Главная » Статьи » Исторический клуб » Русский характер

Пожертвовала собой и изменила мир: женщина, без которой нас могло бы не быть

Многие женщины совершали воистину героические поступки, которые меняли мир к лучшему. Но эта женщина не просто изменила мир — она пожертвовала собой ради других. В том числе ради нас.

Зина Туснолобова

Зина Туснолобова родилась в 1920 году в простой крестьянской семье, которая перебралась из хутора близ белорусского города Полоцка в маленький шахтерский городок Ленинск-Кузнецкий на Кузбассе. Там Зина пошла в школу, а после, закончив ее, поступила на работу в трест «Ленинскуголь» на должность лаборанта-химика.

Это была обычная жизнь обычной советской девушки: днем работа, вечером — танцы, а потом, может быть,свидание. На свидания Зину приглашал Иосиф Марченко — хороший парень, в которого Зина, конечно,влюбилась. Отношения пары строились по законам того времени: танцы, походы в кино, невинные поцелуи… Весной 1941 года Иосиф сделал Зине предложение,и она согласилась. Пара начала готовиться к свадьбе,но пожениться они не успели. Началась война.

Иосиф ушел на фронт с первым же призывом добровольцев. Зина, как комсомолка,не могла остаться в стороне: девушка закончила курсы медсестер и поступила в распоряжение 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии в Воронеже. Санинструктор Туснолобова оказалась на действующем фронте в 1942 году. Двадцатидвухлетней девушке пришлось эвакуировать раненых с поля боя: вес взрослого мужчины в полном обмундировании намного превышал вес самой Зины, но всего за 5 дней,с 19 по 23 июля, Зина умудрилась спасти 25 бойцов советской армии. Вскоре она была назначена старшиной медицинской службы и награждена орденом Красной Звезды. После — за тот же подвиг — ее наградили орденом Красного Знамени. За 8 месяцев на фронте Зинаида Туснолобова успела спасти 123 раненых солдата, прежде чем пострадала сама.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области был ранен командир взвода, лейтенант Михаил Тимошенко. Зина попыталась спасти командира, но попала под огонь: девушке перебило ноги. Зина не отступила и продолжала ползти к раненому лейтенанту, но опоздала: тот был мертв. На обратном пути ползущую Зину догнал немец. И почему-то решил не стрелять. Вместо этого он начал избивать девушку ногами и прикладом оружия. Зина потеряла сознание.

Разведгруппа нашла Зину ночью. Солдатам пришлось буквально вырезать Зину из снега,в который вмерзло ее тело. Лишь на третий день девушку удалось доставить в госпиталь, но было уже поздно: от сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена. Зина перенесла 8 операций и выжила, но руки и ноги пришлось ампутировать.

Сотрудники и пациенты госпиталя восхищались стойкостью Зины: она терпела невыносимую боль без слез и жалоб. Ей было всего 23 года, и она осталась без рук и ног,но не позволила себе впасть в отчаяние. Просто попросила медсестру написать и отправить письмо Иосифу. Медсестра отказывалась, но Зина настояла. Вот это письмо:

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо,но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

Зина не хотела всю жизнь быть обузой любимому: ей казалось, что жить с калекой, неспособной себя обслужить, невыносимо. Но вскоре она получила ответ:

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая,и заживём мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и всё. Писать больше некогда. Скоро пойдём в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

Тем временем война продолжалась. Рядом с госпиталем, где находилась Зина,располагался Свердловский танковый завод. Рабочие трудились в три смены, и буквально падали от усталости рядом со станками. Но фронт требовал работы, сил на которую больше не было. В этот момент Зина попросила сотрудников госпиталя отнести ее на завод. Ей хотелось сказать несколько слов рабочим.

«Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею,что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. За восемь месяцев пребывания на фронте мне удалось вынести с поля боя 123 раненых солдата и офицера. Сейчас я не могу воевать и не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне… Товарищи! Я вас очень-очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклёпке для танка!»

К концу месяца рабочие выпустили 5 танков сверх плана. На каждом из этих танков было написано: «За Зину Туснолобову!»

Зину перевели в Московский институт протезирования, где она продолжила лечение и училась жить с протезами рук и ног. Зина больше не могла воевать, но следила за новостями с фронта. В 1944 году, когда немецкие войска подошли к ее родному Полоцку, Зина написала письмо во фронтовую газету:

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего: счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненых. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы ещё один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их, как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.

Друзья мои! Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время пять танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам…

Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чём мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе моё не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких.

И я прошу вас, родные: когда пойдёте на штурм, вспомните обо мне!

Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд,д. 4а, Институт протезирования, палата 52».

На призыв Зины письмами ответили более 3000 бойцов. Призыв «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий, в том числе на фюзеляже самолёта Героя Советского Союза Петра Андреева. Клич «За Зину Туснолобову!» поддерживал бойцов в атаке. Солдаты шли мстить за то, что случилось с этой девушкой. И победили.

А Зина Туснолобова тем временем ждала возвращения Иосифа. Он вернулся с войны, покалеченный, но живой. Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко переехала в родной Полоцк. У них с Иосифом родилось двое сыновей, но оба умерли в младенческом возрасте. Позже, уже в 50-х, Зина родила сына Владимира и дочь Нину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1957 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Туснолобовой-Марченко Зинаиде Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965 году Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл. Она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.

Зинаида Михайловна умерла 20 мая 1980 года. Верный ей до конца Иосиф совсем ненадолго пережил жену.

Категория: Русский характер | Добавил: lunev2009 (10.05.2018)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 5.0/1