Начиная с майских праздников и до самой глубокой осени россияне готовы каждый выходной стоять в пробках на выезде из крупных городов, чтобы попасть на природу и там поесть мяса с овощами с грядки. Это ли не 100% предпосылка успеха гастротуризма? Попробуем разобраться, как тут надо правильно действовать.
Гастротуризм per se существует скорее как исключение. Обычно он развивается вкупе с другим направлением – экотуризмом, агротуризмом, энотуризмом, историческим туризмом. Все указанные сочетания в России вполне перспективны, и есть успешные проекты, из которых мы предлагаем подборку, полезную и для путешественника, и для предпринимателя.
Город Мышкин. Ресторан «Мышеловка»
Этот красивый идеально провинциальный и ухоженный город на сто процентов заслуживает короткого посещения: знаменитый и простой музей Мыши, за которым там появилось еще несколько интересных полу-музеев, полу-лавок старья: музей крестьянина, купца, рыбака, водки и пр.
Отличным приложением к музейной программе является ресторан «Мышеловка», открытый при гостинице «Кошкин дом». Сюда туристы едут из многих окрестных мест, даже в более крупном и развитом Угличе сопоставимого по качеству ресторана нет. Хотя казалось бы, чего проще? Собрано все лучшее местное: угличские сыры, волжская рыба, продукты приусадебных хозяйств, грибы, ягоды, настойки – и получился один из самых популярных ресторанов верхней Волги.
Город Коломна. Музей пастилы, Музей «Калачная»
Один из наиболее успешных новых музейных проектов «Музей коломенской пастилы» развивается и расширяется, получив Потанинский грант. Получив, признаем, не зря и не случайно. Тысячи туристов, может быть, и не приехали бы в древнюю и богатейшую историей Коломну, если бы там нельзя было попробовать и купить уникальный по вкусу и технологии деликатес. О популярности музейного бренда свидетельствует хотя бы то, что по Москве сейчас открываются киоски с полу-пиратским названием «Коломенская пастила», торгующие тем, что даже отдаленно не напоминает настоящий продукт, воспроизведенный по старинным рецептам. Успех требует развития, поэтому в этом году открылся музей «Калачная», где можно отведать и даже изготовить настоящий русский калач, а в мае открывается музей Коломенской деньги, где одним из главных сувениров будет пряник с изображением чеканки старых монет.
И вот о других планах рассказывает руководитель проекта «Музейный квартал» Наталья Никитина.
Астраханская область. Притоки Нижней Волги.
Ахтуба и другие притоки и разветвления нижней Волги – издавна одно из наиболее популярных мест для рыбалки. Настоящие рыбаки, конечно, обходятся турами на собственном джипе со своим снаряжением, но там активно развиваются и базы отдыха, ориентированные на более «пляжно» настроенных туристов с женами и детьми, которым интересно и порыбачить, и поохотиться и при этом жить в комфортных условиях. Естественно, все такие базы предлагают услуги по приготовлению трофеев – и рыбы, и дичи. И предоставляют набор астраханских деликатесов, включая черную икру.
Кубанское виноделие. Анапская долина.
Винный туризм в Краснодарском крае весьма активно развивается. Кроме всем известных заводов «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Шато Ле Гран Восток» интересно это развитие гаражным движением, которое объединило мелких производителей интересного вина. Сейчас на базе сообщества гаражистов создается кооператив, который 24 мая приступит к строительству первой в России Винной деревни на западной части Гостагаевского плато Анапской долины.
Главный идеолог гаражного движения Геннадий Опарин, который уже давно принимает туристов на своей винной усадьбе «Семигорье» недалеко от Анапы и Новороссийска, рассказывает о проекте:
Фермерские хозяйства. Владимирская область.
Агротуристический комплекс «Богдарня» основал выходец из Великобритании Джон Кописки с русской женой. Расположена ферма в Петушинском районе, у реки Клязьмы. Иностранец хорошо развернулся, использует разные передовые технологии, взял на разведение пропадавших было владимирских тяжеловозов, разводит скотину биологически правильным образом. Этими умениями фермер делится, притом, без излишней жадности. Для детей проводит курсы популяризации работы в сельском хозяйстве. Для взрослых – семинары о том, как правильно создать свое хозяйство.
А для тех, кто любит деревенскую кухню, есть гастротуры на ферму: в одном из них сам владелец фермы учит делать стейк из высококачественной говядины, а в другом показывают современное производство сыра. Можно и совместить одно с другим, и пожить на ферме подольше. Естественно, все с дегустациями и обедами.