Главная » Статьи » Исторический клуб » Тёмные пятна истории

Версии

Тем временем, а точнее, 17 декабря 1777 года, П.К.Хлебников – «…который весь свой век препроводил в трудах, / Не для себя живя, но пользу ближних стрoя…»* – умирает.

После его смерти предприятия перешли к его жене Ирине Яковлевне и сыну, Николаю Петровичу*, который провел коренную модернизацию производства, перепланировал и поместье. Для жителей Нашего Края весьма знаменателен тот факт, что к осуществлению этих работ «руку приложил» знаменитый впоследствии, а тогда начинающий архитектор В.П.Стасов*. В записке, представленной им в Римскую академию в связи с избранием его в академики, перечисляя свои работы, он указывает, что во владениях дворянина Н.П.Хлебникова им построены две обширные усадьбы с садами, большим домом, разными службами, оранжереями, зверинцем, театром, манежем и различными затеями для отдыха. «На тех же землях того же дворянина, – пишет он в своей записке, – построены два здания для двух мануфактур: одной железоделательной [в Истье], а другой по производству иголок с двумя плотинами на двух реках [Проне и Итье]. Одна плотина [в Коленцах] длиной в 700 пальм* (156,5м) с трехпролетным мостом из тесаного камня высотой в 80 пальм (17,9м), с четырьмя трехэтажными зданиями, одним длиной в 350 пальм (78,25м), другими в 200 пальм (44,7м), с разными другими постройками для работы и складов».

Где же храм?

Вернёмся к плану.

На что это похоже? Ниши отсутствуют на плане                                                                                                    

 Церковь     без трапезной и колокольни                          Ниши отсутствуют на плане.

Обратите внимание, что заложенные ниши на плане не отмечены. То есть, получается, что построили церковь с нишами, украсили статуями, а потом передумали, статуи убрали, а ниши замазали?

Теперь давайте вместе разберём всё, что мы увидели.

Возникает вопрос, а что же это было изначально? У меня, по этому поводу, есть три версии.

Первая версия явная и напрашивается сама собой. Если отбросить всё то, что мы уже знаем про это здание, то на что это похоже?

На что это похоже?

На что это похоже?

 

             Двигатель постоянного тока      Двигатель постоянного тока

 

Двигатель постоянного тока

На электрических схемах, двигатель постоянного тока, изображается именно таким образом:

Схема подключения двигателя постоянного тока

А если кто не знал, то двигатель постоянного тока, может быть наоборот — генератором постоянного тока. Вот вам друзья, и атмосферное электричество, достаточно только запрячь энергию ветра.

Ветряная мельница

Ветряная мельница

И ведь, наши предки могли использовать ветер. Совпадение? Не думаю. И да, я, конечно же, не знаю, что согласно официальным данным, электродвигатель постоянного тока, был изобретён только в 1833 году.

Вторая версия, становится явной, если посмотреть на это здание сбоку. Чётко видно, что так называемые «хоры», это всего лишь обходная галерея, про которую я говорил выше.

Схема храма, вид с ВостокаСхема храма, вид с Востока
 

Обходная галерея

Н. Андреев. 


Один из вариантов применения сооружения, приспособленного в 1816 году под церковь. В главном здании находилась шахта и генератор. В трапезной - дробильная машина для руды. В колокольне - устройство для механического перемещения руды к домне.

 

Есть версия, что Стасов применил приём, увиденный им в Италии в одной усыпальнице некого княжеского рода. Свод храма двойной, причём нижний имеет круглый проём по центру. При росписи верхнего свода под небо достигался эффект перемещения изображений на нижнем и верхнем сводах. Конструктивно несколько похоже на чернильницу-непроливайку. Также это применено в мемориале Сталинградской битвы.

Категория: Тёмные пятна истории | Добавил: lunev2009 (15.01.2023)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]