Главная » Статьи » Литературный клуб » Великие

Пророческие стихи Сергея Есенина

Дар поэта всегда был чем-то большим, чем просто умение подбирать друг к другу рифмованные слова. Это был дар Божий, умение предвидеть и предчувствовать все перипетии развития человеческой судьбы, недаром А.С. Пушкин назвал владеющего словом поэта «пророком», уподобляя его святым Ветхого Завета.

Так или иначе, в русской поэзии часто бывало так, что поэт предсказывал либо свою трагическую судьбу или же участь, которая ждала его современников.

Не исключением стал и русский поэт Сергей Есенин, чья короткая и яркая жизнь и творчество до сих пор отзываются радостью и болью в сердцах многих людей.

Фото Сергея Есенина. Источник фото Яндекс.Картинки

Как известно, Сергей Есенин происходил из крестьян. При этом он смог получить неплохое образование для человека его социального происхождения, был необыкновенно талантлив и поражал окружающих своим природным умом и обаянием.

Оказавшись в Петербурге, он бросился к самому известному тогда поэту Александру Блоку, который выслушал его стихи с интересом и предсказал будущую литературную славу.

Но путь к славе крестьянского парня начался с нелепого маскарада. Вместе с поэтом Николаем Клюевым Сергей одевался в вышитую рубаху и простые штаны, завивал свои светлые волосы и играл слащавую роль «крестьянского Леля», человека из народа, который стремится показать себя образованной публике.

Выступления имели успех, что позволяло молодому поэту безбедно жить в Петербурге.

Но в 1914 году грянула Первая мировая война. Сергея в 1915 году должны были призвать в армию, а там передовая и возможно скорая смерть.

Однако Высшие силы его хранили. Помощь пришла, откуда не ждали. Судьбой юноши заинтересовался всесильный старец Григорий Распутин, который дал Есенину и Клюеву записку, адресованную начальнику санитарной роты полковнику Д.Н. Ломану. Записка была следующего содержания: «Милой, дорогой, присылаю к тебе двух парешков. Будь отцом родным, обогрей. Робяты славные, особливо этот белобрысый. Ей Богу, он далеко пойдет» (1915).

Так Григорий Распутин и спас Сергея Есенина от фронтовой службы.

Сергей Есенин в военной форме. Рядом поэт Николай Клюев. Источник фото Яндекс.Картинки

Определили юного поэта санитаром в полевой Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Позже ему довелось служить в лазарете № 17 для раненых воинов в Царском Селе, учрежденным дочерями Николая II великими княжнами Марией и Анастасией.

Несмотря на свою молодость, Есенин уже стал настоящим поэтом, выпустившим свой первый сборник стихов «Радуница». В этом сборнике все самые чистые и светлые произведения: о любви к родной земле, о красоте Божьего мира, о вере в бессмертие, о Христе, который по русским дорогам ходит простым странником.

Есенин ищет возможности познакомить их со своим творчеством.

Такая возможность предоставляется. Поэт читает свои стихи и рассказывает в них девочкам, выросшим во дворцах, о настоящей России.

Сами эти произведения больше похожи на дивные русские духовные стихи, которые Сергей любил слушать с детства.

И вот, видя перед собой каждый день великих княжон,Есенин ищет возможности познакомить их со своим творчеством.

На одном из поэтических вечеров присутствует императрица Александра Федоровна. Стихи производят на нее огромное впечатление. Она говорит о том, что стихи прекрасны, но очень грустны.

«Такова Россия», - отвечает царице поэт.

Императрица Александра Федоровна с дочерьми. Источник фото Яндекс. Картинки

Сборник своей «Радуницы» Есенин оставляет для Александры Федоровны, делая на нем надпись в древнерусском стиле: «Ея Императорскому Величеству Богохранимой царице-матушке Александре Феодоровне от баяшника соломенных суемов словомолитвенного раба рязанца Сергея Есенина»

Мы видим, что поэт называет себя «баяшником», то есть Баяном, легендарным сказителем, который создавал свои сказы как для народа, так и для властителей.

А молодым царевнам – юным красавицам, которым все пророчили счастливую и долгую жизнь, Есенин посвящает тревожное и прекрасное стихотворение.

Поэт просит помолиться за судьбу царевен Марию Магдалину, верную спутницу Христа, тем самым отсылая слушателей к Евангельским событиям, к образу Голгофы и мукам Распятия.

Наиболее авторитетный исследователь творчества Есенина профессор О.Е. Воронова, анализируя это стихотворение, обращает внимание на его особую цветовую гамму. Дело в том, что багровый цвет заката в народном представлении это праобраз страшного

события в будущем. Сами царевны видятся поэту как белые березки в «горящих венцах». Безусловно, это предчувствие мученической гибели, которая ожидает юных красавиц. При этом цвет их белых одеяний свидетельствует о том, что они станут невинными жертвами преступления.

Так вольно или невольно поэт за 2 года до гибели всех царевен предчувствует их участь, постигшую царскую семью в печально известном Ипатьевском доме.

А сам Есенин помнил о своих встречах с дочерями царя всю оставшуюся жизнь, рассказывая своей поклоннице Надежде Вольпин о том, как был влюблен в младшую из них – Анастасию…

Правда это была или вымысел сегодня сказать трудно. Недаром поэт считал себя одновременно и сказочником, и героем русской сказки. А в сказке царевна непременно должна полюбить крестьянского сына.

А как иначе?

Категория: Великие | Добавил: lunev2009 (26.11.2020)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]