Главная » Статьи » Кулинарный клуб » Ваш вкус

Баклажаны, запеченные с мясом
продукты: 2-3 средних ровных баклажана; 1 средняя луковица (или большой пучок зелёного лука); 1 небольшая морковь; 500 граммов мясного фарша; пара столовых ложек сливок или густой сметаны; соль и специи по вкусу. Баклажаны, запеченные с мясом – приготовление Как всегда, вначале тщательно выбираем основной продукт – баклажан. На что нужно обратить внимание? Овощи должны быть гладкими, без трещин и каких-либо наростов. Цвет может колебаться от темно-фиолетового до светло-лилового (в зависимости от сорта), главное, чтобы он был равномерным: зеленоватые кончики и хвостики будут у овоща не вполне спелого, а темные пятна на шкурке – у перезревшего. Селекционеры любят экспериментировать с баклажанами. Уже выведены сорта по форме и цвету напоминающие куриное яйцо, есть баклажаны желтые, грушевидные, шарообразные и граненые. Отобранные баклажаны тщательно моем, уделяя особое внимание плодоножке – ее лучше не срезать. Затем режем овощи вдоль, но не до конца, оставляя неразрезанной верхнюю часть. Мелко нарезаем лук и морковку и пассируем их в масле до золотистого цвета. Жареные овощи добавляем в фарш из вашего любимого вида мяса. Солим по вкусу и добавляем специи. С баклажанами хорошо сочетаются пряные травы, такие как чабер, тимьян, орегано, базилик (с ним нужно быть осторожнее, из-за интенсивного вкуса и запаха). Фарш тщательно вымешиваем, добавляем в него сливки или сметану и вымешиваем еще раз. Теперь начинаем закладывать фарш между пластами баклажана, слегка расправляя их на манер веера. Подготовленные таким образом овощи выкладываем на смазанный растительным маслом противень и запекаем в хорошо нагретой духовке до мягкости. Обратите внимание на то, что в процессе подготовки продуктов баклажан не нужно натирать солью. Считается, что это делается для того, чтобы вытянуть из овоща горечь. На самом деле баклажаны не горчат, а их специфический сок обладает всего лишь некоторой вязкостью. Натертые солью «синие» выпускают излишек сока и потом меньше впитывают масло. Если же баклажаны таким образом не подготовить, то масла они впитают больше, а вот на вкусе это не никак не отразится.
Категория: Ваш вкус | Добавил: Brat (29.05.2012)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]