Главная » Статьи » Кулинарный клуб » Из истории

Селедка под шубой: история создания
Селедка под шубой, оливье, мимоза - кто не знает этих новогодних салатов? Даже те, кто старается вести здоровый образ жизни один раз в году, на Новый Год, позволяют себе съесть это "майонезное" блюдо.

Селедка под шубой - история создания: Практически у каждого блюда есть своя [url=http://eva.ru/recipes/read-15937.htm][b]история создания[/b][/url], селедка "под шубой" - не исключение. Это блюдо, как оказалось, с политическим

Практически у каждого блюда есть своя история создания, селедка "под шубой" - не исключение. Это блюдо, как оказалось, с политическим подтекстом.

Согласно легенде, оно появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
Названо блюдо было в ногу со временем : Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой", ну а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Селедка под шубой - история создания: При всей своей простоте этот салат вызывает множество споров из-за количества ингредиентов и последовательности их выкладывания. Как было

При всей своей простоте этот салат вызывает множество споров из-за количества ингредиентов и последовательности их выкладывания. Как было в классическом рецепте, я не знаю, а в моем варианте ШУБА такова:

Селедка под шубой.
За неимением кольца укладываю в пустую консервную банку без дна слои:
1.майонез
2.картошка на терке
3.селедка
4.репчатый лук
5.тертое кислое яблоко - майонез
6.морковь
7.свекла - майонез

Обязательное условие - дать настояться.

Кто-то добавляет в этот салат яйца, кто-то креветки, а есть и такие, кто делает селедку под шубой без селедки - она заменяется морской капустой или водорослями, например, вакаме.

А как готовите этот салат вы?

Категория: Из истории | Добавил: lunev2009 (24.06.2014)
Просмотров: 1389 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]