Главная » Статьи » Эстетклуб » Психология красоты

Max Factor: как косметолог из Рязани стал ведущим стилистом Голливуда

Не так много мировых брендов родилось в рязанском подвальчике... История Макса Фактора – лучшая иллюстрация к статье Википедии «Американская мечта», причём главному «маэстро красоты» удалось осуществить её дважды: сначала в России, а потом в США.

Max Factor: как косметолог из Рязани стал ведущим стилистом Голливуда

 

Под счастливой звездой

Макс Фактор появился на свет на американской таможне в 1904 году. То ли офицеру было лень выписывать «Максимилиан Факторович», то ли сам иммигрант решил придать своему имени более подходящее для Нового света звучание. Родился Максимилиан в 1872 году в польском (на тот момент русском) Лодзе. Менее экзотических имён на семью, в которой было 11 детей, не хватило.

А ещё в такой семье хронически не хватало денег, поскольку Авраам Факторович был отнюдь не преуспевающим коммерсантом, а обычным рабочим на текстильной фабрике. Чтобы заработать хоть что-то, Максимилиан был вынужден с 7 лет продавать апельсины и леденцы в театре Лодзя, где и увидел впервые чудесное преображение, которое совершает с людьми грим.

г. Лодзь 19 век

г. Лодзь 19 век

Дело вышло не слишком прибыльным, и уже с 8 лет мальчик подрабатывал в аптеке, помогая смешивать лекарства. Судьба словно вела его к конкретной цели. Наконец, на следующий год Максимилиан начал подрабатывать у мастера, изготавливавшего парики, накладные усы и прочую «искусственную растительность». Ему ещё не было 10 лет, а он уже получил профессиональную подготовку во всём, что касалось его будущей работы.

Дальше шла шлифовка мастерства. К 14 годам он оказался помощником гримёра Большого театра. Его мать к этому времени уже давно умерла, отец жил с мачехой, так что в Лодзе Максимилиана ничего не удерживало. Впереди были 4 года на побегушках в Москве и ещё 4 в армии – медбратом. Даже во время службы ему удалось расширить свои знания о человеческой внешности и о том, как её можно улучшить.

Вернувшись из армии, Факторович решил открыть своё дело. В Москве это оказалось слишком сложно, поэтому он направился в соседнюю Рязань, арендовал подвальчик на Соборной улице недалеко от местного театра и начал за деньги наводить людям красоту. Выбор места оказался решающим: гастролировавшие в городе столичные артисты «зашли на огонёк» и оценили его мастерство.

Рязань, Соборная улица. 19 век.

Рязань, Соборная улица. 19 век.

Уже через несколько недель молодого гримёра пригласили ни много ни мало в Зимний дворец, ко двору Его Императорского Величества. Отныне его работой было заботиться о красоте правящего семейства России. Попутно он получил и место главного гримёра императорского Мариинского театра – это был настоящий успех!

Побег из «золотой клетки»

Получив работу, о которой можно было только мечтать, Факторович неожиданно понял, что в ней хватает минусов. Он имел доступ к первым лицам государства, а значит очень много знал. Чтобы сохранить эту информацию в секрете, за гримёром установили полицейский надзор. Его перемещения отслеживались, наиболее сомнительные из них запрещались, а о смене работы не могло быть и речи.

К тому же усугублялось и положение дел в империи. Еврейские погромы следовали один за другим, причём власть фактически попустительствовала им, не проявляя никакого рвения в поиске и наказании виновных. Сам Факторович в Зимнем мог чувствовать себя в безопасности, но очень переживал за жену и детей. В конце концов он решился бежать с семьёй в США.

Провернуть побег было очень сложно, но ему помог один из генералов, которому он тоже оказывал услуги. Факторович нанёс себе сложный грим, придавший лицу болезненно-измученный вид (благо за 4 года в госпитале Максимилиан хорошо изучил, как выглядят страдальцы), и попросился на осмотр к врачу своего клиента. Тот прописал ему срочную перемену климата и рекомендовал уехать на несколько месяцев в Карлсбад.

Прибытие эмигрантов в Америку. Начало 20 века.

Прибытие эмигрантов в Америку. Начало 20 века.

Жена с детьми отправились туда заранее, а уже на месте Факторович сумел на рынке отделаться от приставленной к нему охраны, смешался с толпой и на первом же пароходе отплыл в США, где его уже ждали дядя и брат, обосновавшиеся в Сент-Луисе. Применить свои навыки там новоиспечённому Максу Фактору было проблематично – это была даже более захудалая провинция, чем Рязань.

Семья перебралась в Калифорнию, где в это время зарождалась американская киноиндустрия. Свой косметический магазинчик Макс Фактор открыл на Голливудском бульваре, как раз там, где сейчас находится его именная звезда. Ставка на актёров вновь сыграла, именно они обеспечили ему бешеную популярность. Грим от Макса Фактора стал так популярен, что его даже начали указывать в титрах, чего прежде не удостаивался ни один его коллега. Побег из «золотой клетки» увенчался сногсшибательным успехом и принёс всемирную известность.

Макс Фактор - настоящее имя Максимилиан Факторович - использовал это устройство для точного измерения контуров женского лица, чтобы определить, как следует наносить макияж.

Макс Фактор - настоящее имя Максимилиан Факторович - использовал это устройство для точного измерения контуров женского лица, чтобы определить, как следует наносить макияж.
Категория: Психология красоты | Добавил: lunev2009 (03.03.2021)
Просмотров: 54 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]