Главная » Статьи » Исторический клуб » Интересные факты |
«Утро у трактира», 1873 год Л.И. Соломаткин Во второй половине 15-го века государство стало контролировать производство и продажу спиртного с помощью винных откупов. Винный откуп - система, существовавшая в дореволюционной России, по которой государство продавало на публичных торгах право торговли алкоголем предпринимателям (откупщикам). Она приносила большие доходы государству, а ещё большие - откупщикам. Правительство выдавало разрешение на торговлю алкоголем и устанавливало суммы, которые должен приносить владелец кабаков. Если у него были маленькие продажи, его наказывали, а население, которое мало пьёт, штрафовали. Питейные сборы стали важной статьёй дохода для казны. Например, в 1680 году они составляли примерно 350 тысяч рублей при общих доходах государства 1,2 млн рублей. Появление царских кабаков и откупа при Иване Грозном На Руси были частные питейные заведения — корчмы, известные у западных и южных славян с 11 века. Иван III запретил свободное потребление алкоголя и корчмы. Политику продолжили его сын Василий III и внук Иван IV Грозный, который запретил продавать водку в Москве. Однако при Иване Грозном появились казённые питейные заведения — кабаки. Появление царских казённых кабаков стало шагом к государственной монополии на производство и продажу крепких напитков. Целью было пополнение казны. Царские кабаки в конце 16–17 веков были двух типов: «на вере» и «на откупе». В первом случае в кабак выбирали из населения целовальника-продавца: присягая, он целовал крест, обещал честно вести дело и служить государю. Кроме продажи, целовальники вели приходно-расходные книги. Над целовальниками стояли кабацкие головы, тоже выборные. Действовал принцип: избирать «человека добра и прожиточна» — чтобы не злоупотреблял положением. Кабацкий голова контролировал поставщиков и продавцов алкоголя, и преследовал корчемство — незаконный сбыт и производство, а также держание подпольных кабаков. Кабаки «на откупе» снимали свободные люди, несшие повинности, — они становились откупщиками. Крепостные и знатные люди не могли этим заниматься. В документе — откупной грамоте — закреплялись установленная сумма откупа государству и срок «аренды» кабака (обычно год). То, что превышало сумму выплаты в казну, шло держателю кабака. В специальной записи близкие откупщика гарантировали его надёжность, заверяли, что он будет «на кабаке… никакова воровства не держати». Но поначалу это было редкостью и большую долю составляли кабаки «на вере». Водку производили на государственных винокурнях. Также её поставляли подрядчики, «аккредитованные» казной. Подобные разрешения на содержание кабаков являлись привилегией, особым знаком царской милости для лиц из ближайшего окружения царя. Часто — за особые заслуги. К концу 16 века кабак стал повсеместным явлением. Английский дипломат Джайлс Флетчер в 1591 году писал: «В каждом большом городе устроен кабак, где продаётся водка (называемая здесь русским вином), мёд, пиво и прочее. С них царь получает оброк, простирающийся на значительную сумму». Устройство кабака Кабаки открывали в людных местах: у пристаней, рядом с ярмарками, у бань, торговых рядов и таможен. В новых городах кабак появлялся одновременно с острогом и администрацией (приказной избой). Часто кабак представлял собой целый хозяйственный комплекс: включал винные и пивные «поварни». Их могли держать частные лица, вся продукция поступала в кабаки и продавалась там «в распой» кружками и чарками. В комплекс большого кабака могли входить:
Продавали напитки в «питущей», или «питейной» избе — основном помещении кабака. Еду не подавали, поэтому зачастую по соседству была харчевня. Кроме того, кабацкие целовальники за плату разрешали торговать у входа в кабак орехами, ягодами, пирогами и блинами. Целовальник продавал напитки мерным ковшиком и вёл учет выручки. Пример данных из учётной книги 1714 года Тамбовского кружечного двора и его «филиалов».
Справка — Вино — алкогольный напиток в целом. — Хлебное вино, или горячее — водка из хлебного сусла. — Вино простое — хлебный спирт. — Винокурение — производство водки. — Мёд — алкогольный напиток из смеси мёда и сока ягод, в который добавляли хмель до начала брожения. Стоимость ведра водки составляла от 80 копеек до рубля, а в разлив дороже. Для сравнения: в 17 веке лошадь стоила 1–3 рубля, корова — 50–70 копеек. Иногда имущество крестьянина или посадского человека оценивалось в 5–10 рублей. Нередко кабацкие головы и целовальники жаловались на отсутствие покупателей из-за высоких цен. В конце года они должны были сдать в казну деньги. Если случался недобор, кабацкий голова и целовальник отвечали своим имуществом, нередко полностью разоряясь. Иногда жители, выбравшие их на эти должности, выплачивали недобор вместе. За большой недобор было и физическое наказание — «правёж»: кабатчика ежедневно били палками по ногам на торговой площади, пока близкие не выплачивали необходимую сумму. Штраф накладывали и на местное население — за то, что мало пьёт казённые вина. Обогащение казны и частных капиталов. Новый налог и более чёткие условия откупа В 18 век откупа были одним из главных источников доходов казны на фоне отсталости российской экономики и многочисленных военных расходов. При Петре I началось последовательное закрепление правовых отношений между откупщиками и государством. В 1712 году вышел указ, по которому откупщики заключали письменный договор с казной. Также в 1716 году Пётр I ввёл свободу винокурения для всех сословий и обложил производителей пошлиной: с каждой ёмкости любого объёма следовало платить 25 копеек в год. К концу царствования Петра I в казну поступало 1,2 млн рублей от откупов — 20% от всех налогов в Российской империи. Дворяне получают монополию на винокурениеВ середине 18 века нарел конфликт интересов: купцы-откупщики владели винокуренными заводами и продавали водку в своих кабаках. Этим были недовольны помещики, которые тоже производили водку. Правительство помогало помещикам утвердиться на рынке и обязало местную администрацию принимать в кабаки в первую очередь вино «от господских домов». При этом дворяне не должны были заключать договор с казной, не несли ответственность за несвоевременную поставку и фактически не сталкивались с конкуренцией. В таком благоприятном климате дворянское винокурение быстро росло. В 1730-е годы многие сановники владели винокуренными заводами. Среди них действительный тайный советник князь И.В. Одоевский, генерал-фельдмаршал князь И.Ю. Трубецкой и начальник тайной розыскной канцелярии А.И. Ушаков. Каждый из них поставлял несколько тысяч вёдер вина, а тем временем подрядчики-купцы зачастую не могли сбыть свою продукцию казне. В 1740-е годы помещики стали направлять правительству письма с просьбой запретить купцам заниматься винокурением и поставками вина и разрешить дворянам брать на откуп питейные сборы. В 1753 году вино в казну поставляли 264 помещичьих завода и 277 купеческих. Производственные мощности последних превосходили в 1,7 раза. В 1754 году правительство уничтожило в европейской части России купеческие винокуренные заводы. На решение повлияли данные Камер-коллегии, которая заведовала налогами. Суммарно для продажи населению вина ежегодно требовалось до 2 млн вёдер. На купеческих заводах производили более 1,7 млн вёдер, на дворянских — 1,03 млн, на казенных — 0,5 млн. Перепроизводство составляло более 60%. Чтобы решить проблему, правительство стало развивать льготы для дворян — многие члены Сената сами были дворянами-винными поставщиками. Так как в первое время могло не хватать около 400 тысяч вёдер вина, купцам некоторых уездов разрешили заниматься винокурением. В остальном они должны были продать свои заводы. На деле купцы зачастую продавали свои предприятия фиктивно или переписывали их на имя компаньонов-дворян. Так сложилась монополия дворянства на винокурение. Заводчиками становились как высшая знать, так и средние и мелкие дворяне. Себестоимость продукции была низкой: хлеб получали со своих полей, а крепостные бесплатно трудились. По закону дворяне могли гнать водку и для собственного потребления, они пользовались этим и продавали её своим и чужим крестьянам. Екатерина II наводит порядок в откупном законодательствеПри Екатерине II сложилась упорядоченная система винных откупов. Её регулировали несколько документов. Первый — Устав о винокурении (1765), по которому «вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому». Помещики могли продавать вино только откупщикам и казне. Доход с виноторговли закрепили как государственную монополию: «от питейной продажи получаемый доход есть государственный и принадлежит только одной короне». По новым актам 1767 года откупщиков переименовали, теперь они назывались «коронными поверенными» — доверенными лицами императрицы. На срок своих полномочий они освобождались от государственных повинностей. Срок откупа составлял четыре года. Если на один откуп было несколько желающих, то устраивались торги и побеждал тот, кто обещал выплачивать в казну большую сумму. Во время царствования Екатерины II — во второй половине 18 века — питейные доходы государства росли и составляли половину всей суммы косвенных налогов, установленных, как надбавка к цене. Если ранее, в 1750 году они равнялись 2,6 млн рублям, то в 1767-ом — 5 млн, в 1795–1799-ом — 16,9 млн. Откупщик обязан был сдавать в казну разницу между закупочной и продажной ценой. Например, в 1771–1775 годах себестоимость ведра вина составляла 85 копеек при продажной цене 3 рубля. То есть откупщик выплачивал в казну 2,15 рубля с каждого ведра вина. При этом он не получал жалованье, но мог заработать в ряде случаев, предусмотренных законом. Несколько примеров:
От откупа к акцизу в 19 векеНа рубеже 18–19 веков государственные финансы были ослаблены после царствования Екатерины II и в ходе войн с Наполеоном. Правительство старалось найти способ увеличить поступления в казну. Откупщикам разрешили открывать новые питейные заведения, причём откупная сумма не возрастала. Также они могли переносить торговлю в более выгодные для них места. Постепенно капиталы откупщиков дали им большую власти — вплоть до того, что они могли менять городничих, губернаторов и епископов. Это привело к отмене винных откупов в 1819 году, когда страна уже восстанавливалась после наполеоновских войн. Теперь заготовкой и оптовой продажей вина управляло государство. Розничной продажей занимались частные лица за установленный сбор. Однако поступления в казну падали. Казённой промышленности не хватало мощностей, и продукция выходила низшего качества, чем с заводов дворян. Последние нелегально продолжали продавать алкоголь собственного изготовления. В свою очередь продавцы в кабаках завышали цены, подменяли для покупателей сорта водки, обсчитывали их и разбавляли напитки. Местные власти закрывали на это глаза. Например, надзиратель питейного сбора мог брать по рублю с каждого проданного в губернии ведра. У правительства не получалось контролировать местных чиновников. В 1826 году при Николае I винные откупа восстановили. Причин было несколько: более эффективное пополнение казны и отлаженная связка откупщики-винозаводичики в этой отрасли экономики. К середине 19 века в Российской империи работало более 7000 некрупных винокуренных заводов мощностью от 50 до 2000 вёдер в сутки. По большей части они располагались в имениях и действовали в период, когда скот простаивал в стойлах: отход производства — барду — использовали как корм. В итоге казённые доходы от откупа возросли более чем в два раза. Контролировали откупную деятельность вице-губернаторы, а заготовку вина — Министерство финансов. В 1830 году питейные доходы в казну составляли 23,9 млн рублей. В 1840-е они вышли на первое место в общем объёме налоговых поступлений. В 1850-ом достигли 54 млн, а в 1860-ом — 103 млн. | |
Просмотров: 169 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0 | |