Главная » Статьи » Исторический клуб » Музеи

Государственный мемориальный музей А. В. Суворова
Экспозиция    
Центральный зал музея поражает своим пространством, простотой и торжественностью. Доминантой зала является витраж, на котором в величественной позе в стиле парадных портретов XVIII века изображен Суворов. Перед витражом, в обрамлении пушек, представлены боевые награды и личное оружие полководца. В нишах за центральной витриной расположена реконструкция комнаты дома в селе Кончанском, где Суворов отбывал ссылку, и композиция из предметов дома в Гларисе и «Суворовской комнаты» в монастыре Св. Иосифа в Муттенской долине, где Суворов останавливался во время Швейцарского похода. В других нишах и витринах зала выставлены трофеи русской армии, а стены украшают русские и трофейные турецкие знамена.

 
 
Большой левый зал музея посвящен жизни и деятельности Александра Васильевича Суворова. Экспозиция рассказывает о его службе на протяжении четырех царствований, взаимоотношениях с современниками, участии в Семилетней войне, Русско-турецких и Польских войнах, Итало-Швейцарском походе. В центре зала стоит французская пушка системы Грибоваля – одно из 39 орудий, взятых в качестве трофеев после сражения при итальянском городе Нови в 1799 году.
 
В Малом левом зале находится раздел, посвященный семье и ближайшим потомкам полководца. В экспозиции представлены портреты и личные вещи его жены Варвары Ивановны Суворовой (урожденной княжны Прозоровской), дочери Натальи Александровны Суворовой («Суворочки», в замужестве графини Зубовой), сына Аркадия Александровича Суворова, внуков Константина Аркадьевича и Александра Аркадьевича Суворовых.
 
 
Большой правый зал рассказывает о полководческом искусстве Суворова. Экспозиция раскрывает новаторские стороны его полководческой деятельности, показывает боевую практику великого полководца на фоне современного ему военного искусства. Помимо традиционных экспонатов – вооружения, обмундирования, снаряжения русской армии суворовского времени, – здесь представлены макеты сражений, составленные из оловянных солдатиков.
 
В Малом правом зале проходят временные выставки.
 
Основа музейного собрания

Собрание Суворовского музея изначально формировалось преимущественно за счет даров почитателей памяти полководца. В основе фондов музея лежат три большие коллекции.


В 1900 году Владимир Владимирович Молоствов (1863 - ?), потомок Суворова и владелец села Кончанское, подарил музею подлинную суворовскую Кончанскую церковь со всем убранством и хранившиеся в ней награды полководца, его подзорную трубу и даже первую надгробную плиту, установленную на могиле Суворова в день похорон 12 мая 1800 года. Это – первая по значению коллекция музея.


Вторая коллекция – множество суворовских документов, подаренных музею Императором Николаем II в 1902–1904 годах, от курьерских паспортов сержанта Суворова до черновиков писем о его приезде в Петербург 23 апреля 1800 года, включая патенты на чины и грамоты о пожаловании титулов. Кстати, знаменитая картина Сурикова «Переход Суворова через Альпы», пребывающая сейчас в собрании Русского музея, тоже была подарена Императором Суворовскому музею.


Третья коллекция – это знаменитое собрание известного астронома и поклонника суворовского таланта Василия Павловича Энгельгардта (1818 - 1915), собиравшего реликвии, связанные со Швейцарским походом полководца. Тринадцать ящиков общим весом в 955 кг были присланы им в адрес музея в 1902 году. Эта коллекция получила название «Суворовский сборник Энгельгардта». В его составе ядра, оружие и предметы снаряжения, найденные на местах боев, модели памятников, воздвигнутых в Швейцарии, гравированные портреты сподвижников и противников Суворова, образцы альпийских минералов и даже чучело альпийского орла. Самой же ценной составляющей этого собрания является альбом фотографий, запечатлевших путь суворовской армии спустя столетие после похода.
 
Реликвии А.В.Суворова    

Награды А.В.Суворова, оружие и ряд принадлежавших ему предметов представлены в экспозиции музея. Другие реликвии и документы хранятся в фондах и экспонируются на временных выставках.


Один из самых ценных экспонатов – клинок сабли погибшего при штурме коменданта Измаила сераскира Айдозлу-Мегмета-паши, поднесенный Суворову солдатами после взятия крепости. В дальнейшем клинок хранился в суворовской семье, переходя от отца к сыну. По желанию внука полководца, Александра Аркадьевича Суворова, на клинок была насажена рукоять по типу кавказских шашек. В таком виде сабля сопровождала А.А.Суворова во всех походах. Отправляя на турецкую войну своего зятя Сергея Владимировича Козлова, перешедшего из конногвардейцев есаулом во Владикавказский конный полк Терского казачьего войска, Александр Аркадьевич подарил ему семейную реликвию. Козлов, видимо, обновил рукоять из серебра с чернью кубачинской работы, а на обеих сторонах клинка по черненому полю были нанесены золоченые орнаменты и надписи славянской вязью: «Сей клинок принадлежал генерал-аншефу гр. А.В.Суворову Рымникскому и взят 11 декабря в Измаиле у Сераскира Айдозлу Магемета паши». «Подарен в 1877 г. генерал-адъютантом Светл. князем Италийским гр. Суворовым Рымникским зятю своему поручику Л.Г.Конного полка С.В.Козлову».


С.В.Козлов, муж правнучки А.В.Суворова Александры Александровны, последней урожденной светлейшей княжны Италийской графини Суворовой-Рымникской, передал саблю и ряд других реликвий к открытию Суворовского музея через императора

Николая II, принимавшего деятельное участие в его создании. Поэтому в документации музея она проходит как дар государя.
 
Уникальные экспонаты 

В фондах музея А.В. Суворова хранится целый ряд предметов, не связанных напрямую с жизнью и деятельностью полководца, но представляющих большой исторический интерес. Многие из них редко экспонируются и потому остаются неизвестными широкой публике.


Ряд наиболее интересных экспонатов:


- Литавры лейб-гвардии Конного полка. Польские парадные литавры конца XVII в., захваченные армией Карла XII в сражении под Клишовом в 1702 году и пожалованные шведским королем своей конной лейб-гвардии. В 1709 году при Полтаве взяты русскими войсками и переданы Петром I лейб-шквадрону князя А.Д. Меншикова. До 1917 года принадлежали образованному из лейб-шквадрона Конному полку и использовались для полковых торжеств.


- Крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский) для награждения кавалерственных дам. Принадлежал супруге императора Павла I Марии Федоровне.


- Хранительница бумаг императора Павла I.


- Табакерка Павла I с его портретом на камее, исполненным императрицей Марией Федоровной.


- Офицерская кавалерийская шпага образца 1798 года с Георгиевским темляком. Принадлежала великому князю Михаилу Павловичу, брату императора Николая I, генерал-фельдцейхмейстеру и командующему российской гвардией. Находилась в музее лейб-гвардии Кавалергардского полка, была сохранена в эмиграции во Франции и подарена музею в 1994 году русским военным историком Владимиром Владимировичем Звегинцовым.


- Шпага, принадлежавшая императору Манчжоу-Го генералиссимусу Пу И. Передана музею кавалером ордена Суворова М.П. Ковалевым в 1960-е гг.
   
Обмундирование конца XVIII в.  
 
   ГММ А.В. Суворова обладает крупнейшей в России коллекцией обмундирования русской армии эпохи Павла I. От этого царствования, знаменитого массой разнообразных изменений во внешнем виде российских солдат, дошло до наших дней совсем немного подлинных вещей. Но без них разобраться в весьма противоречивых суждениях современников о военном костюме павловских времен невозможно
 
Научная библиотека
 

Начало книжному собранию положили русские и иностранные издания о А. В. Суворове, приобретенные известным историком и собирателем Василием Павловичем Энгельгардтом (1828 – 1915) во время его путешествия по маршруту суворовских войск в Швейцарии. Книжная коллекция была передана в состав музейного фонда в 1899 году. Исключительную ценность представляют, документы и книги, подаренные музею императором Николаем II.


Первым библиотекарем музея был назначен сотрудник Академии Генерального штаба Сергей Дмитриевич Масловский (1876 – 1943), литературный псевдоним – Мстиславский. Им же по решению Суворовской комиссии в 1901 г. была составлена и опубликована "Опись памятникам и предметам во временном помещении Суворовского музея при Николаевской Академии Генерального штаба”. Эта " Опись” является первым путеводителем музея.


В 1912 г. С. Д. Масловским была написана и опубликована статья о А. В. Суворове в "Русском биографическом словаре”. Ценность статьи в том, что она дополнена обширными русскими и иностранными библиографическими источниками.


Научная библиотека хранит, собирает исторически ценные фонды. Ныне это структурное подразделение музея представляет интерес не только для специалистов, занимающихся историей военного искусства, но и специалистов широкого гуманитарного профиля. В настоящее время фонд библиотеки насчитывает более 25 тысяч единиц хранения, в том числе более 10 тысяч редких изданий. Библиотечный фонд является специализированной самостоятельной частью музейного фонда. Наиболее обширная часть - суворовский отдел. Работа библиотеки тесно связана с научной деятельностью музея. Ее потенциал используется при подготовке научно- просветительских программ, в информационных проектах.
 
Категория: Музеи | Добавил: lunev2009 (26.11.2013)
Просмотров: 1413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]