Главная » Статьи » Клуб путешественников » Великие места России

Город Псков

Город Псков

На реке Великой при слиянии ее с рекой Псковой расположился один из старейших городов Руси великий и славный Псков. Это важный туристический центр Псковской области и северо-запада России. Псковская крепость, Троицкий собор, Мирожский монастырь, Поганкины палаты и ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.

Официальной датой основания Пскова принято считать 903 год – год первого упоминания города в Повести временных лет. Однако археологи доказали, что поселения на Псковском городище существовали более 2000 лет назад. Но из укрепленного поселения в город Псков превратился в период правления княгини Ольги. Согласно легенде, княгиня Ольга стояла на берегу реки Великой, когда ей явилось видение: три луча, исходящих с неба, и сошедшихся на противоположном берегу. Именно в этом месте повелела княгиня возвести собор в честь святой Троицы, а вокруг «град велик, славен и во всем изобилии!»

До начала 18 века Псков был торговым центром страны и одним из крупнейших городов не только России, но и Европы. Отлично укрепленная Псковская крепость имела огромное значение для обороноспособности страны на западном рубеже. На протяжении всей своей многовековой истории Псков не раз становился центром ведения крупных боевых действий, но был взят лишь однажды, не считая оккупации во время обеих мировых войн.

Пришел 18 век. Границы России отодвинулись к западу. И Псков перестал быть оборонительным рубежом. Он стал провинциальным городом, где процветала торговля и различные ремесла, строились храмы и обители. Талантливые архитекторы, художники и реставраторы сумели возродить и сохранить для потомков большинство древних зданий и сооружений. Большое количество туристов приезжает в Псков, чтобы приобщиться к великой истории, полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, побродить по старинным улочкам древнего русского города, поклониться святым местам.

Побывайте и вы в местах, где был разбит Тевтонский орден, где кровожадного царя Ивана Грозного пристыдил и образумил местный юродивый, где Петр Великий собственноручно строил бастионы, где одним росчерком пера Николай Второй отказался от престола, завершив тем самым существование Российской империи, где в боях с кайзеровскими войсками родилась легендарная Красная Армия. Узнайте секреты древней Псковской крепости, которая была надежной защитой Русской земли и государственной религии на протяжении 6 веков с 1116 по 1709 годы.

Посетите святые места: пещеры в Псково-Печерском монастыре, где покоятся мощи иноков и воинов, монастыри и церкви Пскова, Свято-Троицкий кафедральный собор – символ всей Псковской земли. Побывайте в Елизаровском монастыре, где жил старец Филофей – создатель знаменитой концепции «Москва – третий Рим». Рассмотрите уникальные иконы и фрески псковской художественной школы, побывайте в музеях, где хранятся экспонаты, которые бы сделали честь музеям мирового уровня. Посетите усадьбы десятков наших знаменитых соотечественников, поклонитесь могиле Пушкина, побывайте в краю, который вдохновлял композиторов Мусоргского и Римского-Корсакова.

Полюбуйтесь красотами первозданной северной природы, испейте «живой воды» из Словенских ключей в Изборге, чтобы, как гласит легенда, укрепить здоровье и получить заряд жизненной энергии. Полакомьтесь блюдами традиционной русской кухни и, конечно же, отведайте «царского» деликатеса – снетка, удивительно вкусной рыбки. Именно псковский снеток считался образцовым, и поставлялся за границу и к царскому столу.

Если вы любите тихий и спокойный отдых, тогда вас ждут комфортные пансионаты и отели на берегу Чудского озера. А для любителей более активного отдыха – лыжный слалом в Мальской долине, ежегодный фестиваль воздухоплавания в Великих Луках, где можно подняться в небо на воздушном шаре.

Где находится Псков

Псков расположен на месте слияния двух рек Великой и Псковы на северо-западе России, административный центр. Расстояние от Москвы 732км. Из Москвы до Пскова можно доехать по федеральной автомобильной дороге М9 и федеральной трассе М20. Из Санкт-Петербурга по трассе М20. По железной дороге из Москвы до Пскова поезда отправляются с Ленинградского вокзала.

Псковский кремль

На мысу при слиянии двух рек Псковы и Великой расстелил свои дружественные объятия древний Псков. Археологи утверждают, что первые поселения в этих местах датируются серединой І тысячелетия до нашей эры. Их раскопки подтвердили, что в Х-XII веках тут находился защищенный земляными укреплениями город.

Самым важным местом старинного города испокон веков считался Кром (Кремль). За его стенами велась торговля и бурлила жизнь. Центром города была Вечевая Площадь, на которой проходили собрания и при помощи горожан принимались судьбоносные для города решения. На одном из таких собраний, в 1397 г. была утверждена Псковская Судная грамота - сборник законов, по которым жила республика. Последние удары вечевого колокола жители Пскова услыхали 13 января 1510 г. Тогда Псковская вечевая республика вошла в состав Московской Руси.

На южной части укреплений Пскова - Персях (Першах), возвышалась вечевая колокольница. Тут же располагалась палата заседаний бояр, а так же хранился архив вечевой республики.

В середине Х века по повелению княгини Ольги, псковской уроженки, был возведен Собор Святой Троицы. Второй собор в камне возвели в XII веке по приказу первого псковского князья Всеволода-Гавриила. Но самым удивительным стал третий Троицкий собор, воздвигнутый в 1367 г. Он сыграл решающую роль в становлении местных архитектурных традиций. Реконструкция собора поведала о 25-ти его престолах и 32-х скатах его перекрытия.

Современный Троицкий собор стал четвертым по счету. Его построили в 1699 г. Храм примечателен затейливым иконостасом в семь ярусов. За стенами храма в раке покоятся мощи псковских святых: Довмонта, Всеволода-Гавриила, Николки Салоса.

Отдельного внимания заслуживает Колокольня Троицкого Собора, датируемая XVII-XIX веками. Она заменила древнюю башню «на Радчине всходе». Все эти замечательные сооружения вы сможете воочию увидеть, посетив Псковский Кремль.

Как добраться до Псковского кремля:

Из Москвы до Пскова можно доехать по федеральной автомобильной дороге М9 и федеральной трассе М20. Из Санкт-Петербурга по трассе М20. По железной дороге из Москвы до Пскова поезда отправляются с Ленинградского вокзала. Проезд по городу автобусами №1,3,11,14,17 до остановки "Летний сад".

Троицкий собор

Кафедральный Троицкий собор – центральная высотная доминанта в градостроительной структуре Пскова. Он был и остается главной святыней Псковской земли. Издревле Псковское государство отождествлялось с «домом святой Троицы». Собор был центром государственной жизни Пскова. Здесь хранились государственные документы. В соборе сажались на княжение Псковские князья. Возле собора собиралось народное вече. Любое важное дело начиналось с молитвы Святой Троице. Троицкий собор Пскова находится под охраной государства как памятник республиканского значения.

Действующий в настоящее время кафедральный Троицкий собор – это уже четвертый по счету храм. По преданию первый храм Святой Троицы был сооружен во второй половине 10 века во времена святой Ольги. Это было деревянное здание, которое просуществовало до 1137 года. Второй по счету каменный собор был заложен на месте деревянного в 1137 году святым Всеволодом – Гавриилом. Строительство храма завершилось уже в 1138 году. И это здание простояло более двух веков. В 1363 году рухнул свод собора, поэтому на старом основании в 1365 году был возведен новый храм, освященный в 1367 году.

В 1609 году в Псковском кремле бушевал сильнейший пожар. В соборе практически все выгорело. Были спасены только мощи святого Довмонта и мощи святого Всеволода. От взрыва порохового склада рухнули стены в зданиях по обеим набережным – Великой и Псковы. Собор был отремонтирован и простоял таким образом до 1682 года. И уже в 1682 году митрополит Маркелл начал строительство нового собора на старой основе. Четвертого по счету. Новый собор строился из тесаной плиты, привезенной из Изборска. Но еще до завершения строительства своды собора рухнули, обрушилась вся верхняя часть здания. Строительство продолжилось в 1691 году митрополитом Илларионом и завершилось только в 1699 году при митрополите Иосифе. Это и есть нынешний Троицкий собор.

За годы существования собор несколько раз подвергался пожарам, реставрировался внутри и снаружи. Но, не смотря на все перестройки и ремонты, храм сохранил свое первоначальное архитектурное решение. Храм двухэтажный. Венчают храм пять глав. В настоящее время кроме главного храма в соборе три придела: Казанской иконы Божией Матери, Благоверного Князя Александра Невского и преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

В главном храме находится семиярусный иконостас, выполненный в конце 17-начале 18 веков. Иконостас резной, покрытый позолотой. Здесь же хранится главная святыня Троицкого собора, сохранившаяся до наших дней – мощи святого князя Гавриила Псковского. Здесь же в закрытой раке покоятся мощи трех святых – князя Всеволода, князя Довмонта и блаженного Николая. А так же мощи настоятеля Снетогорского монастыря Иоасафа, убитого ливонскими рыцарями в 1299 году.

Еще одна святыня – деревянный восьмиконечный Ольгинский крест, который по преданию княгиня Ольга водрузила на месте будущего города Пскова. Кроме этого, в самом Троицком кафедральном соборе хранится большое количество старинных чудотворных икон.

Как доехать до Троицкого собора:

Адрес Софийского собора:

Псковская область, г. Псков, Псковский Кремль. Телефон: 8 (811) 272-40-59.

Мирожский монастырь

Мирожский монастырь – это архитектурный ансамбль, представляющий собой огромное историко-художественное значение. В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР монастырский ансамбль был признан архитектурным памятником республиканского значения и взят под охрану государства. Главное достояние монастыря – это сохранившиеся до наших дней домонгольские фрески соборного храма.

Расположен Мирожский монастырь в месте слияния реки Мирожки и реки Великая. Всего-то в 20 минутах ходьбы до Псковского крома (Кремля) – историко-архитектурного центра Пскова. Дату основания монастыря принято относить к середине XII столетия. Это был один из культурных центров города, где велась летопись, была библиотека и иконописная мастерская. К сожалению, многие древнейшие постройки не сохранились. В состав ансамбля монастыря в настоящее время входят: Спасо-Преображенский собор (XII - начало XX вв.), Настоятельский корпус (XVI - XIX вв.), Стефановская церковь (XVII в.), Братский корпус (конец XVIII - XIX вв.), братские кельи (XVII - XIX вв.), монастырская ограда длиной 400 метров, здание бани (нач. XIX века).

Собор Спаса Преображения – древнейший монастырский храм, воздвигнутый в середине XIX века попечением святителя Нифонта. Построен собор из камня и плинфы – тонкого плоского кирпича. Сверху донизу расписан уникальными фресками, которые на 80% сохранились до нашего времени. Роспись принадлежит неизвестным мастерам, предположительно выходцам из Византии. Уникальность фресок не только в их качественном исполнении, но и в продуманности иконографической концепции. Архитектура собора так же не имеет прямых аналогов. Это мощное крестообразное здание, воплощающее символику равноконечного православного креста. Архитектурный стиль Спасо-Преображенского храма оказал большое влияние на дальнейший стиль псковского зодчества. В настоящее время в соборе располагается музей, и Богослужения в нем не проводятся.

Регулярные Богослужения проходят в Стефоновской церкви. Это очень нарядный храм, расписанный фресками архимандритом Зиноном. В храме Апостола и Первомученика Стефана находятся частицы мощей многих святых, привезенные со всего света, и чудотворная икона Божией Матери Мирожская Оранта, которая чудесным образом была явлена в 1199 году. К тому же здесь в числе почитаемых святынь находятся икона святого великомученика Пантелеймона, привезенная со святой горы Афон, Тихвинская икона Божией Матери, икона Николая Чудотворца. Стефановская церковь представляет большой интерес для паломников. В подклете храма оборудована выставка современной иконы.

Как доехать до Мирожского монастыря:

Из Москвы до Пскова можно доехать на поезде, отправлением с Ленинградского вокзала, на автомобиле - по федеральной автодороге М9 и трассе М20. Из Санкт-Петербурга на поезде, отправлением с Витебского вокзала, на автомобиле - по трассе М20. Во Пскове от железнодорожного вокзала 1,5 км пешком, или автобусом №2 до остановки Мирожский монастырь.

Псково-Печорский монастырь

Псково-Печорский монастырь оригинален прежде всего своим место расположением - над оврагом и ручьем. Обрядовые здания строили обычно на возвышенностях. Впрочем, изначально пресвитер Иона, основатель монастыря и поселился на склоне холма, в естественной пещере. Там же рядом он и обустроил церковь Успения Пресвятой Богородицы. Но когда Иона обратился к священнослужителям Псковского собора Святой Троицы с просьбой освятить церковь, они отказались, смутившись ее месторасположением. Понадобилось повеление Новгородского архиепископа Феофила, чтобы церковь освятили. И церковь, и деревянные кельи, появившиеся впоследствии, разграбили во время ливонских набегов в конце XV века.

А когда в начале XVI века Псковщина подчинилась Москве, и в Печорах появился и начал “надзирати убогое место незнаемо никем под немецким рубежом” дьяк Мисюрь Менухин, началось и новое строительство. С началом Ливонской войны в середине XVI века монастырь по приказу Ивана Грозного превратили в крепость и он успешно выдержал осаду и даже артиллерийский обстрел. Но уже в конце столетия во время следующей войны со шведами монастырь был захвачен и, естественно, разграблен. В следующий раз крепостные стены укрепляли уже по приказу Петра I, ввиду начинавшейся Северной войны. Крепость с бастионами и батареей выдержала штурм шведских войск в 1703 году.

В 1920 году после подписания Тартусского мира Печоры стали эстонской территорией Последующие 20 лет были для монастыря спокойными и благополучными, строения отреставрировали, в монастыре открыли Духовную академию. Но в 1940 году Эстония стала советской республикой. А еще через год сюда докатилась Вторая мировая война. Отступая, немцы вывезли сокровищницу монастыря в Ригу, а затем в Германию. Оттуда ее возвратили только в 1971 году. А монастырскую библиотеку привезли из Тарту в 1991.

Характерно, что монастырь, переживший столько войн и невзгод за все 5 веков, ни разу не закрывался (этого не сумело сделать даже НКВД).

Ныне отреставрированный монастырь очень красив. Темно-синие с золотыми звездами купола Успенского храма, золоченые главы Михайловского собора видно издали. Святые пещеры хранят мощи и надгробия и иноков и “ратных людей” погибших при защите монастыря. В надписях на надгробиях можно увидеть фамилии Суворовых, Ртищевых, Нащекиных, Бутурлиных, Мстиславских. Погребены в монастырских пещерах предки Пушкина, Кутузова, Мусоргского.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь важнейшая святыня северо-запада России. Временем основания монастыря считают 1473 год, когда в в глубоком овраге возле ручейка Каменец поселился первый инок по имени Марк. Здесь в песке им была выкопана и освящена пещерная церковь Успения.

   

Как доехать до Псково-Печорского монастыря:

До Псково-Печерского монастыря можно доехать через Псков. В городе Псков с автовокзала, расположенного около железнодорожного вокзала, автобусом или маршрутным такси доехать до города Печоры.

Категория: Великие места России | Добавил: lunev2009 (10.11.2014)
Просмотров: 1542 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]