Главная » Статьи » Клуб здоровых людей » Здоровье в наших руках |
Россия заняла 44-е место в мире по доступности и качеству питания. Таковы данные исследования Международной организации «Оксфам», занимающейся проблемами бедности и здоровья населения в разных странах. Почему такой плачевный результат? Казалось бы, в России уже лет 20 царит продовольственное изобилие. В любом сельпо можно купить те же йогурты и бананы, что и в центре Москвы, и порой даже дешевле. Почему же россияне всё равно питаются плохо? Наша страна оказалась в рейтинге рядом с Молдовой, Казахстаном, Таиландом, Мексикой. Даже Украина обогнала нас - она на 34-м месте.
Дорого или полезно?«В рейтинге учитывались четыре основных критерия - достаточность объёма питания, ценовая доступность продуктов, их качество и число людей с заболеваниями, причина которых - неправильное питание (ожирение, диабет и прочее)», - рассказали нам в российском представительстве компании «Оксфам». В принципе качественных продуктов в России достаточно. Цены на них более-менее разумны. Но россияне демонстрируют упорное пристрастие к вредной еде (колбасам вместо мяса, копчёностям вместо рыбы). В рационе большинства россиян слишком много хлебобулочных изделий (около 30%), а овощей и фруктов мало. Во всём мире обеспеченные люди питаются лучше, чем граждане среднего достатка. Но в нашей стране богатые и малообеспеченные демонстрируют удивительное сходство пищевых предпочтений - только богатые покупают вредные продукты класса люкс. Польза за копейкиГлавная наша беда - отсутствие пищевой культуры и неумелая социальная политика: население просто никто не учит правильно питаться. Все законы у нас упираются в ГМО и прочие сложные и непонятные простому человеку темы. А культуру разумного рациона прививать россиянам некому. Между тем питаться правильно экономически выгоднее, чем кажется. «Продукты, которые обеспечивают организм всем необходимым (крупы и зерновые, яйца, растительное масло, молочные продукты), - самые доступные, - рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания и МГМУ им. Сеченова. - Самая затратная часть обязательного рациона - мясо, рыба и морепродукты». «В лечебном питании используются недорогие относительно сорта - треска, навага, хек, минтай, карп, камбала, - поясняет Светлана Дербенёва, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Рыба дорогих сортов - севрюга, осётр, угорь, лососёвые, палтус - содержит гораздо больше жира. Людям с атеросклерозом и избыточным весом от неё лучше воздержаться. Что касается мяса - не менее затратного продукта, то взрослому человеку рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю (радикально настроенные диетологи убеждены, что после 40 лет от него вообще лучше отказаться). Ещё одна вроде бы дорогостоящая составляющая корзины здоровья - овощи и фрукты. Но диетологи подчёркивают: полезны именно сезонные, которые стоят умеренно, привозные имеют минимальную пищевую и питательную ценность и не позволяют качественно улучшить рацион. Весной витамины и клетчатку лучше добывать из капусты и моркови, которые стоят копейки, а полезные свойства сохраняют вплоть до нового урожая.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 473 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |