Главная » Статьи » Исторический клуб » Тёмные пятна истории

Загадки села Истье. Церковь Рождества Христова

В начале статьи приведу выдержки из статей Н. Андреева "Храмы стоят на крестах". Часть 1. Часть 2.(лучше прочитать их полностью) https://www.tart-aria.info/hramy-stojat-na-krestah-chast-1/

https://www.tart-aria.info/hramy-stojat-na-krestah-chast-2/

 "Исследования показывают, что в недавнем прошлом в самых разных концах света при выборе места для постройки храмов или каких-то других доминантных сооружений была традиция искать на местности узлы пересечения линейных биогеофизических (БГФ) аномалий в форме креста, по которым и ориентировали оси этих зданий (рис.1)

Хутынский монастырь кресты

Рис.1 Кресты аномалий под храмами Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря в Великом Новгороде.

В качестве наиболее наглядного и доказательного примера этого можно привести результаты одного исследования на данный предмет, проведённого автором на территории Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря в Великом Новгороде (рис.2). Они чётко указывают на причину весьма необычного взаимного размещения двух центральных храмов. Оказалось, что именно так здесь расположены кресты, сформированные двумя узлами линейных аномалий. Такой же крест формируют аномалии, пересекающиеся точно под центром церкви с аркой, являющейся входом на территорию монастыря. Имеется он и под Варлаамовской часовней, расположенной чуть в стороне на насыпном бугорке. Правда, оси недавно восстановленной бревенчатой часовенки здесь по этому кресту уже никто не ориентировал".

Варлаамовская церковь

Рис.2 Варлаамовская церковь (слева) и Преображенский собор (справа).

"Автор этого видео на примере Московского метрополитена убедительно доказывает, что станции откопанного метро находятся на месте старых храмов, которые потом по этой причине и разрушили. Подтверждая тем самым и мои результаты картирования древних подземных транспортных магистралей и горных выработок, когда я обнаруживаю, что старинные церкви почти везде стоят на месте старинных стволов шахт, являющихся входами в них". Н. Андреев.

"Уровень земли у Храма Василия Блаженного во время его строительства был на 18 м ниже сегодняшнего. Примерно на такой уровень, похоже, завалена грунтом и вся прежняя Москва. Или как там она тогда называлась, пока не определял. Никак не дойдут руки рассказать про неё, и показать, что под ней лежит в недрах. Это был мощный горнорудный центр. Под городом полно сульфидных рудных месторождений, и в древности во многих местах шла их активная отработка. Совершенно очевидно, что после глобального катаклизма в конце 15 века Москва была полностью заново отстроена. Тогда очень и очень мало кто пережил этот катаклизм. В конце 17 века был тоже довольно серьёзный природный катаклизм, наступивший после каких-то бомбардировок с применением ядерных зарядов. Но выжило в нём гораздо больше, и сохранилось много из прежних зданий тоже немало. В середине 19 века тоже что-то произошло, что привело к выпадению огромных масс грунта с неба и смене власти в России. Интерпретацией всех этих событий я в своих статьях особо не занимаюсь. Привожу в основном только обнаруженные мной материальные факты. Правда большинство из которых следует ещё раскопать". Н. Андреев

Теперь выдержка Н. Андррева из статьи "Древние истоки старинной металлургии села Истье" https://www.tart-aria.info/drevnie-istoki-starinnoj-metallurgii-sela-iste/

"Создаётся впечатление, что эти территории перешли в руки новой власти только в это время. Основанием для такого вывода является то, что она не нашла другого применения шахтным сооружениям, кроме как реконструировать их к 1816 году в качестве церкви. По-видимому, эта власть так и не узнала о существовании здесь подземного рудника. Так же как ей неведомы остались старинные традиции с выбором для жилой застройки мест с определённой структурой линейных аномалий над прямоугольной сеткой трещин в их скальном основании. По результатам моих исследований этого вопроса, везде, куда она в тот период приходила, этой традиции переставали следовать [789].

Работы в распложенном прямо под «церковью» стволе шахты (рис.3), велись в период 1353-1486 гг. Безусловно, тогда над ним было сооружено и какое-то здание с копром и подъёмниками. И оно, по-видимому, было круглым в основании".

Рис. 3. Положение стволов шахт восточного рудного тела месторождения в с.Истье.

"После катастрофических событий конца 15 века и последующего запустения данной территории на 200 с лишним лет, инфраструктура данного горного производства была практически полностью разрушена и засыпана грунтом. В начале 18 века в осадочной толще у д.Залипяжье был обнаружен пласт рыжих пород с высоким содержанием железа, что послужило основанием для принятия решения об организации металлургического производства в с.Истье. А в ходе поисков дополнительных источников руды для этого производства, по-видимому, в 1724 году под старинными, засыпанными грунтом развалинами на месте сегодняшней церкви раскопали вход в этот шахтный ствол. Проникнув в него, кроме пригодных для местного металлургического производства окислов железа в коре выветривания рудного тела, здесь обнаружили и сульфидные руды. Из которых стали извлекать прежде всего медь с цинком, а также попутно золото с серебром. С 1763 по 1766 год над этим шахтным стволом построили то самое круглое сооружение с колоннами, использовав в качестве фундамента сохранившиеся под грунтом развалины древнего круглого здания. Так называемая «колокольня этой церкви» тоже была построена ещё в 1764 году. По всей видимости, данный производственный комплекс, кроме размещения в них подъёмного оборудования, служил и для выработки электрического тока (статическое электричество). А проработало всё это вплоть до 1812 года. После которого никакой добычи из этой шахты больше уже не велось. А в 1816 году всё это вдруг решили перестроить в церковь". Н. Андреев

Древние истоки старинной металлургии села Истье Николай Андреев

Шахтные сооружения, названные церковью после реконструкции в 1816 году. Н. Андреев

Особенности церкви Рождества Христова

Краткая историческая справка

Каменная двухэтажная Христорождественская церковь в селе Истье Пронского уезда была построена в 1816 году помещицей Анной Петровной Полтарацкой. Верхний этаж занят был церковью, а в нижнем находилось подвальное помещение. У западной стены устроены хоры, на которые вели две винтовые лестницы. В1894-1896 г. расширена пристройкой трапезной и колокольни тщанием прихожан жертвователей. 
В клировой ведомости данной церкви за 1915 год указано, что церковь каменная с такою же колокольней, основной объём церкви (ротонда) - холодная, а трапезная - теплая.

Церковь Рождества Христова в селе Истье.

Церковь в виде ротонды

"Храм - двухъярусный, с прямоугольной апсидой, трапезной и ... с хорами! Нижняя ротонда, как и апсида перевлесского храма, охвачена дорической колоннадой. На мощном аттике этой ротонды высится ротонда второго яруса с широкими арочными проемами. Плоский купол с шаром в подножии креста красиво завершает это сооружение". [ 1 ]

Дверь в апсиде есть, паперти нет. Дверь висит в воздухе. Прихожане залетали внутрь? А если нужно было выйти? Вылетали?

Начальное здание церкви без трапезной. Северная сторона.

Что бросается в глаза на этой фотографии: есть дверь, но нет паперти. Как прихожане заходили в церковь? С западной стороны? Вполне вероятно.

Фундамент под колоннами.  Основания колон висят в воздухе. Остался первоначальный фундамент шахтного сооружения. Вероятно в 1810 году 

Какая-то странная церковь: нет абсиды, нет алтаря, нет порталов, нет папертей. 

Давайте проанализируем план церкви.

План храма

Согласно официальной истории трапезную и колокольню построили позже основного здания. Т.е. изначально было построено  вот такое  совершенно круглое и симметричное здание.

Симметричное здание

Симметричное здание

Какая-то странная получается церковь! Холодная. Это значит, что службы в ней в холодное время года не велись. Как же быть с главным праздником Рождеством Христовым, отмечаемым 7 января?

Снаружи основного объёма, вдоль стены располагаются ниши, а напротив каждой ниши,

есть квадратные отверстия в полу, уходящее вниз и в сторону храма. В настоящее

время осталось две ниши, по бокам от двери, а две ниши по краям заложены, однако

следы их этих ниш, видны до сих пор.

Заложенная ниша

Заложенная ниша

Такая же картина и с противоположной, южной стороны. То есть, вдоль стен, по кругу

самого здания, снаружи было по 4 ниши с каждой стороны, плюс ещё 2 ниши с

Восточной стороны, где сейчас алтарь, и ещё 2-е, с Западной, которые ныне внутри

храма, в трапезной, итого, только снаружи, было 12 ниш.

 

Двойной купол

Двойной купол: синий - верхний купол; внутри светового барабана виден внутренний купол.

 Чтобы  увидеть второй внутренний  купол, нужно внимательно смотреть в окна

светового барабана.

Световой барабан

Световой барабан должен служить для освещения внутреннего пространства храма.  Но что в данном случае барабан Истьинской церкви может освещать, если в этом самом барабане имеется  второй купол? Ведь второй внутренний купол полностью перекрывает доступ света внутрь храма. Если нижний купол слабый, а верхний прочный, то почему бы не оставив верхний, прочный купол, не использовать верхние окна для освещения? 

Двойной купол

Второй купол внутри светового барабана.

 Причём, видно, что этот купол напоминает купол "церкви" Дугнинского завода.

Читайте об этом в  статье здесь

http://etar.ucoz.com/publ/istoricheskij_klub/tjomnye_pjatna_istorii/zagadki_sela_iste_istoricheskie_paralleli/140-1-0-1444

Сразу возникает вопрос, а зачем нужен второй купол? Для красоты? Или увеличения прочности для установки креста? Если прочность элемента недостаточна, тогда зачем вообще его делать? Для чего так усложнять саму конструкцию и работу строителей?

Хоры (ударение на последней гласной)

Хор - это область церкви или собора, которая обеспечивает места для духовенства и церковного хора. Он находится в западной части алтаря.

Хор - балкон в церкви.

Как было указано выше в исторической справке " У западной стены устроены хоры, на которые вели две винтовые лестницы". Действительно, хоры обычно располагаются с западной стороны. Посмотрим какие хоры были в Христорождественской церкви.

1987 год. Хор. Посредине виден выход на хор.  Рядом слева виден выход с хора на обходную наружную галерею.

Чётко видно, что так называемые «хоры», это всего лишь обходная галерея. Вокруг основного объёма, на мощном аттике на колоннах, располагается своего рода коридор (видите внутреннюю стенку?), причём основной объём ограничен сверху своим куполом. 

Обходная галерея

Обходная галерея.

Восточная сторона церкви.

Обратите также внимание на дверь апсиды. Как в неё войти или выйти?

Подвальное помещение

"Верхний этаж занят был церковью, а в нижнем находилось подвальное помещение" - выдержка из краткой исторической справки.

Обратите также внимание на нишу, заложенную красным кирпичом.

Вход в подвальное помещение. Справа от двери заложена ниша. Слева на том же уровне ещё одна ниша. Она почти засыпана землёй.

Нижняя часть церкви имеет псевдофундамент, т.е. настоящий фундамент выложен из красного кирпича, а снаружи обложен белым камнем (известняком). Обратите внимание на  большую арку, внутри которой посредине находится железная дверь. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что первоначально это была именно арка большого размера. Если первоначально это здание      предназначалось для решения технических задач (домна, источник энергии, шахта и др.), то такая арка необходима для обеспечения решения  этих технических задач. Учитывая сегодняшний уровень грунта, высота арки в рабочем состоянии составляла 4...6 метров. Значит глубина подвала составляет минимум 10 метров.

Возникает вопрос: "Зачем церкви нужно такое большое подвальное помещение?"

Я жил в селе Истье с 1957 до 1972 года. С 1962 по 1972 год учился В Истьинской средней школе. Возле церкви мы бывали довольно часто. Напротив алтаря находилось церковное кладбище, на котором было много надгробий и крестов.

Остатки надгробий.

И, что самое интересное,  уровень земли кладбища и уровень земли засыпанной арки были такими же, как на  предыдущем снимке (Вход в подвальное помещение. Справа от двери заложена ниша. Слева на том же уровне ещё одна ниша. Она почти засыпана землёй). Т.е. вход в так называемое подвальное помещение был засыпан землёй и не использовался ещё в XIX веке. Если и использовался, то в качестве склада (подсобного помещения). 
Возможно там сохранились остатки механизмов, устройств, инструментов и пр.

Колонны

На предыдущем снимке видны колонны церкви. За ними видны прямоугольные псевдоколонны. Колонны долгое время были одним из основных доказательств принадлежности церкви к православному храму. На следующем снимке - колонны заводского корпуса около домны. Боюсь, что "колонны" церкви внутри  под известняковыми кольцами точно такие же.

Колонны из труб

Колонны заводского корпуса 

Доменная печь Петра I в селе Истье

Доменная печь Петра I в селе Истье

Отверстия в полу

Когда мы смотрим на отверстия, то видно, что эти отверстия были заложены при постройке, а не пробиты потом. Кроме этого обратите внимание на пол. Разве в действующей церкви может быть такой безобразный пол? Очевидно, что на этих кирпичах в 1814 году были уложены плиты, которые скрыли квадратные отверстия. Когда вандалы снимали (воровали) плиты, открылись и отверстия. Отверстия в полу

Отверстия в полу Христорождественской   церкви села Истье.

В нашем случае эти отверстия скорее всего являлись технологическими.

Заводской комплекс

Посмотрите на панорамный снимок центральной части села Истье.

Доменная печь, на заднем плане церковь Рождества Христова

Слева - доменная печь. За ней - заводской корпус (проволочная фабрика).  На заднем плане церковь Рождества Христова.

В 300 метрах от домны и намного выше её располагается церковь.На переднем плане  - доменная печь. Её загадки мы попробуем разгадать в статье "Загадки села Истье. Доменная печь". В 300 метрах значительно выше располагается Церковь Рождества Христова. 

Получается, что все эти постройки образуют некий производственный комплекс. В итоговой статье мы попытаемся вместе порассуждать о нём.

Дальше - фотоматериал для расширения кругозора в области заводской и церковной архитектуры. Анализ этого материала поможет в осмыслении заключительной статьи о загадках села Истье.
Посмотрите на снимки Невьяновского завода. Что вы видите? Две церкви? Да, соглашусь отчасти. Только церквей здесь - одна: на заднем плане. Это Спасо-Преображенский собор. На переднем, там, где "колокольня" уже завод. Только это не колокольня, а башня.

Невьяновский чугуноплавильный железоделательный завод. Г. Невьяновск, Свердловской области.

На этом снимке с противоположной стороны тот же завод, та же "церковь". 

Невьянск в 1935 году. Фото с сайта pastvu.com

Предпоследнее.

Сравните между собой церкви в селах  Перевлес, Истье,Столпцы.

Рязанская область, Старожиловский район, Перевлес. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, фотография.

Перевлес.

Перевлес. Верхняя ротонда

Истье. Зачем такой мощный аттик нижней ротонде?

Столпцы. Практически классическая церковь. В этой церкви меня крестили.

Находите главные отличия?

 

И наконец последнее.

Я не хочу, чтобы церковь села Истье была не церковью. Я хочу, чтобы эта церковь была церковью. Но перечисленные выше особенности являются фактами. Чтобы их опровергнуть, нужно хотя бы открыть дверь в подвал.

Виталий Лунев. 

Источники:

1. Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. (Дороги к прекрасному) М.: Искусство, 1989 — 168 с. 

https://www.tart-aria.info/drevnie-istoki-starinnoj-metallurgii-sela-iste/

https://www.tart-aria.info/hramy-stojat-na-krestah-chast-1/

https://www.tart-aria.info/hramy-stojat-na-krestah-chast-2/

https://vadimrazumov.ru/303832.html

http://Добролюбов Иоанн, свящ. Историко-статистическое описание

церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и

упраздненных, Рязань, 1885, Т.2, с. 109 - 110

 

P.S. В августе 2022 года началась реставрация Христорождественской церкви. Бригадир строителей рассказал: "Сейчас расчистили территорию у церкви и помещения внутри здания от камня, кирпича, песка и поставили строительные леса. Большие камни передвигали манипулятором. А из подвала вытащили много кусков металла."

Категория: Тёмные пятна истории | Добавил: lunev2009 (15.12.2022)
Просмотров: 283 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]