Главная » Статьи » Исторический клуб » Святые места России

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

На территории Ленинградской области есть немало удивительных и достойных  особенного духовного внимания мест, к которым, в силу трепетного отношения к ним или душевного восторга, тянутся люди.

Эта статья - краткий рассказ об одном из таких «уголков русской души» - Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, находящемся в городе Тихвин.

Интересна история монастыря. Возник он, по сообщениям Новгородской летописи, на месте явления  в 1383 году  иконы  Пресвятой Богородицы - Чудотворной иконы  Божией Матери  Одигитрии.

Одигитрия,в переводе с греческого, означает «путеводительница», «указующая путь».

По преданию, образ был написан Святым Апостолом евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. Икона была послана вместе с текстом Евангелия и Деяний Святых Апостолов в дар Феофилу,правителю  Антиохии.

В 5 веке  в Константинополе для иконы была выстроена  Влахернская церковь-реликварий - хранилище главных святынь Византии. Как известно, Византия - первая христианская империя.

В 1383 году, по сообщениям Новгородской летописи, «сия икона Одигитрия взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь».

Образ Богоматери чудесно, по воздуху, скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси - Старой Ладогой, в Тихвине...

Константинопольский патриарх, выслушав свидетельства новгородских купцов и их описания образа, подтвердил, что икона, явленная на Руси, и есть та самая, что отбыла из Византии невозвратно «за гордость, братоненавидение и неправды народа». Через 70 лет произошло падение Константинополя...

В тихвинскую землю икона переместилась вскоре после победы над ордами Мамая объединённых русских войск под началом благоверного князя  Дмитрия Донского.

Увидевшие плывущую по небу икону местные жители, рыбаки долго наблюдали её перемещение,пока икону не опустили несущие её ангелы на одном из берегов реки Тихвинка. Ангелы не были видны из-за света, исходящего от иконы. 

В тот же день  в месте, где оказалась икона, жители срочно, по общему решению, стали возводить венцы под будущую церковь. Успели сделать три венца.

На следующее утро случилось невероятное: и икона, и венцы, и даже все щепки оказались на противоположном берегу реки. Жители вновь решили, что икона сама выбрала себе место ...Деревянную церковь построили именно там (деревянный храм в честь Успения Богородицы.

На этой святой иконе Богоматерь изображена в полурост, с короною на главе  На Ее левой руке сидит Богомладенец, благословляющий правой рукой, а в левой держащий свиток. Святая икона богато украшена. Стоимость имеющихся на ней драгоценностей простирается до 70 тысяч рублей ) .

Ежегодно тысячи людей стекались в город Тихвин для поклонения святой чудотворной иконе.

За многие годы деревянная церковь горела несколько раз, её вновь и вновь восстанавливали. Пока в 1510 году  в Тихвине была отстроена  каменная церковь.

В 1560 году, по личному распоряжению Ивана Грозного, в Тихвине были основаны два монастыря: мужской (так называемый Большой Успенский) - на левом берегу реки Тихвинка и женский (Введенский, или Малый) - на правом берегу.

Успенский собор был воздвигнут раньше (в 1510-1515 годах) до возникновения  монастыря по распоряжению отца Ивана Грозного -  великого князя Василия Иоанновича.

За образец был взят  Успенский собор в Московском Кремле - создание Аристотеля Фиорованти (1479).

Собор много раз перестраивался и реконструировался и облик его значительно изменился.

Во второй половине XVII века Успенский собор был расписан Родионом Сергеевым, Петром Фалилеевым, Иваном Шемушским. Частично их работы сохранились до сегодняшнего дня на наружных стенах собора.

Успенский монастырь, находившийся в ту пору на северо-западной границе Руси, стал  не только духовно-просветительским центром, но и воинским укреплением. Особенно в период  Ливонских походов Ивана Грозного.

Монастырь нёс государственную дозорную и связную службу. Во время обострения  русско-шведских отношений не один только Тихвинский монастырь подвергался нашествиям «люторской напасти».

Успенский монастырь стал одним из немногих укреплений, которые смогли устоять против шведских войск. Военные действия длились с конца мая по 15 сентября 1613 года и окончились изгнанием шведских войск.

Однако война серьёзно повредила экономику тихвинской земли. Естественный ход сельскохозяйственных работ был нарушен, предместья разорены. Монастырь смог полностью восстановиться только к середине XVII века.

Значительное разрушение произвёл и пожар 29 июня 1623 года. Сгорели почти все деревянные строения, а от взрыва каменной звонницы, где хранились военные припасы и пороховая , получили повреждения стены и купола Успенского собора. 

Однако строительство монастыря продолжается. В 1669 году на средства московского дьяка Богдана Силина строится воротная каменная башня "Введенские ворота".

В 1791 году, в верхнем ярусе башни устраивается надвратная церковь во имя чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Изображение этой иконы расположено на западном фасаде башни.

Раньше к нему вела открытая деревянная лестница. После исцеления недужного (исторический пример), который с трудом смог подняться по лестнице к надвратному образу, поклонение этой иконе умножилось.

Решено было построить здание надвратной часовни, сохраняющей образ от непогоды. В 1860-1865 годах, по проекту архитектора Н.Л. Бенуа, она была заменена каменной часовней "Крылечко". Ныне - это зимняя церковь монастыря.

С XVIII века при Успенском монастыре существовала богадельня для бедных и увечных людей. Она просуществовала вплоть до закрытия Тихвинского монастыря.

Монастырь был участником многих благотворительных фондов, которые оказывали поддержку раненым и семьям погибших в многочисленных военных кампаниях.

В начале 18 века вся страна оказалась ввергнутой тяжкие испытания  Смуты.
С 1919 года стали проводиться акции по национализации монастырских ценностей. В 1919 году в монастыре размещается пересыльная тюрьма.

В середине 1924 года монастырь был закрыт и разорён , как многие другие храмы  и обители, хотя богослужения в Успенском соборе продолжались до 1936 года.

В начале 1930-х годов были уничтожены восточная и северная стены монастыря. Их взорвали, решив разобрать на кирпичи для строительства домов в соседнем городе Бокситогорске. Но стены развалились на глыбы, и никакими силами кирпичи друг от друга было не отделить: ведь это были стены, выдерживающие воинские осады. Глыбы свезли на строящуюся дорогу Тихвин-Бокситогорск.

В годы Великой Отечественной войны вся Ленинградская область стала местом ожесточённых боёв с фашисткими захватчиками. Тихвин оказался в оккупации уже в ноябре 1941 года.

Из монастыря гитлеровцы похитили все старинные иконы. Среди них оказалась и Тихвинская икона Богоматери. Далее икона попала в оккупированный Псков, затем в 1944 году - в Ригу.

Гитлеровцы, в надежде получить поддержку православных, использовали её (выдавали) на время богослужения в храмах на оккупированной территории. При отступлении они не успели забрать Чудотворный образ.

Сохранил и спас икону, вывезя её в США  из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц и Прагу, через лагеря беженцев,рижский епископ Иоанн. Впоследствии он стал архиепископом Чикагским и Миннеапольским.

Многие годы владыка бережно охранял её. Перед смертью Иоанн завещал  вернуть её  на Родину, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь, а  до этого времени - хранить её своёму приёмному сыну - протоирею Сергию Гарклавсу. Именно он на своих руках помогал Иоанну  спасать икону при вывозе из России.

Отец Сергий в течение 63 лет, находясь в Чикаго (штат Иллинойс), хранил и оберегал Чудотворную икону, святыню мирового православия. В 2003 году он принял окончательное решение: вернуть образ в восстанавливаемый Тихвинский монастырь.

В 1995 году монастырь был передан церкви, Успенский собор восстановлен и освящён. 

В апреле 1995 года жители г.Тихвина обратились с открытым письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой благославить открытие Богородичного Успенского мужского монастыря  - святой обители.

Через месяц было зарегистрировано религиозное объединение «Тихвинский Богородичный Успенский  мужской  монастырь». В этом же году в монастырь въехали первые  насельники, которые вместе с паломниками стали вести реставрационные и строительные работы по восстановлению монастыря.

Первый монашеский постриг был совершён в уже действующем монастыре. Позднее возобновились праздничные службы. 

А в июле 1997 года в Успенском соборе монастыря  состоялось  первое архиерейское богослужение. Возглавил богослужение Его Преосвященство Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Весной 2003 года было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы в родную обитель. Согласовывался и маршрут доставки  иконы после перелёта из Америки: Рига, Москва, Санкт-Петербург и, наконец, Тихвин.

Была создана рабочая группа по организации возвращения иконы:

Председатель: Его Преосвятейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Состав группы:

  • Его Высокопреосвященство Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
  • Губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков.
  • Начальник Главного управления ГИБДД МВД России Виктор Николаевич Кирьянов.
  • Настоятель Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря игумен Евфимий (Шашорин).
  • Секретарь Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского иерей Сергий Иванович Кукскевич.
  • Советник генерального директора Российского Агентства государственных резервов Сергей Станиславович Драчёв.
  • Секретарь-референт Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Николай Иванович Державин.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на Родину 23 июня 2004 года.  В день общецерковного празднования  явления образа 9 июля 2004 года в Тихвинском монастыре торжественную литургию отслужил  Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении  предстоятеля Православной Церкви в Америке Митрополита Германа и очень многих священнослужителей.

В настоящее время среди братии Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря есть  священник Сергий (Ремизов).

Батюшка Сергий - удивительный и замечательный ЧЕЛОВЕК, искренне преданный своему великому делу служения Богу, служения  Чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери  Одигитрии, служения людям, приходящим в храм для того, чтобы достойно и торжественно отметить радостное событие, найти успокоение души, попросить о здоровье, исповедоваться в своих бедах..

От батюшки Серггия просто исходит огромная доброта и внимание, светлое желание помочь каждому ищущему в этом прекрасном мире любовь, счастье, исполнения надежд...

Каждому человеку, который приходит к нему со словами благодарности за его труд, его чуткость и  терпение, он говорит: "Это Вам  помогает Бог и Тихвинская Богоматерь..."

И  растёт поток людей в эту обитель ...

Категория: Святые места России | Добавил: lunev2009 (02.02.2015)
Просмотров: 1389 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]