Главная » Статьи » Кулинарный клуб » Полезные рецепты и советы

Имбирная настойка: алкогольная и без.

Рецепт, собственно, не оригинальный. Им поделился со мной старый приятель. А я, попробовав его дома с небольшими изменениями, спешу поделиться с Вами впечатлениями и соображениями.
Я купил по 1кг. 200гр. свежего корня имбиря и лимонов. Имбирь почистил, точнее поскрёб (как скребут молодой картофель), но не слишком чисто, т.к. всё будет измельчатся и отжиматься.

Имбирная настойка: алкогольная и без.

Приятель мой измельчал имбирь на мелкой тёрке, я же использовал мясорубку.

Перекручивал с мелкой сеточкой

Перекручивал с мелкой сеточкой

Лимон тоже через мясорубку, просто порезав для удобства. Кожуру не срезал, т.к. в ней много полезных веществ, эфирных масел и т.п. Правда, цедра придала, на мой вкус, не очень приятный привкус алкогольной части нашего продукта.

Имбирная настойка: алкогольная и без.
Имбирная настойка: алкогольная и без.

Всё смешивается. Получается такая вот "кашка".

Полученную массу я отжимал через 4 слоя марли, применяя максимум силы. А потом обнаружил, что с таким же успехом можно использовать заварочный чайник с поршнем: результат тот же при гораздо меньших усилиях! Всё гениальное просто!

Марля трещала )))

Марля трещала )))

У меня вышло примерно 1200 мл. мутной жижки. В неё я добавил примерно 2 столовые ложки с верхом мёда.Растворил его путём тщательного перемешивания. Полученное разлил в бутылки. Первая, "безалкогольная" часть готова!

Имбирная настойка: алкогольная и без.

Можно угощать того, кто "за рулём". ))

На вкус — довольно термоядерная штука! Будьте осторожны у кого проблемы с желудком. ВАЖНО: полученную жидкость обязательно хранить в холодильнике во избежание скисания!

Какие есть варианты рецепта? Например, у меня напиток получился мутный, в процессе хранения отстаивался осадок(я перед употреблением взбалтывал). Мой приятель же, чтобы жидкость была прозрачной, имбирь тёр на тёрке, а из лимона выжимал сок на выжималке для цитрусовых.

Имбирная настойка: алкогольная и без.

Переходим ко второй части. Полученный жмых заливаем водкой. у меня на покрытие жмыха ушло две бутылки: 0.7 и 0.5. Сюда уже мёда не добавлял. Хотя может кто-то попробует.Настаивается всё это дело в холодильнике две недели. (Крепимся!)

Терпим две недели.

Терпим две недели.

Отжимаю уже с помощью поршневого чайника. У меня отжались все 1200 мл.

Имбирная настойка: алкогольная и без.
Этот жмых уже можно выбрасывать. Хотя каждый решает в меру жадности ))).

Этот жмых уже можно выбрасывать. Хотя каждый решает в меру жадности ))).

В бутылки разливал положив в воронку ватный диск. Вот и всё! Как уже говорил, мне показалось, что в водочной настойке горчинка от цедры — лишнее. Впрочем, предлагаю попробовать самостоятельно и поделиться впечатлением!

Дозатор из горлышка достаётся вилкой.

Дозатор из горлышка достаётся вилкой.

Имбирная настойка: алкогольная и без.
Имбирная настойка: алкогольная и без.

Желаю всем тепла холодными зимними вечерами. Как имбирного, так и человеческого!

Категория: Полезные рецепты и советы | Добавил: lunev2009 (07.02.2014)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]