Главная » Статьи » Исторический клуб » Тёмные пятна истории

Истье 2. Приближение к разгадке?

Главный вопрос не вызывает сомнений: "Когда на Руси появился собственный металл?" Поэтому не дожидаясь окончания работы по написанию статей, объединённых историческими периодами, свершениями, загадками, предположениями, фактами, а также, на первый взгляд, фантастическими выводами, я попробую ответить на этот вопрос.

Оппоненты скажут: "Кто он такой - Виталий Лунев? Профессор, доктор наук,археолог, историк, краевед."

Я - родом из этих мест. Родился в селе Столпцы, с двух лет от роду жил в селе Истье, где с 1962  по 1972 год учился в Истьинской средней школе. Мои родители - рабочие Истьинского машиностроительного завода с 1953 года. Учителем истории в это время в школе работал замечательный человек, учитель от бога, краевед Василий Тимофеевич Каратаев, автор книги "По Петрову указу".  Именно от него я узнал историю создания Истьинского машиностроительного завода. Поэтому, в какой то мере, работая над этими статьями, я продолжаю дело В.Т. Каратаева. Считаю это своим долгом.

Но в распоряжении Василия Тимофеевича были только фонды Рязанской областной библиотеки, да рассказы старейших жителей Истья и окружающих деревень. На заводе работали их прадеды и деды, от которых передавались легенды и рассказы о прошлом села Истье и Истьинского машзавода. Эти легенды я привожу в своих статьях. В 21 веке проводились многочисленные исследования, археологические экспедиции,  применялись новые технологии обработки полученных данных. В результате появились новые факты, позволяющие по новому взглянуть на отдельные моменты истории, события и исторические лица. 

В основном эти факты касаются загадок села Истье, но  получить ответ на главный вопрос эти новые экспедиции и исследования также помогли.

В начале этого века на окраине села Истье (Старожиловский район Рязанской области), 

Фотография с ЯндексКарты

Поселение Истье 2. Фото из космоса.

в долине одноименной реки, в 2008 г. археологическая экспедиция под руководством В.М. Буланкина открыло древнее поселение - большой поселок металлургов, датируемый XII веком, который являлся в то время своеобразным специализированным центром по производству железных изделий в промышленных масштабах, позволяющий в полной мере обеспечить нужды Старой Рязани (столицы Рязанского княжества, расположенной в 24 км от поселка металлургов) в металлической продукции различного назначения (орудия труда, оружие,украшения и т.п.). Открытое поселение получило название "Истье-2".

Главной сенсацией этих исследований стали находки остатков металлургических горнов, а среди них — глиняных сопел, являющихся важным элементом металлургического горна. На одном сопле имеется родовой княжеский знак Рюриковичей — «трезубец» [1]. Это, скорее всего, говорит о принадлежности этих горнов к ведомству Великого князя рязанского. 

 

Вид на реку Истья из поселения Истье 2.

В ходе масштабных археологических раскопок на территории Истье-2, которые продолжались на протяжении ряда лет, удалось обнаружить множество предметов, подтверждающих факт как промышленного получения железа (сыродутным способом) - сопла, железные шлаки и т.п., так и производства из него разной продукции (молотки, гвозди, ножи, наконечники стрел, кольчужные кольца, ювелирные украшения и др.).

Поселение Истье-2  

.

Поселение Истье-2

Раскопки в поселении Истье 2

 

 

Находки с поселения Истье-2

Находки с поселения Истье-2

Находки с поселения Истье-2

Находки с поселения Истье 2.

Надо отметить, что исследования в районе древнего поселения находятся пока на начальной стадии, однако полученные результаты уже сегодня позволили ученым назвать Истье-2 "отцом железа" рязанского средневековья.

В ходе работ ученым также удалось установить, что территория поселения Истье-2 заселялось и в более ранние периоды (конец III - начало II тыс. до н.э.) племенами фатьяновско-балановской культуры, о чем свидетельствует ряд находок того времени (кремниевые орудия труда).

Находки с поселения Истье-2

Находки с поселения Истье-2

В результате археометаллографических исследований кузнечных изделий установлено, что значительную долю на этом поселении составляет продукция, изготовленная по сложным технологиям (технологическим схемам). Это так называемый трехслойный пакет и наварка. В истории древнерусского кузнечного ремесла каждая из этих технологий являлась доминирующей в определенный хронологический период. Если трехслойный пакет был широко распространен в X - начале XII в., то наварные схемы составляли основу древнерусского кузнечного ремесла, начиная с середины XII столетия. Обе схемы связаны с технологической сваркой, которая является довольно сложной операцией, требующей от мастера большого опыта (знание способов соединения заготовок, соблюдение узкого температурного интервала сварки, использование флюсов). Самое интересное, что изделия, изготовленные по сложным технологическим схемам на селище Истье 2  составили около 30% (Завьялов, Терехова 2013).

Есть еще одна немаловажная сторона деятельности на Истье 2. Это производство металлургического сырья для городских центров. Единственным способом получения железа до Нового времени был сыродутный способ. Он представляет процесс химического восстановления железа (без расплавления металла) при высоких (порядка 1 100-1 200°С) температурах в среде повышенного содержаний углерода. О том, насколько сложен этот процесс, говорит тот факт, что даже в настоящее время, обладая знаниями о химических и физических особенностях сыродутного процесса, в ходе экспериментов далеко не всегда удается достичь желаемого результата.

Единственным из обследованных рудопроявлений, которое удалось непосредственно связать с металлургическим комплексом, оказалось рудопроявление на р. Истья. Хорошо известно, что это рудопроявление активно эксплуатировалось в XVIII в. Геологические данные свидетельствуют, что своим происхождением истьинская руда связана с минерализацией известняков карбона и девона. Толщина пласта здесь составляет 0,36 м, но на отдельных участках достигает 2 м (Дворов 1965: 191). По словам горного инженера М. Буйневича, истьинская руда представлена лимонитом и сферосидеритом (ГАРО. Ф. 1. Р-903).

На краю этого рудопроявления было открыто древнерусское селище Истье 2 (рис. 3), которое по керамическому комплексу датировано XII-XIII вв.

Поселение располагается на относительно пологом, полностью распаханном участке, и примыкает к правой (восточной) бровке р. Истья.

Поселение Истье-2

 

Откос от контура пашни до уреза р. Истья крутой, хорошо задернованный, повсюду от уреза реки до бровки откоса наблюдается выходы оже-лезненного известняка. В ходе детального сбора подъемного материала установлено, что наибольшая концентрация находок наблюдается в южной части памятника на участке размером около 200 х 200 м, ограниченном с юга пологим логом. Именно на этом участке выявлены следы металлургического производства - многочисленные фрагменты железных шлаков, кричного железа, фрагменты керамических сопел, скопления прокаленной глины и древесного угля, возможно, остатки сыродутных горнов для выплавки железа (Буланкин, Завьялов, Иванов 2012а, 2012б).

В результате многолетней распашки площади памятника производственные сооружения практически не сохранились. Лишь в одном случае удалось зафиксировать основание сыродутного горна (рис. 4).

Основание сыродутного горна.

Оно представляло каменную известняковую выкладку подовальной формы размером около 1,6 х 1,0 м. Основание горна имело вогнутый профиль, на дне которого по всей площади была прослежена тонкая прослойка древесного угля мощностью 1-2 см. Заполнение сооружения представлено многочисленными кусками железного конгломерата общим весом около 60 кг и фрагментами глиняных сопел (425 фрагментов). При расчистке также были встречены редкие куски глиняной обмазки, прокаленного известняка, железной руды, кости животных.

Зафиксированные остатки сыродутного горна не дают оснований для реконструкции его типа. Однако многочисленные фрагменты металлургического конгломерата (механической смеси шлака, магнетита и частиц восстановленного железа) - всего собрано несколько сотен килограммов конгломерата - позволяют высказать предположение, что истьинскими металлургами использовались шахтные наземные печи без шлаковыпуска.

Аналитические исследования

На примере поселения Истье 2 можно проследить все этапы производственного процесса, начиная от добычи руды и кончая производством готовых изделий, и определить центр, куда эта продукция поступала. Таким центром являлась столица княжества Рязань (Старая Рязань), удобно расположенная ниже по течению Оки.

Убедительное доказательство этому выводу получено благодаря использованию метода рентгенофлуорисцентного анализа кричного железа из Истье 2 и Старой Рязани. Исследования проводились на анализаторе NITON XL3t GOLDD+ в лаборатории реставрации Института археологии Чешской академии наук (Прага)2. 

Обсуждение результатов

Как видно из результатов археометаллографического исследования, значительная часть кузнечной продукции с поселения Истье 2 изготовлена по сложным технологическим схемам. Отмечено, что и изделия из Истье 2, и из Старой Рязани изготовлены из одной руды. Установлено, что технико-технологический стереотип, выделенный на основании аналитических исследований кузнечной продукции из Старой Рязани, отличался широким применением технологии наварки и использованием ковки изделий из сырцовой стали. Технико-технологический стереотип коллекции кузнечных изделий из Истье 2 характеризуется другими показателями: наряду с изделиями с наварными лезвиями здесь значительную долю составляют предметы, изготовленные с применением приема цементации, а также орудия, откованные из специально полученной цементованной (специально науглероженной) стали. Результаты анализа представлены в виде гистограмм. Нетрудно заметить, что распределение технологических схем на обоих памятниках заметно различается. Особенно это заметно в группе изделий, рабочие качества которых улучшены с помощью цементации. Таким образом, из одного металла в Старой Рязани и Истье 2 изготавливались изделия с использованием различных стереотипов, что возможно лишь в том случае, если часть кузнечной продукции производилась непосредственно на селище. 

Как показали металлографические исследования, наиболее распространенной технологией при изготовлении ножей из поселения Истье 2 была цементация (11 экз.). Большинство клинков этой технологической группы (7 экз.) подверглось термообработке (в большинстве случаев -закалке с последующим отпуском). Содержание углерода в незакаленных образцах составляло 0,3-0,6%. Следует отметить, что цементация редко использовалась в древнерусском городском ремесле, о чем свидетельствуют многочисленные аналитические данные.

Местные мастера также были знакомы с производством высококачественной цементованной стали (науглероживание заготовки). Процесс цементации связан с большими временными и энергетическими затратами (науглероживание на глубину около 1 мм требует более четырех часов выдержки заготовки в углеродосодержащей среде при температуре 900оС). Из цементованной стали отковано шесть ножей. Стальные заготовки хорошо прокованы. Все орудия подверглись термообработке: три закалены, а три после закалки были отпущены.

Технология наварки стального лезвия на железную основу, которая была доминирующей в древнерусском городском кузнечном ремесле, начиная с середины XII в., также занимала важное место в производстве истьинских кузнецов. Такая технологическая схема обнаружена у 11 ножей. Восемь из них были подвергнуты термической обработке.

Тула, Рязань, Москва относятся к каменноугольному блоку [3]

Буланкин В.М., Завьялов В.И., Иванов Д.А. Поселение Истье 2 - сырьевая база Старой Рязани // Археология Подмосковья. М.: ИА РАН, 2012а. Вып. 8. С. 166-174.

Буланкин В.М., Завьялов В.И., Иванов Д.А. Истье 2 - металлургический комплекс домонгольского времени // Шестые Яхонтовские чтения. Рязань: Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, 20126. С. 65-76.

3. Национальный атлас России, т.4

Истье 2

Древнерусское селище у с. Истье (Старожиловский р-н Рязанской

обл.) было обнаружено в результате проведённой В.М. Буланкиным в

2008 г. археологической разведки (Буланкин, 2009; Буланкин, Киселёв,

2010).

Поселение Истье 2 располагается на правом (восточном) склоне до-

лины р. Истья (правый приток р. Ока), в крайней восточной точке излу-

чины реки, огибающей с. Истье с востока. Памятник находится на рас-

стоянии около 12 км к югу от русла Оки вверх по течению р. Истья, в

24 км к юго-западу от городища Старая Рязань.

Поселение располагается на относительно пологом, полностью

распаханном участке, примыкая к правой (восточной) бровке р. Истья.

Откос от контура пашни до уреза реки Истья крутой, повсюду от уреза

реки до бровки откоса наблюдаются выходы известняка с ожелезнением.

На памятнике выявлены следы металлургического производства –

многочисленные фрагменты железных шлаков, кричного железа, фраг-

менты керамических сопел, в том числе уникальный фрагмент со знаком

Рюриковичей в виде трезубца1, скопления прокаленной глины и древес-

ного угля – остатки сыродутных горнов для выплавки железа (Буланкин,

Завьялов, Иванов, 2012). Из всех найденных фрагментов шлаков около

85 % располагается по северному склону южного лога и вдоль бровки

р. Истья, по западной границе поселения. Возможно, что здесь же нахо-

дилось и производство, связанное с переплавкой цветных металлов: при

сборе подъёмного материала выявлено большое количество фрагментов

бронзовых котлов, пластин и выплесков металла, 70% которых распо-

лагается компактным пятном в юго-западном углу поселения Истье 2

При сборе подъёмного материала найдено более 300 индивидуаль-

ных находок, относящихся, в основном, к XII–XIII векам. Среди находок

преобладают железные изделия (около 200 экз.).

Предварительный анализ средневековой керамики поселения

Истье 2 был выполнен И.Ю. Стрикаловым (Стрикалов, 2010). По его

данным керамический комплекс можно датировать в пределах конца

XI – начала XIV в. Ранняя керамика конца XI – первой половины XII в.

составляет около 10–20 %, керамика XII–XIII вв. – около 70–80 %, кера-

мика конца XIII – начала XIV вв. – около 8–12 %.

По мнению И.Ю. Стрикалова, наблюдается большое сходство най-

денной керамики с посудой Старой Рязани, ближайшего из известных

домонгольских городищ. По всей видимости, основная масса керамиче-

ского материала датируется второй половиной XII – первой половиной

XIII в. – временем расцвета Рязанского княжества.

В связи с этим перед нами встала задача поиска рудопроявлений

на территории Рязанской земли, которые могли бы эксплуатироваться

в эпоху средневековья и послужить базой для развития местной чёр-

ной металлургии и металлообработки. Наше внимание, прежде всего,привлёк При древних разработках руда выни-

малась из земли при копке шахт или «дудок», следы от которых до сих

пор хорошо видны на рудном поле. Руда вынималась из шахт одной и

двумя бадьями окованными железными обручами, чрез посредство де-

ревянного барана, утверждённого над каждою шахтой. Одна бадья упо-

треблялась в узких, а две в широких дудках. В источниках отмечается,

что «воды ж здесь, в шахтах, по положению высокого места не бывает».

Обратим внимание на последнюю фразу, так как в других местах имен-

но сильная обводнённость месторождений становилась препятствием к

их промышленной разработке.

Это единственная сохранившаяся до на-

ших дней домна на территории Восточной Европы. По описи 1799 г., в с. Истье «доменных печей: действующая – 1, запасная – 1 <...> Кричных горнов – 8 На сих действие бывает не всегда полное, а по состоянию в пруду воды. Молотов действующих – 4, запасных – 2 Станов плющильных – 1, прорезных – 1 Проволошных щипцов – 134, кузнечных горнов – 10 Водяных воротов при заводе для действия печей, горнов и молотов – 20 <...> Действующая домна вышины 13 аршин, ширины в диа-

метре 3 аршина 12 вершков, в калоше вышины 1 аршин 2 вершка, ши-

рины 3 аршина 12 вершков, в распоре в самом широком месте ширины

4 аршина 2 вершка, вышины 2 аршина 12 вершков. Горн в ней ширины

14 вершков, глубины 3 аршина, длины 2 аршина 12 вершков. Горн сей

кладётся из жернового камня, покупаемого в Мячкове. Внутренность

действуемой доменной трубы фигуры круглой, внизу оного горн от тем-

пеля к задней стене продолговатый.» По архивным документам (записка

в Берг-коллегию), на истьинском заводе «сортируется железная руда по добыче из шахт теми же работниками, а потом кладётся настоящая от неудобной особо, отколь уже доставляется она в завод сырая, а в заводе по обжимке на пожогах пересматривается и разбивши её намелко молотками высевается из неё пустой земли или пыль, а затем употребляется в проплавку. <...> Руды упомянутых сортов кладётся на калоши неравномерно от 30 до 31 пуда, угля по 4 короба; всего 18 пудов флюсу из белого и мягкого камня сырого по 1 пуд 35 фунтов, а более сего материалу для проплавки чугуна не употребляется. Обыкновенно в сутки проходит от 20 до 36 калош. Чугуна в сутки выпускается от 110 до 217 пудов. Выплавляется чугуна от 181 до 376 пудов, а руды проплавляется от 693 до 1080 пудов, а иногда бывает более и менее. От 100 пудов обожженной руды по сложности получается чугуна по 34 пуда 32 фунта, а иногда бывает более и менее, а на каждый короб угля обходится сего числа по 12 пудов по 4 фунта. На каждые 100 пудов руды идёт по 6 пудов флюса, угля – в коробе по 20 пудов. На 100 пудов руды – 2 1/2 короба флюса.При домне во время работы находится 24 человека.»

Открытие на краю рудного поля древнерусского поселения, связан-

ного с чёрной металлургией (находки горновых криц, сотен фрагментов

сопел, десятков килограммов шлаков, локализация развалов производ-

ственных сооружений), позволило предположить, что истьинская же-

Рис. 4 Рудоносный слой Истьинского рудопроявления.

Категория: Тёмные пятна истории | Добавил: lunev2009 (12.12.2022)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]