Главная » Статьи » Клуб необычных людей » Универсалы

Курорт «У дяди Пети»
                    
Всё оборудование горнолыжной базы Пётр Григорьев смастерил самостоятельно.
                                                                       
 Всё оборудование горнолыжной базы Пётр Григорьев смастерил самостоятельно.  
                          
Свои зимние выходные пенсионер Пётр Григорьев начинает с проверки школьных дневников. Дядя Петя, как его называют соседи, не учитель, он — создатель первого льготного горнолыжного курорта в России. Отличники и хорошисты могут кататься бесплатно.

«Дневник принёс?» — вопрос, который можно услышать в школе, но никак не на природе, в горах. Однако подростки из города Сорочинска Оренбургской области уже привыкли носить с собой документ, подтверждающий их успехи в учёбе. Так они могут получить скидку, а то и вовсе бесплатно прокатиться на горных лыжах или сноуборде. Первый социальный курорт в стране для своих соседей в течение нескольких лет строит 70-летний Пётр Григорьев.

Офис дяди Пети

В маленьком вагончике, служащем одновременно раздевалкой, хранилищем спортивного инвентаря и кухней, негде развернуться. Галдящие школьники спорят, кто раньше всех получит лыжи и быстрее заберётся на гору, взрослые, пропустив юных спортсменов, толпятся возле «офиса дяди Пети» (так горожане ласково называют металлическую будку). Перед катанием — обязательный инструктаж, пенсионер каждый раз напоминает посетителям своей горнолыжной базы о технике безопасности и радуется, что за шесть лет существования базы на ней не произошло ни одного несчастного случая.


Металлический вагончик Пётр Георгиевич называет своим офисом. Фото: АиФ / Полина Седова

«Хочу построить единственную в стране полноценную бесплатную горнолыжку. Для платной нужен сервис, а какой тут может быть сервис, если никто, кроме меня и моих сыновей, этой базой не занимается? В Сорочинске тяжелейшие условия для такого спорта: до нового года снега совсем нет, а после — наметает, к горе не проехать. А с высоты, наоборот, снег сдувает, кто же по гравию захочет кататься?» — разводит руками дядя Петя.

Чтобы привлечь на склон школьников и студентов, пенсионер использует менеджерскую уловку: он просит предъявлять дневники и зачётки. Отличники и хорошисты могут кататься на склоне совершенно бесплатно, троечники сюда ходят за символическую плату, но стремятся исправить успеваемость и попасть в льготную категорию.


Пенсионер разработал гибкую систему скидок. Фото: АиФ / Полина Седова

«Я лучших учеников записываю в отдельный список и со временем перестаю у них спрашивать документы. Да и зачем, я их всех знаю, они у меня тут все выходные проводят! А ребята, которые учатся не очень прилежно, получают стимул исправлять оценки», — гордится своей системой «предприниматель».

Пётр Григорьев считает, что олимпийский резерв должен коваться в глубинке, из обычных мальчишек и девчонок, а если они и не станут звёздами мирового спорта, то вырастут здоровыми людьми. С взрослых сорочинцев за свои услуги Пётр Георгиевич берёт символические деньги: первый час проката инвентаря стоит всего 200 рублей, второй и следующие — по 100, со своим снаряжением — вход свободный.

В будке троим посетителям горнолыжки уже негде развернуться. Фото: АиФ / Полина Седова

«На каких курортах вы ещё такие цены увидите? Я этим доходом только солярку себе окупаю. За один день у меня полторы – две канистры уходит, чтобы подъёмник работал. А ещё нужно постоянно инвентарь докупать, чинить. Ребятишки покатаются, поломают за выходные, я всю неделю ремонтирую, на следующие выходные — такая же история», — объясняет дядя Петя.

«Не украдут, так нашкодят»

Идея построить доступный для всех курорт в Сорочинске дяде Пете пришла давно: младший сын серьёзно увлекается сноубордом, а кататься в то время было негде. Из автозапчастей и подручных средств инженер-механик и конструктор по призванию соорудил первый подъёмник. Движущей силой всего механизма пенсионер сделал автомобиль, по возрасту являющийся почти ровесником самого Петра Георгиевича.

Мобильная горнолыжка готова к транспортировке. Фото: АиФ / Полина Седова

«Этот джип — легенда! Его выпустили в Японии в 1947 году, потом в 70-е его купил мой брат, который жил во Владивостоке. А 20 лет назад он мне его подарил. Автомобиль своим ходом приехал в Оренбург, я его отремонтировал, до сих пор катаюсь, да ещё и для благого дела использую», — радуется Пётр Григорьев, попутно выдавая ботинки новым посетителям своей горнолыжки.

Своей дядя Петя называет её по праву — все заботы по содержанию снаряжения, оборудования, самой трассы и окрестностей лежат на его плечах. Субботним утром пенсионер идёт за дровами, чтобы отапливать свой мобильный офис — внутри металлического фургончика он собственноручно соорудил печку. Его супруга Нина Ивановна в это время наливает чай в большой термос, чтобы угощать им замёрзших посетителей.

Сорочинцы во многом помогают инициативному пенсионеру. Фото: АиФ / Полина Седова

На крыльце дома на штативе установлен бинокль. Это охранная система, с помощью которой дядя Петя наблюдает и за погодой, и за порядком на горе: «В прошлом году туалет там поставил, металлический, написал на нём «Инфраструктура», украли. Всё крадут, даже алюминий с баков для воды отрезают, а не украдут — так нашкодят. А так я мимо бинокля пробегаю сто раз в день, поглядываю».

Как у настоящего фаната техники, гараж Петра Григорьева занимает почти весь первый этаж его дома: здесь легко умещаются несколько станков, вагончик и три автомобиля.

Охранная система дяди Пети — в бинокль он наблюдает за тем, что происходит на горе. Фото: АиФ / Полина Седова

Подцепить будку к старенькому японскому «джипке» дяде Пете помогает его старший сын — Андрей, процесс занимает минут 5, и мобильная горнолыжная база отправляется в путь.

С трассы джип уверенно съезжает на просёлочную дорогу, её Пётр Георгиевич строил сам, с помощью единомышленников. Полтора километра из двух успели сделать за лето, последние метры джип буксует, но посетители базы лопатами расчищают дорогу японскому «ветерану».

Недалеко от подъёмника дядю Петю уже ждёт несколько семей, покататься на горе всегда есть желающие, независимо от погоды, ведь больше в маленьком городе заняться нечем. Хозяин лыж и сноубордов привычно командует мужчинам: «Отцепляем будку и разворачиваем вправо, чтобы в одно окно было видно подъёмник, а в другое — склон».

Дядя Петя мечтает, что его любительская база превратится в полноценный курорт. Фото: АиФ / Полина Седова

Миллион долгов

Интересный факт, но до создания элементарной, но собственной горнолыжной базы Пётр Григорьев никогда не был на профессиональном горнолыжном курорте, оборудованном по последнему слову.

«Наши сорочинцы мне как-то сказали: «Что это ты, дядя Петя, нас бесплатно катаешь, а сам никогда на настоящей горнолыжке не был». Это дорогое удовольствие, но ребята меня бесплатно отвезли в Самарскую область. Мне там понравилось, теперь я сам на горных лыжах катаюсь. А ещё я там познакомился с директором курорта, много полезных контактов наладил».

Профессионалы радуются возможности кататься со склона недалеко от дома. Фото: АиФ / Полина Седова

По окончании сезона пенсионер едет по горнолыжным базам страны и по дешёвке скупает старый или списанный инвентарь, сам ремонтирует и бережно хранит в гараже. Так у мужчины накопилось уже 50 пар лыж, 15 сноубордов, а ботинки он уже перестал считать.

Таким же случайным образом дядя Петя нашёл в Башкирии сломанный ратрак (гусеничный снегоход, используемый для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс).


Даже в лютые морозы на горе собираются спортсмены-любители всех возрастов. Фото: АиФ / Полина Седова

«Повалялся под ним полтора года, починил. Но тут возникла ещё одна проблема: чтобы он уплотнил 300 метров снега на горе, мне нужно 4 км от дома до склона на нём проехать, а он для движения по асфальту не приспособлен. Что делать? Или трал заказывать, чтобы ратрак туда-обратно свозить, или придумывать другой способ. Я и придумал, поставил его на колёса от грузовиков! На горе их снимаем — и всё! Это единственный в мире ратрак, который так перемещается», — хвалится механик.

Пётр Григорьев сам недавно встал на горные лыжи. Фото: АиФ / Полина Седова

Выкрутился дядя Петя и из ситуации с нехваткой снега — смастерил установку для изготовления искусственного покрова. Однако не все проблемы пенсионер может решить сам. Чтобы делать искусственный снег, нужна вода, чтобы достать воду из уже пробуренной скважины, нужно электричество, чтобы провести электричество, нужны большие деньги.

«Я свой первый миллион уже заработал! Миллион долгов», — смеётся дядя Петя.

На верхушке горы сорочинцы нарисовали олимпийские кольца в поддержку России. Фото: АиФ / Полина Седова

Увлечённые горнолыжным спортом сорочинцы помогают дяде Пете всем городом. Кто даст трактор, чтобы расчистить путь на склон, кто канистру масла подарит, кто денег подкинет, Пётр Григорьев рад всему.

«За шесть лет из бюджета я не получил ни копейки. Город говорит, что это не их земля, район отмахивается от назойливого старика, область тоже говорит: денег нет. А я на всероссийском конкурсе некоммерческих проектов «Содействие» занял второе место. Денег там не давали, хотя, если бы и давали призы, может, ничего бы и не выиграл. Я ведь не приношу государству пользу в денежном выражении, а улучшаю морально-психологическое состояние молодёжи. Кому эта молодёжь ещё нужна?» — размышляет пенсионер.

Предприимчивые горожане обыграли название своего города и сделали табличку при въезде на склон. Фото: из личного архива Анны Летовой

На «офисе» дяди Пети наклеена фотография базы с надписью «Наше будущее зависит только от нас». Эту картину называют «Будущее сорочинской горнолыжки глазами мечтателя». Мечтатель дядя Петя хочет построить на горе ангар для ратрака, небольшой кирпичный домик и встречать на горе вереницу спортсменов.

Мимо вагончика с визгом проносятся двое мальчишек на лыжах. «Если визжат, значит, всё хорошо и все целы. А вот наступит лето, буду сорочинцев ещё и на водных лыжах катать», — пенсионер застёгивает лыжные ботинки и сам идёт на склон.

Категория: Универсалы | Добавил: lunev2009 (26.02.2014)
Просмотров: 688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]