Главная » Статьи » Исторический клуб » Интересные факты

Алкоголь в России XV - XVIII в.в. Это нужно знать

«Утро у трактира», 1873 год Л.И. Соломаткин

Во второй половине 15-го века государство стало контролировать производство и продажу спиртного с помощью винных откупов. Винный откуп - система, существовавшая в дореволюционной России, по которой государство продавало на публичных торгах право торговли алкоголем предпринимателям (откупщикам). Она приносила большие доходы государству, а ещё большие - откупщикам. Правительство выдавало разрешение на торговлю алкоголем и устанавливало суммы, которые должен приносить владелец кабаков. Если у него были маленькие продажи, его наказывали, а население, которое мало пьёт, штрафовали.

Питейные сборы стали важной статьёй дохода для казны. Например, в 1680 году они составляли примерно 350 тысяч рублей при общих доходах государства 1,2 млн рублей.

 

Появление царских кабаков и откупа при Иване Грозном

На Руси были частные питейные заведения — корчмы, известные у западных и южных славян с 11 века. Иван III запретил свободное потребление алкоголя и корчмы. Политику продолжили его сын Василий III и внук Иван IV Грозный, который запретил продавать водку в Москве. Однако при Иване Грозном появились казённые питейные заведения — кабаки. Появление царских казённых кабаков стало шагом к государственной монополии на производство и продажу крепких напитков. Целью было пополнение казны.

[...] почти во всех странах Европы к 16 веку питейные заведения уже играли значительную роль в общественной жизни. Российская специфика заключалась в том, что государство взяло под свой контроль [...] производство и торговлю спиртными напитками.

П. Травер, «История и образ кабака и трактира в русской культуре»

Царские кабаки в конце 16–17 веков были двух типов: «на вере» и «на откупе». В первом случае в кабак выбирали из населения целовальника-продавца: присягая, он целовал крест, обещал честно вести дело и служить государю. Кроме продажи, целовальники вели приходно-расходные книги. Над целовальниками стояли кабацкие головы, тоже выборные. Действовал принцип: избирать «человека добра и прожиточна» — чтобы не злоупотреблял положением. Кабацкий голова контролировал поставщиков и продавцов алкоголя, и преследовал корчемство — незаконный сбыт и производство, а также держание подпольных кабаков.

Кабаки «на откупе» снимали свободные люди, несшие повинности, — они становились откупщиками. Крепостные и знатные люди не могли этим заниматься.

В документе — откупной грамоте — закреплялись установленная сумма откупа государству и срок «аренды» кабака (обычно год). То, что превышало сумму выплаты в казну, шло держателю кабака. В специальной записи близкие откупщика гарантировали его надёжность, заверяли, что он будет «на кабаке… никакова воровства не держати».

Но поначалу это было редкостью и большую долю составляли кабаки «на вере».

Водку производили на государственных винокурнях. Также её поставляли подрядчики, «аккредитованные» казной.

Кабаки царь иногда отдаёт на откуп, а иногда жалует на год или на два какому-нибудь князю или дворянину в награду за его заслуги.

Антоний Дженкинсон, агент английской Московской компании, побывавший в 1557—1558 годах в Москве

Подобные разрешения на содержание кабаков являлись  привилегией, особым знаком царской милости для лиц из ближайшего окружения царя. Часто — за особые заслуги.

К концу 16 века кабак стал повсеместным явлением. Английский дипломат Джайлс Флетчер в 1591 году писал: «В каждом большом городе устроен кабак, где продаётся водка (называемая здесь русским вином), мёд, пиво и прочее. С них царь получает оброк, простирающийся на значительную сумму».

Книга Флетчера «О государстве Русском», 1591.   

Устройство кабака

Кабаки открывали в людных местах: у пристаней, рядом с ярмарками, у бань, торговых рядов и таможен. В новых городах кабак появлялся одновременно с острогом и администрацией (приказной избой).

Часто кабак представлял собой целый хозяйственный комплекс: включал винные и пивные «поварни». Их могли держать частные лица, вся продукция поступала в кабаки и продавалась там «в распой» кружками и чарками.

В комплекс большого кабака могли входить:

  • Погреба и ледники для хранения напитков.
  • Овины, где сушились зерно, солод, хмель.
  • Амбары, где хранили инвентарь.
  • Мельницы.
  • Бани.
  • Дома для приезжих кабацких голов и целовальников.

Продавали напитки в «питущей», или «питейной» избе — основном помещении кабака. Еду не подавали, поэтому зачастую по соседству была харчевня. Кроме того, кабацкие целовальники за плату разрешали торговать у входа в кабак орехами, ягодами, пирогами и блинами.

Целовальник продавал напитки мерным ковшиком и вёл учет выручки.    

Пример данных из учётной книги 1714 года Тамбовского кружечного двора и его «филиалов».

  • В феврале было продано 146 вёдер в розлив (1 ведро = 12,2 л). Себестоимость ведра составляла 11 алтын (33 копейки), а в разлив оно продавалось по 25 алтын 2 деньги. Итого прибыль составила 83 рубля 60 копеек.
  • Летом продажи падали из-за полевых работ. Если в мае было продано 194 ведра, то в июле — 75, в августе — 69.
  • Осенью, после сбора урожая, продажи снова взлетели: в октябре было продано 302 ведра, в ноябре — 390.
  • Самое прибыльное время — рождественские гулянья, было продано 580 вёдер на сумму 452 рубля.
  • За год работы тамбовский кабак получил 1520 рублей чистой прибыли. Большую часть дохода давало хлебное вино. Меньше покупали мёд и пиво.

Справка 

— Вино — алкогольный напиток в целом.

— Хлебное вино, или горячее — водка из хлебного сусла.

— Вино простое — хлебный спирт.

— Винокурение — производство водки.

— Мёд — алкогольный напиток из смеси мёда и сока ягод, в который добавляли хмель до начала брожения.

Стоимость ведра водки составляла от 80 копеек до рубля, а в разлив дороже. Для сравнения: в 17 веке лошадь стоила 1–3 рубля, корова — 50–70 копеек. Иногда имущество крестьянина или посадского человека оценивалось в 5–10 рублей.

Нередко кабацкие головы и целовальники жаловались на отсутствие покупателей из-за высоких цен. В конце года они должны были сдать в казну деньги. Если случался недобор, кабацкий голова и целовальник отвечали своим имуществом, нередко полностью разоряясь. Иногда жители, выбравшие их на эти должности, выплачивали недобор вместе. За большой недобор было и физическое наказание — «правёж»: кабатчика ежедневно били палками по ногам на торговой площади, пока близкие не выплачивали необходимую сумму.

Штраф накладывали и на местное население — за то, что мало пьёт казённые вина.

 

Обогащение казны и частных капиталов. Новый налог и более чёткие условия откупа

В 18 век откупа были одним из главных источников доходов казны на фоне отсталости российской экономики и многочисленных военных расходов.

При Петре I началось последовательное закрепление правовых отношений между откупщиками и государством. В 1712 году вышел указ, по которому откупщики заключали письменный договор с казной. Также в 1716 году Пётр I ввёл свободу винокурения для всех сословий и обложил производителей пошлиной: с каждой ёмкости любого объёма следовало платить 25 копеек в год. К концу царствования Петра I в казну поступало 1,2 млн рублей от откупов — 20% от всех налогов в Российской империи. 

Дворяне получают монополию на винокурение

В середине 18 века нарел конфликт интересов: купцы-откупщики владели винокуренными заводами и продавали водку в своих кабаках. Этим были недовольны помещики, которые тоже производили водку.

Правительство помогало помещикам утвердиться на рынке и обязало местную администрацию принимать в кабаки в первую очередь вино «от господских домов». При этом дворяне не должны были заключать договор с казной, не несли ответственность за несвоевременную поставку и фактически не сталкивались с конкуренцией. В таком благоприятном климате дворянское винокурение быстро росло.

В 1730-е годы многие сановники владели винокуренными заводами. Среди них действительный тайный советник князь И.В. Одоевский, генерал-фельдмаршал князь И.Ю. Трубецкой и начальник тайной розыскной канцелярии А.И. Ушаков. Каждый из них поставлял несколько тысяч вёдер вина, а тем временем подрядчики-купцы зачастую не могли сбыть свою продукцию казне.

В 1740-е годы помещики стали направлять правительству письма с просьбой запретить купцам заниматься винокурением и поставками вина и разрешить дворянам брать на откуп питейные сборы. В 1753 году вино в казну поставляли 264 помещичьих завода и 277 купеческих. Производственные мощности последних превосходили в 1,7 раза. В 1754 году правительство уничтожило в европейской части России купеческие винокуренные заводы. На решение повлияли данные Камер-коллегии, которая заведовала налогами. Суммарно для продажи населению вина ежегодно требовалось до 2 млн вёдер. На купеческих заводах производили более 1,7 млн вёдер, на дворянских — 1,03 млн, на казенных — 0,5 млн. Перепроизводство составляло более 60%.

Чтобы решить проблему, правительство стало развивать льготы для дворян — многие члены Сената сами были дворянами-винными поставщиками.

Так как в первое время могло не хватать около 400 тысяч вёдер вина, купцам некоторых уездов разрешили заниматься винокурением. В остальном они должны были продать свои заводы. На деле купцы зачастую продавали свои предприятия фиктивно или переписывали их на имя компаньонов-дворян.

Так сложилась монополия дворянства на винокурение. Заводчиками становились как высшая знать, так и средние и мелкие дворяне. Себестоимость продукции была низкой: хлеб получали со своих полей, а крепостные бесплатно трудились. По закону дворяне могли гнать водку и для собственного потребления, они пользовались этим и продавали её своим и чужим крестьянам.

Екатерина II наводит порядок в откупном законодательстве

Екатерина II (1729-1796) И.А. Пустынин «Портрет императрицы Екатерины II» Фото: Алексей Даничев

При Екатерине II сложилась упорядоченная система винных откупов. Её регулировали несколько документов. Первый — Устав о винокурении (1765), по которому «вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому».

Помещики могли продавать вино только откупщикам и казне. Доход с виноторговли закрепили как государственную монополию: «от питейной продажи получаемый доход есть государственный и принадлежит только одной короне».

По новым актам 1767 года откупщиков переименовали, теперь они назывались «коронными поверенными» — доверенными лицами императрицы. На срок своих полномочий они освобождались от государственных повинностей. Срок откупа составлял четыре года. Если на один откуп было несколько желающих, то устраивались торги и побеждал тот, кто обещал выплачивать в казну большую сумму. Во время царствования Екатерины II — во второй половине 18 века — питейные доходы государства росли и составляли половину всей суммы косвенных налогов, установленных, как надбавка к цене. Если ранее, в 1750 году они равнялись 2,6 млн рублям, то в 1767-ом — 5 млн, в 1795–1799-ом — 16,9 млн. Откупщик обязан был сдавать в казну разницу между закупочной и продажной ценой. Например, в 1771–1775 годах себестоимость ведра вина составляла 85 копеек при продажной цене 3 рубля. То есть откупщик выплачивал в казну 2,15 рубля с каждого ведра вина. При этом он не получал жалованье, но мог заработать в ряде случаев, предусмотренных законом. Несколько примеров:

  • Если он досрочно продавал установленное количество вина, то в оставшееся до конца года время мог продавать вино по собственной цене (свыше 3 рублей), и эту разницу забирал себе.
  • Если ему удавалось купить вино дешевле государственной закупочной цены, то разницу он забирал себе.
  • Если откупщик производил «облагороженную» водку, настоянную на травах. Такой напиток стоил вдвое дороже — до 6 рублей за ведро, и откупщик забирал разницу.
  • Откупщик мог продавать пиво и крепкие медовые напитки собственного производства.

От откупа к акцизу в 19 веке

На рубеже 18–19 веков государственные финансы были ослаблены после царствования Екатерины II и в ходе войн с Наполеоном. Правительство старалось найти способ увеличить поступления в казну.

Откупщикам разрешили открывать новые питейные заведения, причём откупная сумма не возрастала. Также они могли переносить торговлю в более выгодные для них места. Постепенно капиталы откупщиков дали им большую власти — вплоть до того, что они могли менять городничих, губернаторов и епископов. 

Это привело к отмене винных откупов в 1819 году, когда страна уже восстанавливалась после наполеоновских войн. Теперь заготовкой и оптовой продажей вина управляло государство. Розничной продажей занимались частные лица за установленный сбор.

Однако поступления в казну падали. Казённой промышленности не хватало мощностей, и продукция выходила низшего качества, чем с заводов дворян. Последние нелегально продолжали продавать алкоголь собственного изготовления.

В свою очередь продавцы в кабаках завышали цены, подменяли для покупателей сорта водки, обсчитывали их и разбавляли напитки. Местные власти закрывали на это глаза. Например, надзиратель питейного сбора мог брать по рублю с каждого проданного в губернии ведра. У правительства не получалось контролировать местных чиновников.

В 1826 году при Николае I винные откупа восстановили. Причин было несколько: более эффективное пополнение казны и отлаженная связка откупщики-винозаводичики в этой отрасли экономики. К середине 19 века в Российской империи работало более 7000 некрупных винокуренных заводов мощностью от 50 до 2000 вёдер в сутки. По большей части они располагались в имениях и действовали в период, когда скот простаивал в стойлах: отход производства — барду — использовали как корм. В итоге казённые доходы от откупа возросли более чем в два раза. Контролировали откупную деятельность вице-губернаторы, а заготовку вина — Министерство финансов.

 В 1830 году питейные доходы в казну составляли 23,9 млн рублей. В 1840-е они вышли на первое место в общем объёме налоговых поступлений. В 1850-ом достигли 54 млн, а в 1860-ом — 103 млн.

Категория: Интересные факты | Добавил: lunev2009 (12.01.2023)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]