханской крепости были сильно повреждены. Для строительства нового белокаменного кремля царь призвал псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя (строителей Собора Василия Блаженного в Москве). Крепость была значительно расширена, 6 башен (из 13) построили из камня (пять были проездными), но только в начале 17 века происходит окончательная замена деревянных оборонительных сооружений Казанского кремля на каменные.

6
Крестный ход в блокадном Ленинграде

В Великую Отечественную войну жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери. В скором времени состоялся прорыв блокады.

7
Ватиканский список

4

Один из списков Казанской иконы Божией матери, написанный в XVIII в. и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Римскому Иоанну-Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1993 г. По некоторым предположениям эта икона принадлежала основательнице Дивеевской общины схимонахине Александре (Мельгуновой) и в свое время хранилась в Казанской церкви села Дивеева. В августе 2004 года икона была передана официальным Ватиканом патриарху Алексию II.

Олег Суворин

Казанская икона Богоматери участвует во всех значимых событиях России и ее людей. Этот образ - сокровище России, её надежда и сила. Сегодня, в день празднования главной русской святыни, вспоминаем 7 ее чудес.

Чудо первое: обретение на пепелище

Само обретение этой удивительной иконы является чудом - первым чудом, совершенным этой иконой. Это случилось в Казани в 1579 году, в один из самых тяжелых периодов для Руси – последнее время царствования Ивана Грозного. После страшного пожара, обратившего город в пепел, девятилетней девочке Матроне явилась во сне эта икона - еще никому ни в Казани, ни на Руси не известная. Потом той же девочке приснилась Сама Богородица и сказала передать архиепископу и воеводам, что на месте сгоревшего дома Матроны находится эта икона. Трижды девочка рассказывала о своих снах матери, и трижды мать не верила ей. Тогда во время дневного сна Матрона была чудесным образом перенесена на пепелище и оставлена там. И только после этого чуда мать прислушалась к ней. Многие люди пришли помогать в раскопках, и наконец на месте старой печи дома Матрона нашла кусок сукна, а в ней чудесную икону. Таких икон раньше никто не видел. Она была совершенно новая, будто только что написана, и вся сияла. Стоит ли говорить, что архиепископ и воеводы с плачем падали перед чудотворным образом и молились Богоматери о прощении своего неверия.

Чудо второе: изменение ветра и помощь казаков

В Смутное время, в начале XVII века, когда к Москве двинулись силы Второго ополчения, ведомого Мининым и Пожарским, они несли с собой образ Казанской Богоматери. Так распорядился святейший патриарх Гермоген, священномученик и чудотворец. Минин и Пожарский и их войско молились перед этой иконой, а 18 августа 1612 года, в день выступления ополчения к Москве, был отслужен молебен, тотчас по окончании которого вдруг, без всякой причины переменился ветер: из сильного встречного стал сильнейшим попутным. Летопись сообщает, что от ветра в спину всадники еле держались в седлах, но лица у всех были радостные, а губы славили Богородицу. 22 августа развернулось сражение у стен Новодевичьего монастыря. Знаменитые «крылатые гусары», лучшая панцирная кавалерия Европы с помощью защиты пресвятой Богородицы (благодаря которой и казаки, выбиравшие, на чьей стороне выступать, одумались) были разбиты и далеко отброшены от Москвы.

Чудо третье: покров Петербурга

Следующее чудо "государственного" масштаба произошло во время правления Петра І и служения святителя Митрофана Воронежского. Этот епископ был деятельным патриотом Российской империи - например, он пожертвовал все свои деньги на строительство флота. Пастырь был призван Петром освящать его свежепостроенный дворец - и святитель преподал Петру урок, трижды проигнорировав приглашение. «Скажите этому черноризцу, что если он немедленно не приедет ко мне, то я прикажу привезти его голову на блюде, как главу Иоанна Предтечи», - разгневался император. Святой Митрофан ответил на это так: «Передайте этому безбожному царю, что моя голова останется цела, а свою голову государь скоро сложит, если не возьмет себе в помощницы заступницу усердную – Матерь Божию. А дворец я приеду освятить только после того, как из него удалят статуи языческих богов». Что произошло в итоге? Император стоял на коленях перед святителем (он приехал к нему сам), просил прощения и святых молитв о себе и о стране... Именно святитель Митрофан сказал Петру взять икону Казанской Божьей Матери и закладывать с ее помощью северную столицу, ибо Бог благословляет его на это. "До тех пор, пока Казанская икона будет в столице и перед нею будут молиться православные, в город не ступит вражеская нога". А петербургский Казанский собор известен ныне каждому.

Чудо четвертое: победа над Наполеоном

Обращался к Казанской иконе и М.И. Кутузов - в 1812 году, после назначения его главнокомандующим, он сразу поехал в Казанский собор и молился у чудотворного образа. В своей молитве великий полководец просил благословения у Божией Матери на борьбу с врагами, так уверенно шедшими на Россию. Именно 22 октября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери по старому стилю, русские войска под предводительством Милорадовича и Платона разбили арьергард Даву. Эта победа была первой победой русского оружия в Отечественной войне. Потери французов были огромными - около 7 тысяч человек. Ко всему, в этот день выпал первый снег и начались наши известные крепкие морозы, прогнавшие французов. С этого дня армия неприятеля стала таять. Сам же Кутузов завещал похоронить себя в этом храме, ставшем памятником войны 1812 года. Интересно, что иконостас его алтаря изготовлен из серебра, отбитого у французов. Скульптуры Кутузова и Барклая де Толли стоят у его фасада.

Чудо пятое: спасение императора и оживление веры

Взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880 года известен всем. Там в солдатной караульной находилась, заведенная на деньги, пожертвованные нижними чинами гвардейских частей, икона Казанской Божией Матери. Она была богата украшена, покрыта стеклом и увешана образками. Разумеется, во время взрыва все это разлетелось вдребезги. Однако когда из-под обломков и мусора были добыты трупы погибших и оставшиеся в живых раненые, под этой же грудой мусора нашли всю икону без следов повреждения. Это событие произвело сильнейшее впечатление на солдат, и вера многих из них ожила. Каждый день в свободные минуты они стали прикладываться к чудодейственному образу, "своим могущественным покровом предотвратившей выполнение адского замысла, направленного против священной особы Государя Императора и членов его Августейшей семьи".

Чудо шестое: помощь во Второй Мировой

Известнейшее чудо Казанской иконы Божьей Матери - ее помощь русским в Великой Отечественной войне в ХХ веке. Многие знают, что этот образ проносили крестным ходом вокруг Ленинграда, осада которого продолжалась так долго и который так и не удалось взять врагам. Но немногим известно, что это сама Богоматерь повелела совершить этот крестный ход, и не только его - она указала пути спасения России. Илия Салиб, митрополит гор Ливанских, горячо, всем сердцем (и в полном воздержании от еды и сна) молился о спасении России перед иконой Казанской Божией Матери. И вот через трое суток бдения потолок кельи растворился и воссиял столп огненный, в котором явилась Сама Матерь Божия. "Сын Мой, встань, не плачь, молитва твоя услышана", - троекратно произнесла Пресвятая Дева. - "Успеха в войне не будет, доколе не отворят все закрытые по стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии; не выпустят из тюрем и не возвратят с фронтов священство – для богослужения..." Известно, многое из этого было исполнено. Сталин вызвал в те дни к себе митрополита Ленинградского Алексия, митрополита Сергия и обещал исполнить все, что передал Илия Салиб, ибо не видел другой возможности спасти положение.

Чудо седьмое: о простых людях

Множество, если не большинство свидетельств об исцелениях у Казанской иконы, связаны с исцелениями глаз. С давних времен у чудотворного образа и его списков исцелялись незрячие - младенцы, взрослые, старцы - и вот одно из таких свидетельств:
"Некая Елена, жена священника Григория, пришедшего из Полоцка и жившего на месте, прозванном село Тагашево, три года страдала болезнью глаз, так что ничего не видела. Прослышав о многих и преславных чудесах Иконы Пречистой Богородицы во граде Казани, пошла Елена в тот град к чудотворному Образу просить милости. Еще не дойдя града Казани и семи поприщ, внезапно увидела она свет своими очами, как будто никогда и не болела. Придя в монастырь к чудотворному Образу, воздала она хвалу Богу и Пречистой Богородице".
В этой истории хорошо видно, что паломничество - это путь к святому месту или образу, а не только сам этот образ. Во время духовного пути, который проделывает человек, он получает спасение.

Екатерина Оаро

Категория: Святыни | Добавил: lunev2009 (29.04.2014)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]