Главная » Статьи » Исторический клуб » Служу Отечеству

...И Шереметев благородный...
  

Шереметев Борис ПетровичГраф Борис Петрович Шереметев, сын боярина Петра Васильевича и потомок Воеводы Никиты Васильевича Шереметева, убитого опричниками при Иване Грозном, родился 25 апреля 1652 года по старому стилю. Службу свою он начал ещё при царе Федоре Алексеевиче, который незадолго до смерти успел пожаловать Шереметеву боярский титул за успешные действия против крымских татар. Однако в период правления царевны Софьи его подальше от Двора отправили послом в Варшаву и в Вену. По возвращении же в Россию он был направлен в Белгород для отражения татарских набегов, так как, во-первых, имел опыт войны с крымскими татарами, а во-вторых, Софья по-прежнему старалась держать его подальше от Москвы. Во время первого похода к Азову Шереметев был замечен молодым Петром. Шереметеву было поручено «..дѣлать военныя движенія внизъ по рѣкѣ Днѣстру, чтобы отвлечь туда часть Турецкихъ и Татарскихъ силъ». В ходе этой операции Шереметев овладел всеми прибрежными турецкими крепостями и построил новую крепость на Тамани.

По окончании похода Шереметев испросил у Государя разрешение на заграничное путешествие. Цель его путешествия состояла в том, чтобы получить новые сведения по части европейской военной науки. Пётр снабдил Шереметева письмами к императору Леопольду, к Папе Римскому, к Дожу Венецианской республики и к Великому Магистру Мальтийского ордена. Во время поездки Шереметев скрывал свое имя под псевдонимом «ротмистр Романов», ходил в простом драгунском мундире и ел за одним столом со своей свитою. Однако на границ Польши и Священной Римской Империи его всё равно опознали, и Леопольд выслал навстречу Шереметеву почетный эскорт и роскошную карету. 10 Февраля 1699 года Шереметев вернулся в Москву и 12 февраля предстал перед Государем в немецком платье, с Мальтийским орденом и перстнем, подаренным Леопольдом.

Нарвская битваПетр, сам недавно вернувшийся из-за границы и с переменным успехом внедрявший среди русской знати европейскую одежду, был очень доволен таким имиджем Шереметева. Вскоре началась Северная война, и Шереметев отправляется под Нарву во главе иррегулярной конницы. 29 ноября, незадолго до битвы, окончившейся для нас тяжёлым поражением, Петр отбыл из-под Нарвы в Новгород для набора рекрутов. Командующим был оставлен австрийский фельдмаршал герцог Карл-Евгений де Круа. Шереметев советовал фельдмаршалу «…обложить городъ малою только частію войска, а съ остальною идти на встрѣчу Карла XII, ожидать его на выгодномъ мѣстъ и дать сраженіе, въ которомъ вся армія могла бы дѣйствовать противъ Шведовъ». Однако герцог не послушал боярина, и сражение было проиграно. Узнав, как было дело, Петр дал герцогу отставку, и тот через два года умер в Ревеле в неоплатных долгах, из-за которых его было похоронено лишь через 160 лет. Все эти годы тело его удивительным образом неплохо сохранилось, лежало под стеклянной крышкой в церкви св. Николая на протяжении 160 лет и было предметом любопытства путешественников. Заимодавцы же, а также их потомки собирали с любопытных плату за просмотр, которая шла на погашение долгов герцога де Круа.

Петр и ШереметевШереметев же был произведен в генералы и с большой армией был направлен в Лифляндию. Уже 29 декабря 1701 года Шереметев нанес шведам поражение в битве при Эрестфере, за что был награждён орденом Андрея Первозванного и пожалован чином Генерал-фельдмаршала. Это была первая победа русских над шведами в Северной войне. В 1702 году Шереметев нанёс поражение шведам при селении Гуммельсгофе, в 1703 году взял города Вольмар, Мариенбург и Нотебург, переименованный в Шлиссельбург; в 1704 году овладел Дерптом. За подавление мятежа стрельцов в Астрахани в 1705—1706 годах Шереметев был первым в России удостоен графского титула. В Полтавском сражении Шереметев также сыграл заметную роль и заслужил одобрение Петра I.

В 1709—1710 годах после осады взял Ригу и, отпраздновав недолгий триумф, отправился вместе с Государем в неудачный для русской армии Прутский похоАлександро-Невская лавра - место захоронения Шереметевад. В 1712 году Шереметев заявил Петру о своём желании постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь заменил монастырь женитьбой на молодой красавице А. П. Салтыковой. В 1715 году Шереметев был поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королем против шведов — дело для Шереметева ничем не примечательное. В 1717 году он возвратился в Москву и после тяжёлой болезни скончался 17 февраля 1719 года, на шестьдесят седьмом году от рождения.  В завещании Шереметев просил похоронить его в Киево-Печерской лавре, но Петр I, решив создать пантеон в Петербурге, приказал похоронить Шереметева в Александро-Невской лавре.

 

 

Категория: Служу Отечеству | Добавил: lunev2009 (25.04.2013)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]