Главная » Статьи » Исторический клуб » Русский характер

В это трудно поверить! Жизнь - подвиг Марии Байды

Увидев окоп с телами, немцы подумали: это работа целого отряда. Но они ошиблись: с 20 гитлеровцами справилась одна 20-летняя девушка.

16 человек погибли от пуль, еще с четверыми Мария Байда сошлась в рукопашной, орудуя прикладом. И всё это — через несколько минут после того, как санитарка пришла в себя после контузии.

Медичка

Родилась Мария 1 февраля 1922 года в селе Новосельском в Крымской АССР. Закончила школу-семилетку в Джанкое, устроилась на работу в местную больницу — помогала докторам и санитаркам. Трудолюбивую и жизнерадостную девушку, всегда готовую найти теплые слова для пациентов, любили все. Один из пожилых хирургов нередко говорил ей: «Маша, иди учиться на врача. У тебя доброе сердце и ловкие руки».

Мария в ответ лишь улыбалась: она пришла в клинику не просто так. Девушка собиралась сдавать экзамены в медицинское училище. Но за месяц до вступительных испытаний, 22 июня 1941 года, по всей стране разнесся голос Левитана: «Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит, победа будет за нами!»

Вместо училища Мария отправилась в военкомат. Байду записали санитаркой в истребительный батальон. 19-летняя девушка вытаскивала раненых из-под огня, перевязывала их, утешала. Очень скоро стала санинструктором — учила других женщин оказывать первую помощь. К тяжелой работе Марии было не привыкать: рожденная в простой крестьянской семье, она не понаслышке знала, что это такое. А со страхом справлялась, понимая: струсит — и погибнет человек.

Но шли дни, и приветливая веселая девушка, мечтающая помогать другим, менялась. Она видела слишком много боли и страданий — погибших детей, сожженные дома. На руках у санитарки умирали совсем молодые люди, которым бы еще жить да радоваться. В сердце Марии поселилась ненависть к фашистам, и в 1941 году она добилась перевода в разведку. Сильной и ловкой санитарке не отказали: она отлично умела стрелять, а еще передвигалась по лесу бесшумно, словно кошка.

Разведчица

мария байда герой

Санинструктор, вынесшая с поля боя десятки бойцов и командиров, перевязывает раненого

Новую науку Мария освоила быстро. Раненых она выносила из-под самого носа у немцев, заходила в тыл к врагам, осматривала позиции, добывала «языков». Как-то ей попался здоровенный обер-ефрейтор, отчаянно сопротивляющийся, несмотря на связанные руки. Из-за заминки разведчиков заметили враги, началась перестрелка. Один из товарищей девушки был ранен, второй — убит. И двух мужчин — одного скрученного в бараний рог, другого истекающего кровью — она притащила к своим.

Байду тут же отправили на гауптвахту за неаккуратную работу, но уже через два часа вызвали в штаб — допрашивать немца, который отказывался говорить. Увидев девушку, он так разволновался, что начал трещать без умолку. Чем его так напугала Мария, так никто и не узнал. Списали на то, что фашист был поражен: оказывается, его волок на себе не огромный русский мужик, а юная санитарка. Марии же перед строем объявили благодарность.

Подвиг Марии Байды

мария байда подвиг

Севастополь, 9 мая 1944 года. Последние минуты боя на Приморском бульваре города в день его освобождения

7 июня 1942 года немцы в очередной раз принялись штурмовать Севастополь. Рота, в которой служила Байда, оказалась в настоящем аду: на стороне противника был численный перевес, боеприпасов не хватало. Мария своим бесстрашием удивляла даже самых опытных бойцов. Кончились патроны? Девушка перемахивала через брустер, а потом вовзращалась в окоп с фашистскими автоматами и магазинами к ним.

Во время одной из таких вылазок рядом с Марией взорвалась граната, и разведчица потеряла сознание. Пришла в себя ночью. Ощупала голову — на пальцах осталась кровь. Одна рука нестерпимо болела. Рядом слышался разговор на немецком, и Мария поняла: фашисты прорвали оборону и почти наверняка уничтожили всех ее товарищей. Байда нашарила в темноте оружие, проверила, заряжено ли оно, и поползла на звуки чужой речи — мстить.

Заглянув в окоп, Мария увидела пленных. Фашисты, сбившись рядом в кучку, проверяли документы захваченных красноармейцев. И Байда поняла — вот он, шанс спасти всех! Без колебаний она прыгнула в окоп, полоснула очередью по врагам... А когда закончились патроны, перехватила автомат за ствол и бросилась в рукопашную, орудуя им как дубинкой. Вступили в бой и остальные разведчики.

В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

10 человек — всё, что осталось от роты. Красноармейцы собрали трофейное оружие и боеприпасы к нему — надо было выбираться к своим. Мария — контуженная, окровавленная, едва стоящая на ногах — оказалась единственной, кто знал схему минных полей. И Байда не подвела: провела через них товарищей, не совершив ни единой ошибки. Попала в госпиталь, но сбежала из него, не дождавшись полного выздоровления. Просто объявила: «В бою заживет, а здесь мне скучно», — и ушла из больницы.

Пленница

мария карповна байда

В плену Мария продолжала бороться за победу

В плен Мария попала через месяц — в июле 1942-го. За два года она перенесла все возможные пытки. В каждом лагере пыталась сбежать, но ее всегда ловили. Несмотря ни на что, Байда продолжала сражаться — как могла. В «Славуте» познакомилась с Ксенией Карениной — вместе девушки выполняли задания подпольщиков. В печально известном женском «Равенсбрюке» пыталась поднять восстание, но оно сорвалось.

Разбираться со смутьянкой явился сам начальник гестапо Зальцбурга. Говорят, начал с Байдой беседу по-немецки, а закончил уже на русском: земляк оказался, тоже родом из Крыма. Впрочем, это не помешало нацисту выбить Марии зубы. Потом ее долго пытали: то бросали в цементный подвал с ледяной водой, то выводили оттуда и едва ли не запихивали в горящий камин. Девушка молчала, отказываясь выдавать соратников. В подвале ее и оставили — решили, что сама умрет. А 8 мая 1945 года дверь в темницу Марии открыли американцы...

Награду Мария Байда получила лишь в 1947 году

Начальница загса

Байда к тому времени была едва живой — ходить она не могла и едва дышала из-за туберкулеза. Молодая, цветущая девушка превратилась в скелет, обтянутый кожей. В больнице она провела полгода, а потом вернулась домой, в Крым. Устроилась работать официанткой, вышла замуж, родила сына и дочь. Вновь и вновь ложилась на операции: врачи удаляли осколки той самой гранаты из 42-го года. В 1961-м Байда перебралась в Севастополь, где стала начальницей загса.

Там Марии нравилось: то влюбленные целуются, то вчерашний жених прибегает регистрировать новорожденного сына. Крымская девчонка, бегавшая по окопам в грязных штанах, пропахших порохом, превратилась в элегантную леди: со вкусом подобранные наряды, туфельки, прическа волосок к волоску, сдержанный макияж. Своим подчиненным Байда говорила: «Вы же парадная витрина — так и будьте ею!» Как-то отправилась в финансовое управление за зарплатой для всех сотрудниц, а привезла вместо этого великолепные костюмы. Вручила со словами: «Будете красавицами. А мужья прокормят!»

Мария Карповна Байда

Мария Карповна Байда беседует с членом руководства Объединения женщин за мир и благосостояние Мадлен Тоннар

Для Марии в загсе придумали собственный обычай. Голос диктора перед каждой церемонией объявлял: «Обряд бракосочетания проводит Герой Советского Союза Мария Байда». Волновалась женщина всякий раз не меньше молодоженов. Каждому смотрела в глаза, а если мужчина военный, то обязательно подходила сказать пару теплых слов. Байде постоянно звонили: «Мария Карповна, у нас дочка родилась!» Разводы начальница загса не любила и всегда старалась помирить поссорившихся супругов. Узнав об отказнике, оставшемся в роддоме, Байда принималась искать малышу родителей. На улицах ее узнавали постоянно: бывшая разведчица стала настоящим талисманом города.

Война так и не отпустила Марию до конца. Современные фильмы о ней Байда не смотрела: твердила, что режиссеры и актеры и представить себе не могут, что творилось на фронте. Но что, сама никогда не рассказывала. Отговаривалась мелочами: юбки, мол, санитарки никогда не носили, разве в них по окопам побегаешь? До конца жизни Байда занималась тем, что искала родственников погибших и детей, пропавших в военные годы.

Умерла Мария Байда в 80 лет. А в Севастополе до сих пор живут девочки, названные в ее часть: подвиг санитарки остался в памяти людей навсегда.

Категория: Русский характер | Добавил: lunev2009 (20.11.2021)
Просмотров: 203 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1