Главная » Статьи » Филологический клуб » Великий могучий...

Тайнопись кириллицы

У Апостола Павла есть интересная метафора письменности, которая связывает её с духовностью самого человека: письмо Христово должно быть написано «не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». Так, священный алфавит Кириллица писался на «скрижалях сердца» славянского народа, и каждая его буква передавала русскому человеку сразу множество смыслов и символов.

Письмо часто становилось посредником между человеком и божественным знанием, а язык отражал идею уникальности народа (не случайно слово «язык» в старославянском имеет и значение «народ»). И если для многих народов иврит, греческий и латынь воплотили  природу вещей, то уникальность Руси кроется в кириллице – сакральном алфавите, символику которого мы забыли.

Начертания славянских букв уже таят в себе загадку. Привычные буквенные обозначения, знакомые нам еще с прописей, состоят из простых геометрических фигур: кругов, треугольников, крестов. Но за этим скрыт сакральный смысл — символы вечности, Троицы, Христа. Геометрии часто придавалась сакральность, как некой высшей организации всего сущего. На иконах Господа изображали с циркулем и углом, как Великого Геометра.

Исследователи старославянского алфавита установили, что геометрически в кириллической букве «Ч» изначально спрятан символ чаши причастия, в «Х» — крест Андрея Первозванного, в «Фите» — ковчег спасения. Так азбука рисует нам символическую картину христианского мира.

На Руси была традиция украшать орнаментом первую букву текста – инициал, но делалось это не для простой красоты – так книжники пытались изобразить и передать мысль, заложенную в самой букве. И в хорошо знакомых нам линиях, составляющих буквы, вычерчены и виноградная лоза, и извивы реки, и сплетение корней, и змеиный изгиб, и полет крыльев…

Буквенные обозначения использовались и в качестве чисел — и тут в кириллице мы находим новые загадки. Почему Аз равен единице, а Буки не имеет числа? Ряд первых чисел последователен, но девятка оказывается в самом конце азбуки. Нельзя предположить, что такая хаотичность — результат случайности, ведь Святой Кирилл тщательно продумывал сакральные значения своего творения. Для превращения буквы в число над ней ставился специальный знак — титло, смысл которого можно приравнять к нимбу.

Связь чисел-букв имела свои толкования, так в Средневековье вычисляли значение слова, складывая числовые значения букв, чтобы открыть в них новый смысл. К примеру, числом Христа считается 888, такова сумма чисел-букв имени Иисус в греческом языке. Поэтому те, кто обращаются к старославянскому алфавиту, бьются над загадкой числового обозначения его букв, выискивая в древней азбуке шифр всего мироустроения: от сотворения мира до страшного суда.

Кроме того, кириллический алфавит – это еще и определенная комбинация, порядок букв, которые неспроста идут друг за другом. Есть даже такая поговорка: «Не суйтесь, буки, поперек аза».

Старославянскую азбуку можно разделить на  три части: «высшую», «низшую» и «божественную». Первая из них по названиям буквиц несет в себе определенное смысловое послание; вторая противоположна ей: названия этих букв – слоги, часто неприятные для слуха; третья же – божественные символы, находящиеся в середине азбуки – самая загадочная из тайн.

Толковать тайны кириллицы можно по-разному: искать истоки в древних сакральных алфавитах, видеть в ней отражение христианского миропорядка или пытаться скептически прослеживать историю греческих заимствований. Но значимость её сложно переоценить, ведь из букв смертоносных состоят глаголы вечной жизни.

Аз

Буки

Веди

Глаголь

Добро

Живете

Земля

Есть

И

Како

Мыслете

Он

Покой

Слово

Твердо

Ук

Ферт

Червь

 

Кристина Гогорян


Категория: Великий могучий... | Добавил: lunev2009 (10.06.2014)
Просмотров: 1852 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]