Главная » Статьи » Клуб путешественников » По России

Кронштадт

 

Кронштадт

город-порт в России, расположенный на острове Котлине и прилегающих к нему более маленьких островах Финского залива и дамбе. Является единственным муниципальным образованием Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербург.
С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором размещен Кронштадт, служил границей между Новгородской землей, а потом Россией — с одной стороны и Швецией — с другой. 27 февраля (9 марта) 1617 года по Столбовскому мирному договору остров отошел к шведам.


В 1703 году, когда шведские корабли ушли в свои незамерзающие порты, Петр I начал возводить на нем крепость.



1-ый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 года острове, на отмели тянущейся от материка на север и оканчивающейся поблизости острова Котлин — на краю фарватера со стороны материка: в северной части залив был слишком мелок для прохода больших судов (в чем Петр удостоверился, лично проверив доложенные ему результаты замера глубин). Для возведения форта на льду из хвойных пород дерева сколачивались ряжи, вокруг них прорубались проруби (майны), после этого заполнявшиеся камнями ряжи опускались под своей тяжестью на дно, создавая основу для насыпи. Возведя потом на острове и на берегу по форту, Петр создал надежный заслон. Работа проходила в напряженном темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они еще не так давно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.


7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Размещение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта потом) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.


В 1706 году крепость дополнена Александр-шанец в западной оконечности острова. В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. Все знают то, что в это время были возведены трехэтажный дворец Петра I (сгорел в конце XVIII века) и Итальянский дворец А. Д. Меньшикова.


7 (18) октября 1723 года на острове Котлин, в торжественной обстановке, свершилась закладка Петром I крепости Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укрепленный город».


С 1720-х Крондшадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723-1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.


Опосля катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780-1790-х годах по проектам архитекторов М.Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.


Значительная часть зданий Кронштадта, порта и крепости была разрушена в результате наводнения 1824 года. Надо сказать то, что для управления работами по восстановлению городка был создан Комитет об устройстве Кронштадта. В итоге деятельности Комитета были сооружены Гостиный двор (1833—1835), комплекс Военно-морского госпиталя (1830-1840-е). Арсенал (1832—1836) и другие. В 1858 году завершено строительство Пароходного завода (сейчас Кронштадтский морской завод).


В 1861—1888 годах Кронштадтская крепость была перестроена по проекту военного инженера Э. И. Тотлебена. Крепость была перевооружена нарезной артиллерией.


2 ноября 1874 года тут были учреждены Минный офицерской класс и Минная школа. 13 июля 1891 года в Кронштадт с официальным визитом пришла французская эскадра.


В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город практически оказался в руках восставших, но отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание.


28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключенных, реализация лозунга «землю-крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.


В годы Великой Отечественной войны 23 сентября 1941 года состоялся налет люфтваффе на Кронштадт. В ходе налета Кронштадт понес большие разрушения, был серьезно поврежден линкор «Марат», другие суда, Морской завод.


В 1996 году город перестал быть закрытым городом — въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным.

 
 
Категория: По России | Добавил: lunev2009 (18.10.2013)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]