Главная » Статьи » Патриотичекий клуб » Главные вопросы

Не нравится - валите! Почему учёные бегут из России?

Наибольшее сокращение пришлось на годы Путина и увеличивается с ускорением.

В 1990 году Россия занимала одно из лидирующих мест в мире по числу учёных занятых в исследовательской сфере. С тех пор число исследователей уменьшилось с 992 тысяч, почти миллиона человек в 90-ом - до 348 тысяч сегодня.

Причём. Отток учёных за границу с 2012 года вырос в пять раз.

Если в 2012 году число учёных и высококлассных специалистов, уезжающих из России составляло 14 тысяч человек, то в прошлом году уже 70 тысяч.

Цифры озвучены главным учёным секретарём РАН, профессором, доктором экономических наук Николаем Долгушкиным на общей Ассамблее РАН 20 апреля.

Если три года назад - Россия находилась на четвертом месте в мире по количеству исследователей, то сегодня она уже находится - на шестом месте по этому показателю, отметил главный ученый секретарь РАН.

Академик Долгушкин

Академик Долгушкин

Почему уезжают учёные? Целая совокупность причин. Экономических, социальных, политических, целый спектр, который подталкивает к эмиграции.

  • 1) Низкое внимание науке и технологиям

Отчисления России на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) составляют около 37 миллиардов долларов в год. Здесь всё, и государственные ассигнования и коммерческие отчисления. Бразилия расходует 38 миллиардов. Великобритания 46 миллиардов, Индия 50, Франция 60 миллиардов долларов в год, Корея 75 миллиардов (та что Южная разумеется), Германия 115 миллиардов, Япония 170 миллиардов, Китай 400-440 миллиардов, США 500-550.

Если 10 лет назад у России было - 8 суперкомпьютеров в мировом топ 500, то сегодня только 3. У США, для сравнения, 113 штук.

О необходимости создания в России "высокотехнологичной экономики" говорилось с высоких трибун ещё в начале нулевых годов, на заре - первого путинского срока. Сегодня он там какой срок сидит, четвёртый-пятый, я уже запутался, 22-ой год. Застал пятерых президентов США и трёх разных председателей Китая. В 2012 году Путин обещал создать к 2020 году - 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе. Не создали даже миллиона.

Вообще, говорят о науке и технологиях с высоких трибун очень много, каждый год. Обещают, обещают, обещают, обещают. Слов то много произносится. Имитация активности. Только годы идут, а какого-то особого выхлопа не видно.

13 апреля российская государственная Высшая школа экономики опубликовала большой доклад (об этом сообщал федеральный телеканал РБК), о месте России в мировом высокотехнологичном производстве. Все страны Земли поделены на четыре категории, Россия отнесена к последней, четвёртой, к аутсайдерам. Например доля России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002-2018 годах составила 0.2-0.5% (в основном оружие и оборудования для аэс). Доля России в мировой индустрии микрочипов и полупроводников 0.7%. Чтоб вы понимали, для сравнения, 68% всех микрочипов планеты принадлежат американским компаниям, физически на территории США собирается 12% (как и в Китае), на территории Европы 6%, на территории Японии 17%, на территории Южной Кореи 21%, Тайвань в лидерах сборки, 22% всей планетарной сборки микрочипов (ну и там по мелочи, Канада, Мексика, Сингапур).

В 2019 году в России обанкротилось - второе по размеру предприятие в стране по производству микрочипов Ангстрем-Т. Которое годами презентовывалось гос. сми как пример "диверсификации и высокотехнологичной экономики в России". В этом году имущество предприятия пошло с молотка на аукционе. Индекс экономической сложности России (длины производственных цепочек, глубины генерирования добавленной стоимости и разнообразие экспорта) - ниже Мексики, Румынии и Польши.

  • 2) Системной проблемой является - общая бедность.

Бедность в стране победить не удалось. В начале нулевых годов Путин обещал догнать Португалию по ввп на душу населения (т.е. уровень жизни, благосостояния). Португалию мы так и не догнали, зато - нас перегнала Румыния, которая ещё 10-12 лет назад была - беднее нас. Сегодня ввп на душу населения в России меньше Румынии, хоть в номинале, хоть в паритете, как не считай, как не изгаляйся.

В России значительно выше европейской - продовольственная инфляция, от 3 до 8 раз. Каждый четвёртый ребёнок младше 18 лет - официально по государственному Росстату живёт за мизерной чертой бедности. Т.е. нищий. Автомобильный рынок России меньше 66-миллионных Франции и Великобритании (каждой в отдельности) и в 9 раз меньше США. Покупательная способность населения в зависимости от сегмента товаров сегодня находится на уровне 2008, 2011, 2013 годов. Темпы роста экономики России за минувшие 10 лет - в три с половиной раза ниже среднемировых, официально по государственной Счётной палате.

Т.е. Россия остаётся очень бедной страной и каких-то перспектив особенных, не видно. Холодная война, гонка вооружений, рост политической напряженности. В прошлом 2020 году иностранные инвестиции в российский реальный сектор (т.е. производство и промышленность, не спекуляции на бирже), были самыми низкими за 26 лет, с 1994 года, даже после дефолта 98-го иностранные инвестиции в Россию шли активнее.

  • 3) Политические и общественные причины.

Очень немаловажно. В стране должно быть приятно жить, атмосфера, идеология, что-то неуловимое в воздухе. Можно разогнать дубинками городскую интеллигенцию, студенчество, молодёжь. Но большое количество умных людей в России митингуют молча. Ногами и чемоданами.

Очень часто вижу, очень часто, когда что-то начинаешь предъявлять сторонникам действующей власти, то слышишь в ответ агрессивное: "Не нравится - валите!", сам такое читал сотни раз. Ну люди и валят.

В 2016-2019 годах были побиты абсолютные исторические рекорды за всё постсоветское время по запросам на гринкарту, по 250-400 тысяч в год. Даже в 90-ые такого небыло. Тогда люди на что-то надеялись, будущее было смутно и непонятно (в том числе имелась и надежда на лучшее), сейчас проблема в том, что всё как раз очень понятно. Куда движется страна, "стабильность" всё больше попахивает застоем и постоянным завинчиванием гаек во всех сферах. Фактически вся деятельность госдумы сведена к "Запретить, Запретить, Запретить, ввести штрафы, повысить штрафы, наказать, зарегулировать". Результаты всех выборов предсказуемы на - годы вперёд и даже цифры известны. Многим становится душно. Тошно.

С увеличением оттока высококвалифицированных специалистов поразительно коррелирует рейтинг World Happiness Report, составляемый ежегодно под эгидой ООН, рейтинг счастья стран. В России он планомерно снижается и сегодня самый низкий с 2011 года. Самые счастливые в мире четвёртый год подряд - финны.

Рекомендации учёным "поменьше контактировать с иностранными коллегами", травля нко и нпо, растущее как лавина законодательство о "иностранных агентах", куда теперь может попасть кто угодно, даже если ваш брат или бабушка с Брайтон-бич вам послали 100 долларов. С точки зрения современного законодательства, вы превращаетесь в неблагонадёжного. Мы переругались с большинством развитых стран, прогрессирующая параноя, охота на ведьм, травля инакомыслящих. Визовые ограничения и рассмотрения запросов становятся всё жёстче, контакты с иностранными коллегами, симпозиумы, конференции, всё это стало сложнее.

Очень много шума наделал - февральский "Закон о просветительской деятельности", создававшийся с целью "защитить россиян от вражеской пропаганды" (чтобы это не значило). Десятки учёных писали открытые письма, что этот глупость, унтер-пришибеевщина, которая осложнит жизнь множеству нормальных людей, репетиторам, меценатам, частным школам и вузам. На них впрочем наплевали (как и всегда - далеко не в первый раз), и ручная дума из олигархов и отставных прикормленных певичек и спортсменов приняла очередной, максимально водянистый непрописанный закон, чтобы травить всех неугодных. Законы пишутся так, что "был бы человек, а статья найдётся".

Параллельно с закрытием страны, завинчиванием гаек, ростом этатизма - растёт и отток учёных и высококлассных специалистов. Пожар тушим керосином.

В качестве эпилога.

У нас - не особенно умное руководство. Нет национальной элиты, как на Западе, откалибровывающей лучших. Путин из "простой семьи", "очень простой" как он сам о себе говорил. Сам Путин как-то сказал, что его "воспитала улица". Это всё конечно очень трогательно, но подобный ли человек должен вести страну? Спорно.

Вести страну должен глубоко интеллектуальный человек. А не человек средних интеллектуальных способностей. В вуз Путина взяли из-за спорта. Из-за спорта он его и дотянул и закончил https://rigort.livejournal.com/2004244.html. Кто помнит советское время, кто сам имеет вышку, знает, что к спортсменам в вузе относились прикрыв глаза, учёба была вторична, главное чтобы нормально нёс знамя вуза на соревнованиях.

Как у нас и сегодня дума сформирована отставными спортсменами, певичками, олигархами и лизоблюдами. А не учёными.

Вообще президент может быть "из простых", но вокруг него должны быть квалифицированные советники и институты. Его должны корректировать, уравновешивать, поправлять - суды, парламент, сми, регулярные конкуретные выборы, дебаты. В условиях пожизненной власти, ручного парламента, телевидения, суда, однопартийности, расползающегося - культа личности, когда пропаганда из человека посредственных способностей куёт чуть ли не мессию, это сложно. Президенту говорят то, что он хочет слышать, или вылетают из его окружения. Как говорят в простонародье - "зализали". Когда над всеми твоими шутками все подобострастно смеются, когда любой по щенячьи заглядывает тебе в глаза, когда гос. сми сутками полируют языками твою филейную часть, это очень давит по мозгам, распаляет гордыню, погружает в заблуждения. Особенно когда это годами. Какое-то время человек сопротивляется, но в конце-концов начинает поддаваться. Думать, что он и в правду какой-то особенный, начинает терять связь с реальностью.

Путин с трудом пользуется интернетом. "Не интернетный человек" как он сам о себе говорил много раз. У него нет профилей в соцсетях. Он говорил что "Интернет возник как проект цру так и развивается" (что кстати неправда), говорит фразы в духе "Мы с вами к сожалению знаем, что такое интернет" (с) Это дословно. "К сожалению знаем". Ненависть Путина к интернету пробивается периодически. Что довольно странно, учитывая, что интернет основа и ось промышленной революции 4.0. А многие компании, работающие в сфере интернета, имеют выручку сопоставимую с доходной частью государственного бюджета России. Ну у Путина много странных перлов: "Мировая экономика при цене на нефть ниже 80 долларов за баррель рухнет", "Православие на самом деле ближе к исламу чем к католицизму" и прочие откровения такого плана.

80% высшей власти России сегодня, практически все - вчерашние члены КПСС. Уровень наших губернаторов легко считывается по фразам: "Бог не фраер всё видит", "Россию на кукан не взять", "Иван Грозный не мог убить своего сына, тот в этот момент ехал в Петербург" и т.п.

Я это всё к тому, что посмотрите кто нами управляет. Откуда они все.

Сказать, что государством управляют гопники и случайно, по удаче, подлости или хитрапопости, поднявшиеся люди, будет грубовато, поэтому я так не скажу (учитывая, что у нас теперь за всё штрафуют и сажают). Но с другой стороны, это не далеко от истины. Государственное телевидение - давно свалилось в самый дешёвый треш и хабальство, где на многочасовых патриотических ток-шоу все друг на друга орут, стремясь перекричать в уверениях какой же Запад тупой, кто громче всех за родину разорвёт тельняшку на груди, кто обиднее плюнет в "пиндосов" и так далее. Когда в феврале весь мир поздравлял американцев с посадкой тонного марсохода, официальный глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал - в американском же твиттере коллаж "Янки гоу хоум". В обществе с таким дискурсом, такой властью, учёным и интеллигентным людям сложновато. Это не их страна.

Категория: Главные вопросы | Добавил: lunev2009 (28.04.2021)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]