Главная » Статьи » Кулинарный клуб » Полезные рецепты и советы

Главные русские каши


Когда человеку не хватает сил, про него говорят: «Каши мало ел». Каша,

действительно, идеальный источник энергии. Особенно зимой, особенно во

время Рождественского поста, когда сил нужно много, а привычные мясные

деликатесы оказываются скоромными.

Многие старинные рецепты каш давно забыты. А ведь именно они положили начало

русской кулинарии. А сколько традиций связано у наших предков с этим

замечательным блюдом!Кашу ели, чтобы примириться с противником, — только

после этого мирный договор вступал в силу. На свадьбе молодые ели за

праздничным столом исключительно кашу, а приглашенные гости- из одного

горшка.

1.«Зеленая каша»

Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его

основе — цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно

считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным

людям: для приготовления "зеленой каши” использовали только дозревшее зерно.

Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель,

чем у обычных крестьян.

Приготовить это блюдо не так сложно, но есть свои хитрости. В кипящую воду

бросают зерно, проваривая до тех пор, пока вся вода не выкипит. Потом бросают

соль, сливочное масло, тщательно все перемешав. И, накрыв крышкой, помещают

на 3 часа в предварительно протопленную русскую печь или духовку.

2.Каша сименуха

Наверняка вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся

традиционным русским кушаньем. А ведь какое это вкусное блюдо!

Как же ее приготовить? Понадобится: 100г грибов, 300г гречневой крупы,

2 луковицы, 3-4 яйца, сливочное масло и соль.

Отдельно сварите гречневую кашу. Обжарьте лук в масле, сварите яйца и грибы,

потом их измельчив. А дальше — просто смешайте это все с кашей. И вы будете

приятно удивлены ее вкусом.

3.Кутья или коливо

С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась

поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как

сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с

изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна

символизировали воскрешение умершего.

Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей

придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось

ни одно Рождество.

Чем же отличалась крестильная каша? А тем, что готовили ее на молоке, а

также клали много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или

мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.

4.Гурьевская каша

Название каши произошло от имени графа Гурьева. Существует 2 версии. По одной

из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной поваром Захаром Кузьминым,

что купил крепостного человека. Другая же версия гласит, что граф сам придумал

эту кашу в честь победы над Наполеоном.

Как приготовить? Очистить грецкие орехи, часть измельчить, а часть — обмакнуть в

сахар, обжарив в духовке. Поставить в духовку сливки на средний огонь, следить,

пока не будет появляться румяная пенка. Пенку снимать 5-6 раз. Оставшиеся

сливки перемешать с сахаром и манной крупой, а затем варить, пока каша не з

агустеет. Добавить изюм, измельченные орехи, пенки, нарезанные полосками,

тщательно перемешав. Затем сложить слой каши в блюдо, поместив на нее пенку

(сделать до 4 слоев), а самый верх посыпать сахарным песком. Поставить в духовку

до зарумянивания. Затем сверху уложить мармелад или цукаты, орехи, обжаренные

с сахаром, варенье или консервированные фрукты.

5.Полбенная каша

Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба — полудикий

сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в 18 столетии. Полба

не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны

ни сорняки, ни вредители. Главной особенностью каши из полбы было то, что от нее

исходил приятный ореховый аромат, а также она была невероятно полезна. О

полбе упоминается и в знаменитой сказке Пушкина «Сказка о попе и о работнике

его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбенной каши.

Как приготовить? Понадобится: стакан полбы, по полстакана молока, воды и

простокваши, 100г сливочного масла. Полбу замачивают на 6 часов (лучше на ночь)

в смеси воды и простокваши. Далее промывают в воде, отваривают на медленном

огне в смеси молока с водой (или просто в молоке) до готовности. Затем кашу

укутывают на 30-40 минут.

6.Ячневая каша

Эта каша была любимым блюдом Петра I. Он называл ее  «самой вкусной и спорою».

Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии». Подавали ячневую

кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке

в печи.

Как приготовить? Нужно взять: 50г сливочного масла, литр молока, 2 стакана

ячневой крупы, соль. К молоку добавляем соль, доводя его до кипения. Потом — крупу,

и варит до тех пор, пока масса не загустеет. Не забывает помешивать. Потом

кушанье следует переложить в горшочки, доведя до готовности в предварительно

разогретой духовке. Перед подачей к столу кашу поливают растопленным сливочным

маслом.

7.Толокно

Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль:

«Замеси да в рот понеси». Толокно получают после предварительной обработки

зерна: распаривают в воде, высушивают и толкут в ступке. Собственно от этого и

произошло название. Надо сказать, что в основу толокна входил не только овес:

для каш использовали ржаное и гороховое толокно.

Как приготовить? Самый простой рецепт — просто заварить толокно водой, прибавив

масла. Есть и другой вариант: залить толокно молоком, довести до кипения

постоянно помешивая, а потом дать прокипеть полминуты. Затем по вкусу можно

добавить сахар, варенье или соль — кому как нравится.

Анна Приходько

Источник: http://russian7.ru/2013/12/7-glavnyx-russkix-kash/

Категория: Полезные рецепты и советы | Добавил: lunev2009 (18.12.2013)
Просмотров: 942 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]