Главная » Статьи » Исторический клуб » Служу Отечеству

"БЕСПОЩАДНЫЙ"
 

«Дорогие наши товарищи Маршак, Гусев, Михалков, Тихонов, Куприянов, Крылов, Соколов! Экипаж «Беспощадного» в составе Макарова, Соколова и Стародубцева клянется вам, что будет беспощадно истреблять гитлеровскую свору до полной погибели. «Беспощадный» будет впереди всех на поле боя…»

Командир «Беспощадного» В.Макаров

Гвардейцы-танкисты выполнили свое обещание: при прорыве укрепленных позиций врага под Ельней своим танком они раздавили несколько огневых точек и истребили до взвода немецких солдат.

К сожалению, именно бои при Ельне стали последними в доблестном пути легендарного танка. 31 августа 1943 года в тяжелом бою экипаж снова понес потери, подбитый танк удалось вывести с поля боя, но восстановлению он уже не подлежал. В числе прочих танков он был доставлен в Кубинку, а в 1948 году машину отправили на переплавку на московский завод «Серп и молот».

А начиналось все с того, что в апреле 1942 года группе граждан была присуждена вторая Сталинская премия. Среди прочих лауреатов ее получили: поэт и писатель В.М.Гусев, поэт С.В.Михалков, художники Кукрыниксы (М.В.Куприянов, П.Н.Крылов и Н.А.Соколов), поэт Н.С.Тихонов, поэт С.Я.Маршак.

Спустя несколько дней поэт Николай Тихонов, в своем выступлении по радио заявил, что передаёт свою премию в Фонд обороны. К Тихонову присоединились и вышеперечисленные поэты и художники. Посовещавшись, они решили сообща купить и подарить Красной Армии тяжелый танк.

Танк был построен и 25 мая 1942 года на торжественном митинге в присутствии Маршака, Михалкова и Кукрыниксов передан 6-й «а» гвардейской танковой бригаде (впоследствии 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная бригада).

Чтобы танк не затерялся среди других, было предложено присвоить ему имя «Беспощадный». «Отцы» танка решили его оформить: художники нарисовали на башне силуэт краснозвездного танка, стрелявшего прямой наводкой в Гитлера, разлетавшегося от снаряда на части. Рядом с рисунком на башне красовались стихи-напутствие Маршака:

Штурмовой огонь веди,
Наш тяжелый танк,
В тыл фашисту заходи,
Бей его во фланг!
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Сталинский приказ.

Экипаж подобрали из танкистов, отличившихся в боях под Москвой. В него вошли:

  • Командир танка — командир танкового взвода гв. лейтенант П.М.Хорошилов
  • Командир орудия — гв. сержант А.И.Фатеев
  • Старший механик-водитель — гв. мл. воентехник Е.С.Царапин
  • Младший механик-водитель — гв. ст. сержант Г.И.Филиппов
  • Радиотелеграфист — гв. мл. сержант А.А.Егоров

Между танкистами и подарившими танк деятелями культуры завязалась переписка. «Заверяем вас, — писали танкисты С.Маршаку, — мы сделаем все, чтобы ваш подарок — танк «Беспощадный» — стал авангардным танком нашей части. Появление его на поле боя будет наводить ужас на фашистов».

Гвардейцы сдержали свое слово.

Август 1942 года. Противник, прорвав нашу оборону, стал продвигаться к Козельску, взвод тяжелых танков под командованием лейтенанта Хорошилова первым встретил врага. Егор Царапин повел машину по наиболее опасному пути — прямо по дороге, ведущей к переправе через Вытебеть. Когда в полной темноте подошли к деревне Жуково, ветер донес звуки музыки и пьяных выкриков веселящихся немецких офицеров.

«Беспощадный» послал им «на десерт» пару зажигательных снарядов. Вспыхнул пожар, гитлеровцы быстро выскочили из хат, организуя оборону. Но ничего у них не вышло, враг был выбит из деревни. В этом бою «Беспощадный» уничтожил два вражеских танка, две танкетки и до роты солдат.

За этот бой все члены экипажа «Беспощадного» были удостоены ордена Красной Звезды.


Командир гвардейского соединения полковник М.К.Скуба писал потом:«Большая часть уничтоженной в этом бою фашистской техники и живой силы падает на экипаж подаренного вами танка «Беспощадный». В этих боях он был путеводной звездой для всех гвардейцев части. Его появление на поле боя внушало животный страх фашистам, напоминало нам о единстве советского тыла и фронта, удесятеряло наши моральные силы в борьбе с врагом».

«Беспощадный» был живуч. Однажды танку пришлось принять бой сразу с несколькими танками противника, которых, к тому же, поддерживала авиация. Как только самолеты начали кружить над полем боя, командир «Беспощадного» стал стрелять из ракетницы в направлении врага. Приняв ракеты за сигналы своих, немецкие летчики начали бомбить свою танковую колонну. Несколько машин было повреждено. Остальные, однако, продолжали продвигаться вперед. Тогда экипаж нашего танка пошел на новую хитрость: спрятавшись в густом кустарнике, да еще замаскировав КВ снопами, решил подпустить фашистов как можно ближе. Немцы, конечно, не ожидали подвоха и упорно лезли на наши позиции. Даже после того, как загорелся один из танков. Видимо, посчитали, что это результат удара советской артиллерии. «Беспощадный» же продолжал метко стрелять из укрытия: поджег второй немецкий танк, затем третий.
           
1 марта 1943 года севернее Жиздры развернулись наступательные бои. Горящий танк «Беспощадный» мчался на артиллерийскую батарею врага. Не замечая боли от ожогов, экипаж продолжал атаку. Только после того, как танк смял гусеницами орудия вражеской батареи, танкисты потушили на себе пламя. У Царапина обгорела спина, разбита нога, переломаны три ребра. У Егорова перестала действовать правая рука. У Филиппова обгорела поясница. Комбинезоны у всех изодрались до основания, сквозь лохмотья были видны плохо перевязанные и кровоточащие раны. Совсем обуглившийся Фатеев скомандовал Царапину: «Выводи машину!». И экипаж, собрав последние остатки сил, вновь рванулся вперед, сбив по пути фашистский танк. Пока добрались к своим, Алексей Фатеев и Павел Хорошилов скончались. Похоронили их вместе. Оба танкиста посмертно представлены к наградам.



К этому времени «Беспощадный» с боями прошел около 700 км, а счет уничтоженных и подбитых немецких танков достиг 27.

С гибелью командира история танка не остановилась. КВ-1 снова отремонтировали, и с обновленным экипажем под командованием гвардии лейтенанта В.С.Макарова в составе родной танковой бригады боевая машина продолжила свой боевой путь от Подмосковья до Ельни.

Успех боя во многом зависел от слаженных действий всех членов экипажа. Но многое зависело и лично от водителя.

Командир батальона гвардии майор В.Виноградов говорил:«У нас нет лучшего мастера вождения, чем Егор Царапин. Лучше других он использует складки местности, да и вообще Егор и танк — это нечто одно целое».

Потом Виноградов, шутя, добавил:«Командир — голова, а Царапин — шея. Куда шея повернет, туда и голова. А поворачивает шея только в сторону противника. Чтобы в очередной раз его потревожить».

Остается добавить, что в 1945 году водитель легендарного танка Егор Царапин вернулся в родные места. К тому моменту у него были уже два ордена Красной Звезды и множество медалей. Но и после Войны продолжалась дружба танкистов с писателями и художниками. Егор Сергеевич Царапин нередко бывал в гостях у Михалкова, встречался также с Куприяновым, Крыловым и Соколовым, которые втроем составляли художественную «фирму» Кукрыниксы.

В 1977 году в честь экипажа танка КВ-1 «Беспощадный» и погибших в Великой Отечественной Войне воинов-танкистов 23 гвардейской танковой бригады, в городе Новограде-Волынском установлен памятник — на постаменте застыл ИС-3 с надписью «Беспощадный».

Категория: Служу Отечеству | Добавил: lunev2009 (11.03.2014)
Просмотров: 850 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]