Главная » Статьи » Исторический клуб » Великие места России

Огонь, вода и снежные бури. Как создавался Вечный огонь

50 лет назад, 8 мая 1967 г., вечный огонь вспыхнул в Александровском саду, возле Кремлёвской стены. Чтобы мы помнили вечно героев, что спасли страну и мир. В СССР их были сотни тысяч: вечных огней, стел, обелисков. Создатель Вечного огня, установленного в Александровском саду, рассказал  о том, как создавался памятник и почему огонь бывает разноцветным.

В Александровском саду состоялась торжественная церемония профилактики горелки Вечного огня, причём участие в ней принимал доктор технических наук, заслуженный изобретатель России Кирилл Ридер: именно он возглавлял группу специалистов, которые и разработали устройство самого памятника. По словам создателя «главного Вечного огня страны», горелка — сложное техническое у стройство, сконструированное таким образом, что пламя не в состоянии задуть ветер, залить дождь, затушить буря. Если даже на него упадёт ледяная глыба, огонь будет продолжать гореть. Пламя Вечного огня в Александровском саду даже выдерживает скорость ветра больше 18 м\сек (это уже практически шторм). 

Вечный огонь, который мы видим сегодня, прибыл в Москву из Ленинграда, с легендарного Марсова поля, на бронетранспортёре 50 лет назад. Сегодня Ридер специально для АиФ.ru рассказал о том, как создавался Вечный огонь, который стал одним из символов столицы нашей страны.

— В 1967 году перед нами была поставлена задача: за 2,5 месяца сконструировать горелочное устройство, отвечающее двум требованиям. Во-первых, пламя должно было быть высоким и цветным. Известно же, что горение природного газа при солнечном свете бесцветное, а нам нужна была зрелищность, чтобы пламя переливалось белым, жёлтым, красным, оранжевым. Этого можно добиться, создав в устройстве искусственный недостаток воздуха. Экспериментируя, вполне реально получить разные оттенки горения. Но и здесь есть некоторые ограничения: при определённом недостатке кислорода при горении образуется сажа и канцерогенные вещества. Это негативно влияет и на людей, и на долговечность горелочного устройства. Так что мы должны были «пройти между Сциллой и Харибдой», ликвидировав все отрицательные моменты. В результате мы видим пламя ярко-оранжевое, которое хорошо выглядит при любом освещении.

Один из разработчиков горелки Вечного огня Кирилл Ридер и генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев во время профилактики горелки Вечного огня в Александровском саду.

Кирилл Ридер и генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев во время профилактики горелки Вечного огня в Александровском саду. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Второй задачей было непрерывное, «вечное» горение. Необходимо было сделать устройство, которое не смог бы потушить дождь, ветер и снег. Мы с коллегами приезжали на работу с первым поездом метро и уезжали с последним. Результатов достигали эмпирическим путём, долго рассчитывали, сравнивали различные варианты, спорили, отбирали лучшие.

В результате была создана «вечная» горелка, способная выдержать любые климатические капризы и перегрузки. В ней работают три запальника, которые обеспечивают трёхкратное резервирование стабильного горения независимо от погодных условий. Испытания нового устройства проводили на модели временной горелки, которая, кстати, до сих пор исправно работает: она «держит» пламя Вечного огня, когда идёт профилактика основной горелки. Она же «хранила» огонь на Поклонной горе, пока в Александровском саду в 2009-2010 годах шли работы по реконструкции мемориала «Могила неизвестного солдата».

Мы не боялись ничего: молодые были! Моя мама называла меня «квартирант», потому что домой я приходил очень ненадолго: только переночевать. Мы были «детьми войны». В нашем классе только у нескольких ребят были полные семьи, у остальных отцы погибли на войне. Поэтому этот заказ мы воспринимали как очень важный, для нас это была высокая честь.

 

Почётный караул у могилы Неизвестного солдата, 1982 г.

Почётный караул у могилы Неизвестного солдата, 1982 г. Фото: РИА Новости/ Рунов

Горелку Вечного огня в Александровском саду изготовили по проекту института Мосгазниипроект по спецзаказу на ракетно-космическом предприятии имени С. П. Королёва, а возле могилы Неизвестного Солдата было установлено дежурство почётного караула — пост номер 1.

Что представляет собой мемориал Вечного огня, смотрите в инфографике АиФ.ru.

Категория: Великие места России | Добавил: lunev2009 (08.05.2017)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]