Главная » Статьи » Исторический клуб » Неразгаданные тайны

Монах Авель - русский Настрадамус

Монах Авель - легендарный монах-предсказатель, якобы предсказавший целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков, в том числе даты и обстоятельства смерти российских самодержцев, начиная с Екатерины II, общественные потрясения и войны.

Монах Авель (в миру Василий Васильев) родился 18 марта 1757 года в деревне Акулово Тульской области в семье хлебопашца и коновала Василия и его жены Ксении. Был одним из девятерых детей.

В детстве и юношестве работал плотником в Кременчуге и Херсоне. Пережив в юные годы тяжёлую болезнь, решил уйти в монастырь. Однако не получил благословения родителей. В 1774 году женился «против воли». В 1785 году тайно ушёл из деревни, оставив жену и троих детей. Получив откупную у своего барина, Льва Нарышкина, добрался до Валаамского монастыря, где принял постриг. В монастыре прожил только год и затем он «взем от игумена благословение и отыде в пустыню». После нескольких видений, монах Авель окончательно ушёл из Валаамского монастыря и отправился по миру. После девяти лет скитаний остановился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где написал свою первую пророческую книгу. В ней говорилось о том, что императрица Екатерина II скончается через восемь месяцев. Епископ Костромской и Галицкий, которому была показана эта книга, решил сдать монаха в руки губернатора, который посадил Авеля в острог и затем отправил в Петербург.

В Петербурге, побоявшись предсказания, было всё-таки решено доложить императрице. Екатерина II пожалела монаха и вместо казни велела посадить Авеля вШлиссельбургскую крепость. Вскоре, однако, предсказание сбылось, на престол взошёл Павел I.

Впоследствии монах Авель был сослан в Кострому, где предсказал дату смерти нового императора за что 12 мая 1800 года был заключён в Алексеевский равелинПетропавловской крепости.

После смерти Павла I монах Авель был сослан в Соловецкий монастырь, который ему было запрещено покидать. В монастыре монах написал новую книгу, в которой предсказал сожжение Москвы французами. После того, как предсказание свершилось, Александром I было велено освободить Авеля. Летом 1813 году монах побывал в Петербурге, впоследствии наАфоне, в КонстантинополеИерусалиме. После странствий Авель поселился в Троице-Сергиевой Лавре. 24 октября 1823 года он поступает в Серпуховской Высоцкий монастырь. Опасаясь преследований, в июне 1826 года покинул его, был задержан в Тульской губернии и заключён по приказанию императора Николая I в суздальский Спасо-Евфимьевский монастырь. Скончался 29 ноября 1841 года, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви.

В приписываемых Авелю сочинениях приводится ряд других предсказаний: свержение монархии в России, обе мировые войны, Гражданская война в России.

Предсказания, приписываемые Авелю

Не сохранилось ни одной полной книги Авеля, лишь фрагменты и некоторые копии.

• Об Александре III: «Миротворец истинный. Славно будет царствование его. Осадит крамолу окаянную, мир и порядок наведет он. А только не долго царствование будет».

Категория: Неразгаданные тайны | Добавил: lunev2009 (05.02.2013)
Просмотров: 714 | Рейтинг: 5.0/1