Главная » Статьи » Кулинарный клуб » Готовим вместе |
История блюда Курник — один из самых известных русских пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, собственно от чего он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник был неотъемлемым блюдом на свадебным столе. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника — в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков — символом многодетной семьи, другой — цветами и «боченочками» — символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука — основа жизни, крупа — символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Рецепт. Традиционный курник - это закрытый блинчатый пирог куполообразной формы. Основная начинка многослойного курника - отварное куриное мясо. Продукты: Тесто дрожжевое - 2 кг,Курица - 1 шт.,Гречка - 2 стакана,Яйца - 12 шт.,Грибы - 500 г.,Молочный соус - 2 стакана,Блинчики - 5 шт.(Количество составляющих зависит от размера желаемого пирога. Я написала, сколько ушло на 2 моих курника.) 1. Раскатываю тесто в пласт круглой формы. 2. Выкладываю слой гречки (гречку просто замачивала на ночь водой). 3. Поливаю молочным соусом (в 1 стакан кипящего молока добавила пару ложек муки, разведенной в воде, помешивая, чтобы не было комочков, довела до состояния густой сметаны). 4. Затем слой отварной курицы, нарезанной кубиком. 5. Слой яиц, нарезанных кубиком. 6. Тонкий блинчик (жареный заранее). 7. Слой обжаренных белых грибов с луком. 8. Слой гречки. 9. Слой молочного соуса. 10. Ещё блинчик. 11. Слой курицы. 12. Слой яиц. 13. Затем накрываю сверху раскатанным тестом, размером побольше, украшаю, смазываю яйцом. 14. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю курник до готовности. 15. Готовый пирог смазываю сливочным маслом, накрываю полотенцем и оставляю курник минут на 15 подышать. О-очень вкусно!) | |
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |