ЮНЕСКО объявило 2013 год Международным годом киноа, в честь жителей
Анд. Они сумели сохранить растение, которое культивировали инки много
веков назад. Но причина такого внимания к маленькому зерну – не
историческая, а самая современная: похоже, что именно киноа спасет
планету от ожирения.
По-русски зерно правильно было бы называть не киноа и не квиноя, а
кинва, так оно звучит на языке кечуа. По-русски тоже так удобнее. Инки
называли кинву праматерью всех злаков и золотым зерном, но она не злак, а
близкий родственник свеклы и шпината. В свое время европейцы
вывезли кукурузу и картофель, а про кинву забыли. Хотя еще во времена
конкистадоров Педро Сьеса да Леон, испанский священник, солдат и
историк, писал в своей "Хронике Перу": "Есть еще один очень хороший
продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющий лист, как у лебеды
мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают
очень маленькое семечко, оно бывает и белое, и разноцветное. Из него
делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис". Во
второй раз европейцы открыли для себя киноа в 1970-х годах. Это —
настоящая мечта диетологов, в нем много белка, и столько же аминокислот,
сколько в молоке, а еще фосфор, железо и цинк, зато жиров совсем мало и
уж совсем нет глютена. То есть, как на гречке, на киноа можно "сидеть
на диете". Как пророчества майя и инков, киноа ждало своего времени. И
вдруг, словно начала раскручиваться пружина в каком-то механизме, момент
настал. Популярность киноа так велика, что скоро ЮНЕСКО
придется посвящать ему год второй раз. И опять ради народов, работающих
на высокогорных плато в Андах,- на этот раз европейцы отняли у них
киноа. Цены на него взлетели, и местным жителям собственное киноа стало
недоступно. В боливийских супермаркетах оно стоит почти 5 долларов за
килограмм, а рис или макароны — меньше доллара. Но у инкских
святынь долгая память, а у завоевателей — свои проклятия. Пока киноа
погибало в Андах, потомки европейцев все чаще погибали — от ожирения. В
результате ООН вынуждена была объявить ожирение эпидемией. А потом к
нему прибавилась непереносимость глютена. Вот тут и понадобилось киноа, и
пошла по планете его слава.
Кстати, это не первое зерно, которое, переместившись на другие почвы,
принесло не только пользу, но и вред. Когда-то то же самое случилось с
кукурузой. Дело в том, что маис вызывает тяжелый авитаминоз, и в 16 – 17
веках он считался зерном для бедных. Зато кукуруза давала огромные
урожаи, и ею стали вытеснять традиционные культуры. Спохватились только
тогда, когда повысилась смертность населения. Киноа универсально —
его можно варить как крупу, можно смолоть в муку и печь из него хлеб,
можно сделать растительное масло, прорастить и приготовить из ростков
салат… Агентство NASA считает его идеальным продуктом для
питания космонавтов, мало того, что его так удобно брать с собой в
дорогу — киноа питательно и компактно. Но и не космонавтам, а
простым служащим удобно брать с собой киноа на работу и в дорогу, в
ланч-боксах. В середине XIX столетия ланч-бокс был тяжелым металлическим
сундуком с ручкой. Судок в руке рабочего свидетельствовал о том, что он
живет далеко от работы, и что у него нет денег на обед даже в самом
дешевом трактире. Примерно в то же время появились и первые
ланч-боксы для школьников, для них использовали пестрые жестянки от
бисквитов или табака. Затем коробочка с завтраком надолго вышла
из моды. Гораздо роскошнее выглядело пойти с коллегами на обед в кафе.
Ланч-бокс обрекал на одиночество: пока все болтают в ресторане, ты молча
ешь за рабочим столом. Но постепенно рабочие места превратились
в опен-спейс, а заглядывание друг к другу в коробочку с завтраком — в
интересное соревнование. Короче, ветер переменился, рестораны и кафе
стали тяжелы и для кошелька, и для фигуры. И вот тут-то старинное зерно
дождалось своего часа. Киноа — один из самых распространенных
ингредиентов ланч-бокса. Оно интересует ученых, фермеров и врачей. На
недавно прошедшем в Париже сельскохозяйственном салоне ему был посвящен
целый коллоквиум. Киноа можно есть вместо любого другого зерна —
гречки или пшена. С пшеном особенно много сходства: такое же ощущение,
что на каждом зернышке осталось немного грубоватой шелухи, такой же
ореховый вкус и такая же горечь, если зерно не промыть.
Папитас из киноа
Понадобится: киноа 100 г сухой хлеб 3 ломтя молоко яйца 2 шт лимон 1/2 тунец или лосось в собственном соку 1 банка перец соль растительное масло острый чили петрушка кинза орегано морковь сладкий перец по 1 шт.
Киноа часто смешивают с булгуром, но не потому, что обе крупы вошли в
моду одновременно. Просто они дополняют друг друга и варятся одинаковое
количество времени. Чтобы булгур и киноа получились аль-денте, нужно
минут 10-12. Когда киноа сварено, его нужно, как будто бы это
мясо для котлет, смешать с хлебом, вымоченным в молоке и отжатым, а еще
добавить туда яйцо. Этот фарш солим, перчим и добавляем к нему совсем
мелко нарезанных овощей — перец, морковку, зеленую фасоль, что найдется.
Резать нужно так, чтобы ни одна сторона крохотного кубика не
была больше полсантиметра. Нарежете крупно — фарш не слепится, и овощи
останутся твердыми. Банку тунца или лосося в собственном соку разминаем
вилкой и добавляем еще одно яйцо. А также острый чили и травы —
петрушку, кинзу и орегано. Из киноа с овощами катаем шарик и
проделываю в нем дырку — получается как археологическая чашечка,
вылепленная человеком, жившим тысячелетия назад. В эту чашечку
закладываем рыбный фарш, залепляем и приминаем, чтобы в итоге получился
не шарик, а плоская котлетка. Теперь боливийская штука с секретом готова
к обычной, котлетной жарке на растительном масле. Так готовятся
боливийские папитас. На работу можно захватить еще и лимон, чтобы
сбрызнуть их соком, и немного салата или зеленой фасоли.
Гелия Певзнер
Источник: russian.rfi.fr
Названы самые витаминные продукты
Фото: Shutterstock.com
Весной организм человека испытывает острую нехватку витаминов.
Восполнить запас нужных элементов, конечно, можно с помощью специальных
комплексов. Но с приемом синтетических витаминов лучше повременить,
поскольку существует множество натуральных продуктов, содержащих массу
полезных и необходимых для здоровья веществ. Эксперты попытались
составить свой рейтинг продуктов, повышающих тонус, улучшающих состояние
кожи и настроение человека. На первое место исследователи поместили кудрявую капусту. В одном листе этого овоща содержится много марганца и две суточные нормы таких витаминов, как С, А, К. За кудрявой капустой следует знакомая всем фасоль,
которая восполняет в организме дефицит клетчатки и белка, а также
является отлично подходит для диеты, поскольку не содержит никаких
вредных жиров. Употребление фасоли поможет улучшить состояние кожи и
обеспечит рост новых клеток благодаря высокому уровню содержания в ней
антиоксидантов. Третье место в списке занимают устрицы – чемпионы по содержанию жирных кислот омега, а также железа и цинка. Устрицы особенно полезны для укрепления иммунитета. Эксперты отметили также полезные свойства натурального йогурта,
назвав его самым полезным молочным продуктом, так как он является
богатейшим источником калия, белка и кальция. Лидерство среди овощей
принадлежит, помимо капусты, еще и сладкому картофелю. Он изобилует калием, витамином А и другими элементами, которые способствуют быстрому насыщению. Самым сытным овощем признан картофель. Кроме того, в десятку полезных продуктов вошли грибы, с высоким содержанием селена, витамина Д, калия и меди, фисташки, как источник витаминов Е и В6, тиамина и здоровых жиров, а также магния и калия. А среди фруктов первые позиции занимает киви, содержащий витамины Е, С и А клетчатку, антиоксиданты и калий.
Источник: GlobalScience.ru
|