Главная » Статьи » Исторический клуб » Музеи

Музей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского
После смерти Петра Петровича в 1914 г. имение в Гремячке на половинных началах досталось его сыновьям Дмитрию и Валерию. Они договорились, что хозяйство будет вести сын Дмитрия Рафаил, он и поселился с семьей в Гремячке. Им было организовано молочное хозяйство. Развели породистых коров. Два раза в неделю молоко отправляли в Москву.

В 1918 г. основной дом, построенный еще в 1848 г., сгорел. В белый флигель власти поселили шесть бедных семей крестьян. Деревянный флигель, служивший для приема гостей, был разобран и перевезен в соседнюю деревню Богохранимое. Он там простоял до 1946 г.

В начале коллективизации в 1931 г. крестьяне покинули белый флигель. Правление колхоза «Красный пахарь» приспособило его под кладовую, куда ссыпа’ли зерно. В 50-е годы во время хрущевского укрепления колхозов были построены новые склады под зерно, а в белом флигеле в одной из комнат установили шерстобитку. Через два года ее закрыли. Белый флигель стал разрушаться. По ходатайству Михаила Николаевича Дроздова, старожила Мураевни, и Николая Михайловича Розанова, проживавшего в Пушкине под Москвой, в 1971 г. работники Рязанской реставрационной мастерской начали восстановление белого флигеля.

В 1974 г. отреставрированный белый флигель был сдан Милославскому районному отделу культуры. Областные начальники сначала рекомендовали открыть в нем клуб, затем — библиотеку. А внучка Петра Петровича Вера Дмитриевна Семенова-Тян-Шанская-Болдырева и представители общественности настаивали, чтобы в белом флигеле был открыт мемориальный музей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Два года дом, то есть флигель, считался сельским клубом. Начальство из областного управления культуры и музея-заповедника в Рязани никак не хотело открывать музей в Гремячке. Вера Дмитриевна несколько раз приезжала из Ленинграда в Рязань. Ей там говорили, что зря она на старости лет (а ей было уже 90) мучает себя, что никакого музея в Гремячке не будет. С глубокой печалью приезжала она из Рязани в Гремячку.

Приближалась юбилейная дата — 150-летие со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского — 14 января 1977 г. Наконец 11 января 1977 г. в Гремячку приехали художник и научный сотрудник историко-архитектурного музея-заповедника из Рязани. В двух комнатах флигеля оборудовали небольшую экспозицию, и 14 января в белом флигеле был открыт музей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

Долго еще потом флигель именовали сельским клубом и в ведомости на зарплату в графе «должность» писали «заведующий клубом», а не музеем.

В 1984 г. Министерство культуры РСФСР присвоило музею почетное звание «Народный музей». К этому времени экспозиция была значительно расширена. В 1978 г. в Рязань были перевезены личные вещи Петра Петровича, которые Вера Дмитриевна подарила музею. Еще когда белый флигель был в стадии реставрации, Вера Дмитриевна отдала 82 предмета из личных вещей П.П. Семенова-Тян-Шанского с распоряжением передать их в Гремячку тогда, когда флигель будет отреставрирован. Но администрация Рязанского музея-заповедника категорически отказалась отдать вещи Петра Петровича в Гремячку. Однако этих вещей в экспозиции в Рязани нет. Все они находятся в фондах и подвалах.

На втором этаже белого флигеля собрана большая коллекция старинных предметов, которыми пользовались крестьяне Мураевинской волости. В одной из комнат оборудован уголок «Мураевинская волость». На фотографиях видно, как жили крестьяне до Октябрьской революции: крестьянские избушки, крытые соломой, непосильный труд.

Географическое общество также решило отметить юбилейную дату — 150 лет со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в его родных местах. Летом 1976 г. из Москвы в Гремячку приехали два представителя общества: В.А. Есаков — доктор географических наук и А.Б. Постников, для определения места проведения юбилейных мероприятий. Им очень понравился отреставрированный белый флигель. Они поехали в Рязанский обком КПСС за разрешением на проведение юбилейного мероприятия. Но первый секретарь И.С. Приезжев c пренебрежением ответил представителям: «Дорога в Гремячку плохая, и село Мураевня, через которое нужно проезжать, плохо выглядит. Я не согласен». Из Рязани Есаков и Постников приехали на родину юбиляра в деревню Рязанка Липецкой области, что в 6 км от Гремячки. На Рязанке уцелел дом, в котором Петр Петрович провел детство, уцелел парк с реликтовыми деревьями. Летом 1976 г. на Рязанке начался капитальный ремонт дома Семеновых. Началось строительство дороги с твердым покрытием длиной 50 км от Чаплыгина до деревни Рязанка. В начале сентября 1977 г. все работы были закончены, и 12 октября 1977 г. в отремонтированном доме Семеновых была проведена юбилейная сессия, посвященная 150-летию со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Открывал торжество Г.П. Павлов. На сессии выступили полярник А.Ф. Трешников, внучка юбиляра В.Д. Семенова-Тян-Шанская и многие другие. На другой день, 13 октября, почти все участники — около 200 человек, приехали на экскурсию в музей Гремячки. В книге почетных гостей А.Ф. Трешников оставил следующую запись: «Группа ученых-географов Москвы и Ленинграда посетили музей П.П. Семенова-Тян-Шанского в д. Гремячка Рязанской области. Мы с чувством особой признательности расписываемся в этой книге, ибо этот музей будет местом, куда со временем будут приезжать любители географии и природы в большом количестве. Желаем, чтобы этот музей жил и развивался и стал центром культурного отношения к природе. А.Ф. Трешников — вице-президент географического общества СССР, член-корреспондент АН СССР, герой соц. труда, директор Ордена Ленина Арктического и Антарктического института. г. Ленинград».

За 23 года в Гремячке побывало около 20 тысяч посетителей. До ельцинской реформы, то есть до 1991 г., несмотря на отдаленность Гремячки от туристических дорог, музей посещали гораздо больше экскурсантов, чем теперь. В 1991 г. до музея была сделана дорога с твердым покрытием, а посетителей музея стало меньше.

В 1997 г. в день юбилейной сессии Географического общества, 13 октября, недалеко от музея посажены деревья некоторыми учеными и участниками сессии. Так на территории усадьбы появилась юбилейная аллея.

Летом вокруг здания растет много цветов. Недалеко от входа в музей установлен огромный камень-кварцит, привезенный из оврага Зеркалы. На камне установлен большой бюст Петра Петровича из белого мрамора.

Итак, музей существует.

Добро пожаловать в Гремячку!
$IMAGE2$




Категория: Музеи | Добавил: olegator (09.04.2013)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]