Главная » Статьи » Клуб воинской славы » Подвиги

День рождения советской гвардии
 
Советская гвардия, родилась в ходу Смоленского сражения,  развернувшегося в середине июля 1941 г. на Западном стратегическом направлении. Войска, удачно сочетая оборонительные и наступательные действия, почти на два месяца заставили противника перейти к обороне и задержали его продвижение к Москве. Именно после этого – первого стратегического успеха Красной армии, 18 сентября 1941 г. в соответствии с решением Ставки ВГК за массой героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом наркома обороны СССР № 308 были переименованы : 100, 127, 153, 161-я стрелковые дивизии. В то же время по решению Ставки ВГК было начато формирование гвардейских минометных частей. Учитывая силу и мощь реактивной артиллерии, подчеркивая большое значение нового оружия, а также повышенные требования, предъявляемые к подбору личного состава, решением Ставки Верховного Главнокомандования этим частям и подразделениям сразу же при их формировании присваивалось гвардейское наименование.

В дальнейшем наименование гвардейских получали части, корабли, соединения и объединения, отличившиеся в боях и сражениях Великой Отечественной войны, а также вновь
сформированные по особым штатом.

Формирование гвардейских соединений и частей положило начало качественно новому этапу в развитии армии и флота. Возрождались славные традиции русской армии: из наиболее стойких, умелых и дисциплинированных бойцов создавались ударные формирования, являвшиеся опорой командования  и способные выполнять поставленные задачи в самых экстремальных условиях. Это послужило дальнейшему укреплению Вооруженных Сил, оказало огромное влияние на рост их боеспособности и имело большое воспитательное значение.

В августе 1942 г. было сформировано первое гвардейское объединение – 1-я гвардейская армия, в октябре – 2-я гвардейская армия. За выдающиеся боевые заслуги перед Родиной, высокое боевое мастерство в ходе Сталинградской битвы в апреле 1943 г. гвардейские наименования получили 24, 66, 21, 64,62, 30 и 16-я армии, которые стали соответственно именоваться 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11-й гвардейскими армиями. Почетные звания гвардейских получил ряд стрелковых, танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. Первыми гвардейскими авиационными дивизиями в феврале-марте 1943 г. стали: 210, 220, 225, 228, 243, 263 и 272-я бомбардировочные авиационные дивизии. 3, 17, 24 и 222-я дивизии авиации дальнего действия получили наименования соответственно 1, 2, 3 и 4-й гвардейских авиационных дивизий дольнего действия. Высокое мастерство в воздушных боях показала 102-я авиационная дивизия ПВО, преобразованная во 2-ю гвардейскую авиационную дивизию. В 1943 г. появились первые гвардейские танковые армии: 22 февраля –5-я, а 14 мая –3-я. Они отличились в Курской битве летом 1943 г. В 1944 г. в  гвардейские преобразованы 1, 2 и 6-я, а в 1945 г. – 4-я танковые армии, которые сохранили свои номера до конца Великой Отечественной войны.

В наступательных операциях 1943-1945 гг. Гвардейские объединения и соединения, как правило, действовали на решающих направлениях. При этом гвардейские танковые армии применялись для стремительного развития оперативного успеха в глубине обороны противника. В директиве от 18 апреля 1943 г. Ставка ВГК требовала использовать гвардейские объединения и соединения в наступлении для прорыва обороны противника на направлении главного удара, а в обороне – для решительных контрударов.

За успешные действия многие гвардейские части (корабли), соединения, объединения неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего, были награждены государственными наградами, удостоены почетных наименований за взятие городов, форсирование рек. Всего за период Великой Отечественной войны свыше 4,5 тыс. частей, кораблей и объединений было присвоено гвардейское наименование.

С 31 июля 1942 г. действовало Положение о Гвардии Флота СССР. Частям и соединениям, удостоенным наименования гвардейских, вручалось гвардейское Знамя, а корабельным соединениям ВМФ – гвардейский Военно-.Морской Флаг. Указом президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардейских частей и соединений учрежден нагрудный знак "Гвардия”. В Военно-Морском  Флоте до 1943 г. этим знаком служила прямоугольная пластина (позолоченная для начальствующего состава и посеребренная для рядового) с мауровой лентой оранжевого цвета  с черными продольными полосами. Матросы и старшины гвардейских кораблей носили, кроме того, на бескозырках гвардейскую мауровую ленту с золотым теснением названия корабля, части или соединения  и якорями на концах. Для всех военнослужащих гвардейских частей, кораблей и соединений были установлены отличительные гвардейские воинские звания, которые образовались путем добавления перед соответствующим воинским званием слова "гвардия”, им устанавливался повышенный оклад денежного содержания.

В послевоенные годы Советская гвардия продолжала боевые традиции военных лет. При этом положение о гвардейских частях, соединениях и объединениях не издавалось и преобразование формирований в гвардейские не производилось. В то же время с целью сохранения боевых традиций  и при наличии прямой преемственности по личному составу гвардейское звание частей, кораблей, соединений и объединений при переформировании передавалось новым войсковым образованиям. Так 4-я танковая Кантемировская дивизия, дислоцируемая  в настоящее время в Наро-Фоминске, была создана на базе 4-го гвардейского Кантемировского корпуса, ей же присвоено наименование корпуса и передано корпусное гвардейское Знамя. Бригады корпуса переформированы в полки и также сохранили их наименования. Подобные же переформирования произошли  в военно-воздушных силах, десантных войск и на флоте. Что касается вновь формируемых частей и соединений Ракетных войск стратегического назначения и зенитных ракетных частей  и соединений Войск противоздушной обороны, то многим их них были присвоены гвардейские звания артиллерийских и минометных формирований, прошедших Великую Отечественную войну.

При сокращении Вооруженных Сил СССР гвардейские части и соединения по возможности сохранились. Они находились преимущественно на передовых рубежах в группах войск и приграничных округах, а дивизии и корабли, подвиги которых получили особое признание, были дисциплинированы в крупных городах и столицах союзных республик. Солдат-новобранец приходя служить в гвардейскую часть, с большой гордостью принимал из рук командира нагрудный знак "Гвардия” и обещал продолжить боевые традиции своих отцов и дедов.

В годы Великой Отечественной войны гвардейцы, как правило, находились там, где было тяжело и решалась судьба боя и сражения. Государственное и военное руководство это учитывало и создавало гвардейским частям и соединениям дополнительные льготы в обеспечении более мобильным новейшим вооружением, выделяло средства для повышенного по сравнению с другими частями денежного содержания. В гвардейских частях и соединениях существовала своя, отличная от других, организационно-штатная структура.

С окончанием войны различия в штатах соединений и частей были упразднены. В результате гвардейские дивизии и полки не стали отличаться от других. Одновременно были ликвидированы и различия в денежном содержании.

В настоящее время гвардия в Вооруженных Силах Российской Федерации является приемником и продолжателем боевых традиций своих предшественников. Гвардейские соединения и части, вошедшие в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, сохранили свои прежние почетные наименования и награды. Дальнейшее развитие гвардии Российской Федерации идет по пути профессионализации за счет изменения принципов комплектования составом, совершенствования организационной структуры, оснащения гвардейцев более совершенным оружием и боевой техники. Важное значение придается повышению выучки воинов-гвардейцев, воспитанию патриотизма, улучшению обустройства и формы одежды солдат и офицеров гвардейских частей и соединений.
 
Категория: Подвиги | Добавил: lunev2009 (18.09.2013)
Просмотров: 2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]