Главная » Статьи » Исторический клуб » Служу Отечеству |
Гвардейцы-танкисты выполнили свое обещание: при прорыве укрепленных позиций врага под Ельней своим танком они раздавили несколько огневых точек и истребили до взвода немецких солдат. К сожалению, именно бои при Ельне стали последними в доблестном пути легендарного танка. 31 августа 1943 года в тяжелом бою экипаж снова понес потери, подбитый танк удалось вывести с поля боя, но восстановлению он уже не подлежал. В числе прочих танков он был доставлен в Кубинку, а в 1948 году машину отправили на переплавку на московский завод «Серп и молот». А начиналось все с того, что в апреле 1942 года группе граждан была присуждена вторая Сталинская премия. Среди прочих лауреатов ее получили: поэт и писатель В.М.Гусев, поэт С.В.Михалков, художники Кукрыниксы (М.В.Куприянов, П.Н.Крылов и Н.А.Соколов), поэт Н.С.Тихонов, поэт С.Я.Маршак. Спустя несколько дней поэт Николай Тихонов, в своем выступлении по радио заявил, что передаёт свою премию в Фонд обороны. К Тихонову присоединились и вышеперечисленные поэты и художники. Посовещавшись, они решили сообща купить и подарить Красной Армии тяжелый танк. Танк был построен и 25 мая 1942 года на торжественном митинге в присутствии Маршака, Михалкова и Кукрыниксов передан 6-й «а» гвардейской танковой бригаде (впоследствии 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная бригада). Чтобы танк не затерялся среди других, было предложено присвоить ему имя «Беспощадный». «Отцы» танка решили его оформить: художники нарисовали на башне силуэт краснозвездного танка, стрелявшего прямой наводкой в Гитлера, разлетавшегося от снаряда на части. Рядом с рисунком на башне красовались стихи-напутствие Маршака: Штурмовой огонь веди, Экипаж подобрали из танкистов, отличившихся в боях под Москвой. В него вошли:
Между танкистами и подарившими танк деятелями культуры завязалась переписка. «Заверяем вас, — писали танкисты С.Маршаку, — мы сделаем все, чтобы ваш подарок — танк «Беспощадный» — стал авангардным танком нашей части. Появление его на поле боя будет наводить ужас на фашистов». Гвардейцы сдержали свое слово. Август 1942 года. Противник, прорвав нашу оборону, стал продвигаться к Козельску, взвод тяжелых танков под командованием лейтенанта Хорошилова первым встретил врага. Егор Царапин повел машину по наиболее опасному пути — прямо по дороге, ведущей к переправе через Вытебеть. Когда в полной темноте подошли к деревне Жуково, ветер донес звуки музыки и пьяных выкриков веселящихся немецких офицеров. «Беспощадный» послал им «на десерт» пару зажигательных снарядов. Вспыхнул пожар, гитлеровцы быстро выскочили из хат, организуя оборону. Но ничего у них не вышло, враг был выбит из деревни. В этом бою «Беспощадный» уничтожил два вражеских танка, две танкетки и до роты солдат. За этот бой все члены экипажа «Беспощадного» были удостоены ордена Красной Звезды.
«Беспощадный» был живуч. Однажды танку пришлось принять бой сразу с несколькими танками противника, которых, к тому же, поддерживала авиация. Как только самолеты начали кружить над полем боя, командир «Беспощадного» стал стрелять из ракетницы в направлении врага. Приняв ракеты за сигналы своих, немецкие летчики начали бомбить свою танковую колонну. Несколько машин было повреждено. Остальные, однако, продолжали продвигаться вперед. Тогда экипаж нашего танка пошел на новую хитрость: спрятавшись в густом кустарнике, да еще замаскировав КВ снопами, решил подпустить фашистов как можно ближе. Немцы, конечно, не ожидали подвоха и упорно лезли на наши позиции. Даже после того, как загорелся один из танков. Видимо, посчитали, что это результат удара советской артиллерии. «Беспощадный» же продолжал метко стрелять из укрытия: поджег второй немецкий танк, затем третий. К этому времени «Беспощадный» с боями прошел около 700 км, а счет уничтоженных и подбитых немецких танков достиг 27. С гибелью командира история танка не остановилась. КВ-1 снова отремонтировали, и с обновленным экипажем под командованием гвардии лейтенанта В.С.Макарова в составе родной танковой бригады боевая машина продолжила свой боевой путь от Подмосковья до Ельни. Успех боя во многом зависел от слаженных действий всех членов экипажа. Но многое зависело и лично от водителя.
Остается добавить, что в 1945 году водитель легендарного танка Егор Царапин вернулся в родные места. К тому моменту у него были уже два ордена Красной Звезды и множество медалей. Но и после Войны продолжалась дружба танкистов с писателями и художниками. Егор Сергеевич Царапин нередко бывал в гостях у Михалкова, встречался также с Куприяновым, Крыловым и Соколовым, которые втроем составляли художественную «фирму» Кукрыниксы. В 1977 году в честь экипажа танка КВ-1 «Беспощадный» и погибших в Великой Отечественной Войне воинов-танкистов 23 гвардейской танковой бригады, в городе Новограде-Волынском установлен памятник — на постаменте застыл ИС-3 с надписью «Беспощадный». | |||||||||
Просмотров: 1033 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |