Главная » Статьи » Музыкальный клуб » Поп

Лучшая песня группы «ABBA»

«Dancing Queen» остается песней, определяющей карьеру ABBA, успех которой многие пытались, но не смогли повторить.

Песня, за которую вечно благодарен каждый диджей на свадьбе и на дне рождения. Когда зазвучит ‘Dancing Queen’, любая дискотека наполнится жизнью от энергичного свипа по клавишам фортепиано одним пальцем, позаимствованного у классических рок'н'роллеров (которые делали это и локтём, и даже тем местом, на котором они сидят) в первом такте и возвышенных вокальных линий Агнеты Фальцког и Анни-Фрид, и волна за волной этот классик поп-ролл будет парить над толпой.

Вошедшая в Зал Славы и получившая Грэмми почти через 40 лет после того, как была написана, танцующая королева лежала на полке в течение почти 12 месяцев, изначально отложенная ради Fernando, поскольку группе тогда нужна была баллада в качестве продолжения Mamma Mia. Но композиторы Бьёрн и Бенни были убеждены, что это лучшее, что они написали на сегодняшний день, и Агнета и Фрида также были уверены, что песня имеет большой потенциал.

Dancing Queen трижды появлялась на телевидении, а затем дебютировала 16 августа 1976 года в качестве сингла; кроме того, она была показана на телевизионном торжестве по случаю свадьбы короля Швеции Карла XVI Густава и Сильвии Соммерлат. Это шоу, в котором группа выступала в костюмах 18-го века, дало мощный толчок этому самому успешному синглу ABBA и помогло ему стать международным. Это был их единственный сингл, достигший первой строчки в США. У себя на родине Dancing Queen 14 недель продержалась на первом месте.

Тогда никто и не предполагал, что Dancing Queen станет диско-хитом всех времён. Именуемая в варианте демо-записи как Boogaloo и вдохновлённая танцевальным шаффлом Джорджа Макрея, Dancing Queen с её темпом 100 ударов в минуту была более медленной, чем большинство песен-лидеров танцполов с их стандартным темпом 120 ударов в минуту.

Фрагменты сеансов записи песни, которые состоялись в сентябре 1975 года, можно увидеть в документальном фильме о менеджере группы Стиге Андерсоне. Это был единственный случай, когда ABBA снимали видео в студии звукозаписи, из чего становится ясно - они чувствовали, что записывают что-то особенное. «Когда мы записывали вокал, я помню, что у нас обеих был озноб и волосы встали дыбом у нас на руках», - сказала Агнета. Поп-менеджер Пит Уотерман считает также, что очень удачна первая строчка песни: «вечер пятницы и свет приглушен».

Сложная, мелодичная структура песни практически идеальна. Но, несмотря на очевидную невозможность улучшить вокальное исполнение, многие музыканты оказывались достаточно безрассудными, чтобы это попробовать. Версия Мерил Стрип в фильме Mamma Mia! не принесла ей еще одного Оскара, хотя ещё более мощный состав, собранный для последующего кавера 2018 года, безусловно, усиливает некоторые из ярких моментов песни.

The A*Teens - мини-трибьют группа - наслаждались исполнением нескольких хитов ABBA на заре нового тысячелетия, но также ничего особо не добавили в песню, а вот душевное переосмысление песни молодым исполнителем Daecolm очень сильно помогло ему в карьере - в 2017 году кавер получил миллионы просмотров на YouTube.

Возможно, он чем-то обязан американской группе Sixpence None The Richer’s, более раннюю версию которых так и не удалось реализовать на сингле, хотя все шансы на это у них были.

Джеймс Ласт и Андре Рие использовали Dancing Queen для многих своих шоу за эти годы, и группа «Steps» выбрала запись этой песни для своего нового сборника, который они выпустили после первого их возвращения. Возможно, самая лучшая интерпретация прозвучала от Кайли, которая использовала платформу Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чтобы сделать песню почти своей.

Мадонна держалась подальше от всего этого, пока не провела рейд в бэк-каталоге ABBA для своего альбома «Confessions On A Dancefloor»Dancing Queen, безусловно, одна из самых повторямых песен ABBA.

Её наследие живет и в менее очевидных местах. Фортепианные аккорды песни явно вдохновили Элвиса Костелло на Oliver's Army.

MGMT признали, что они следовали музыкальной идее песни для своего прорыва «Time To Pretend». В общем, это именно та диско-песня, которая хороша для всех - и тогда, и сейчас - и она помогла сломать жанр на американском радио в то время, когда плейлисты были заведомо консервативными.

Как и любое совершенство, Dancing Queen невозможно переиграть или действительно испортить. Интерпретация S Club 7 1999 года, возможно, в то время представила песню новой аудитории, хотя сейчас уже никто не помнит их версию.

В этом, вероятно, и заключается ее гениальность: песня настолько универсальна, что каждый чувствует, что может оставить в ней свой след, но та исконная версия, которая действительно погружает вас в волшебство, создана в Стокгольмской студии много лет назад, и волшебство это, по-видимому, будет длиться вечно. И напоследок - из приколов...

ABBA

ABBA
Категория: Поп | Добавил: lunev2009 (09.02.2020)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]